青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :科学发展 创先争优 > 劳动者之歌 正文
纳税人的“贴心人”颜建民
 
http://www.qhnews.com   人民网  2010-08-24 21:46
 

  4月26日中午,在湖南省欢送全国劳模进京的会场,记者第一次见到颜建民。

  矮矮敦敦的颜建民,面色黝黑,给人感觉十分平常的样子。回答“你为什么能当上全国劳模”这个问题时,颜建民脱口而出六个字:责任、奉献、创新。

  干事与感恩

  颜建民1993年从部队转业到国税系统工作,2005年被任命为株洲市所辖醴陵市国税局长。

  “我们家只出了你一个当干部的,你要当好。”颜建民出身农家,自称家庭背景是“田中央”,老母亲多年前这句朴实的告诫,让他对工作充满敬畏,尽职尽责。他担任科级干部的12年中,9年评为先进,记一、二等功各一次。

  数年前,他生了一场大病,与死神擦肩而过。他后来常跟人说:人的生命只有一次,无论做什么工作,都要尽职尽责,做出价值来,才对得起生命。

  这个朴素的感悟,促使颜建民担任醴陵市国税局长时坚定了一个“带队伍”的理念:为干事者鼓与呼,培养以干事、感恩为核心的和谐文化。

  “为干事者鼓与呼,每一个岗位都可以做出一个品牌。”颜建民的这句话,与他发动的“人事改革”风暴一起,在湖南国税系统引起震撼。

  2006年,他启动了“零起点”选人用人机制和中层干部末位淘汰机制,将干部资历职务暂时归“零”,“全公开”竞争后再任命上岗;2008年推行“双向选择、组合上岗”,深化机关、基层岗位轮换……

  “提不提拔群众说了算,担任什么职务党组说了算。”200余人的醴陵市国税局,通过竞争上岗先后选拔了39名中层干部,交流任职56名中层干部,交流轮岗450多人次,民主评议末位淘汰了5名中层干部,依法辞退了3名干部职工。

  刚参加工作一年半的赖佳对局里的风气感受很深,她说:“这里有一种让吃苦者吃香、实干者实惠、有为者有位的广泛共识。”这5年,醴陵国税局有80多人次被授予省市级先进工作者、岗位能手、优秀党员、十大杰出青年、稽查能手等称号。

  “干部就是要干事。”2007年,颜建民发动了“为干事者鼓与呼”主题征文活动。他在自己的“征文”中写到:“人生最重要的不是所处的位置,而是努力的方向,心态正,干什么都是幸福的。”

  2008年,他又进行了一次感恩文化教育活动,他说:“只有把感恩文化植入到每个干部的内心深处,才能使大家自觉自发地感激组织,从而感受工作的美丽,都朝着共同的目标走下去。”

  5月20日是颜建民自己的“感恩节”,5年前的这一天他走上了“国税局长”的领导岗位。

  公平公正、风清气正,颜建民以感恩之心与班子成员、与干部职工和纳税人心心相印。“领导从心里尊重群众,群众就会从心里尊重工作。”颜建民深有感触地说。

  他率先在国税系统建立了职工代表大会制度、思想政治工作信息员制度,设立“局长信箱”和“合理化建议奖”。连续三年,干部职工对班子和颜建民的满意度达到了100%。

  和谐与共赢

  “怀感恩之心,树立正确的权力观,行报恩之事,树立科学的人才观,养惠恩之德,树立积极的人生观。”颜建民的这些话,表达了以公共权力“造福一方”的理想。

  科学征管与优质服务,是颜建民构建和谐税收文化的核心。

  5年来,醴陵国税收入翻番,同时,醴陵陶瓷和花炮两大传统产业也从衰败走向振兴。颜建民做出了至关重要的贡献。

  他每年确定一个主题开展企业服务年活动,要求全体税务干部将“服务延伸到为纳税人办实事、解难题、促发展等深层次上”。

  “企业与税收共同的责任是什么?是在可持续发展的基础上实现双赢。”这是株洲时代金属有限公司董事长顾东来与颜建民反复探讨的话题。

  2008年,公司因冰雪灾害遭受巨大损失,颜建民立即带了一支队伍进行评估,为企业申请减免税收60万元。顾东来说:作为纳税人,这是一份巨大的温暖。去年,国家实施增值税转型,颜建民又带着队伍现场指导,帮企业实现了300多万元的固定资产抵扣,为应对金融危机提供了巨大支持。

  曾经担任过地方领导干部的顾东来,对颜建民这个“特别的税务局长”心服口服。

  这样的故事每个企业都能讲出几个。

  泰鑫实业有限公司主要生产日用陶瓷,第一次到这个公司,颜建民就交给董事长潘俊明一个课题:传统陶瓷业如何突破。最终,潘俊明下定决心投入大量资金搞技术创新,而颜建民为他请来了10多名教授、专家进行攻关和产品研发,4年中,公司获得200项技术专利,产品获取了美国市场的绿色通行证。公司产销规模和利税呈几何级增长。

  潘俊明还提到,今年4月15日,颜建民邀请知名经济学家来国税局为醴陵企业家搞了一次“后危机时期转型对策”的培训。

  潘俊明说:他开了一辈子会,唯独国税局开的这个会让他收获最大,感触最深。

  纳税人讲述的颜建民的故事,大都超出了“国税局长”的职能定位。他们感叹:颜建民将智慧、资源和真诚全盘托给了醴陵的纳税人。

  2009年4月28日,颜建民为单位捧回了“全国五一劳动奖状”,8月14日,他作为税务系统唯一的代表荣获了第七届全国“人民满意公务员”称号,2009年,他荣获全国先进工作者称号……

 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
 
 
 
·香港游客菲律宾遭劫持8人亡 中方强烈谴责   10-08-24 09:15
·“三最”女贪官的“三横”底气何来?    10-08-24 09:15
·“公开选拔”正在改变中国官员晋升通道   10-08-24 12:20
·全国青联十一届全委会、全国学联二十五大在京开幕   10-08-24 09:56
·中国驻菲大使馆积极营救被劫持香港游客    10-08-23 20:59
·中国针对四大问题修改现行水土保持法    10-08-23 21:18
·回良玉深入陇南天水灾区考察灾情 看望慰问受灾群众   10-08-24 15:02
·关注农民工背后的女人们--留守妇女生活状态调查   10-08-24 12:20
·生死大营救--宝成线K165次列车安全转移1318名旅客纪实    10-08-23 20:59
·舟曲灾区:共发放抚恤和救助金1200多万元     10-08-24 05:58
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号