青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :科学发展 创先争优 > 劳动者之歌 正文
记天津市公安局宁河分局交警支队副支队长唐云洪
 
http://www.qhnews.com   人民网  2010-08-24 21:46
 

  在天津市宁河县城区的繁华路口,无论春夏秋冬、雨雪风霜,人们总会看到一位身材魁梧、面庞黝黑的民警站在这里指挥交通。他,就是天津市公安局宁河分局交警支队副支队长唐云洪。百姓们说,在路口看到有他在,心里就踏实。

  “选择了交警这个职业,再苦再累我也无怨无悔”

  芦台镇是连接华北与东北地区的交通枢纽,京山铁路与205国道从这里穿行而过。几年前这里还没有修建桥梁,两条道路平行交叉,京山铁路每隔三五分钟就会有列车通过,因此经常导致国道堵塞。为了疏导交通,唐云洪带着交警队员没黑没白地奔波在国道上。

  在一个严寒的大雪天,205国道堵成长龙。唐云洪和同事们一起,上午10点钟开始沿205国道一路走一路疏通。到第二天凌晨4点,他们已经走到了离县城20多公里的路程,人都已经成了一个雪人。

  18个小时的连续奋战使唐云洪疲惫不堪,他想靠在一辆汽车上休息一下,没想到竟然睡着了。战友们见状都心疼地掉下了眼泪。

  每逢上下班高峰,唐云洪总会出现在拥挤的路口,执勤站岗、疏导交通。晚上,处理完支队工作,他还要去学校门口,护送晚自习的孩子们安全回家。如遭遇突发事故,唐云洪更要奔赴现场,处置险情。

  冬天加班晚了,唐云洪会把同事们领到自己家中,让妻子给大伙儿熬上一碗热乎乎的小米粥;夏天上路执勤酷热难耐,唐云洪就把自己家的冰柜拉到队里,冰上矿泉水,然后骑着摩托车挨个儿送到执勤民警手中。

  唐云洪以他人格的魅力,感动着每个民警,带动了整个集体。他们屡立战功,多次受到上级领导的嘉奖,人民群众无数次自发的给他献上表达无限感激之情的锦旗。

  “群众的‘小事’,就是我们警察的‘大事’”

  唐云洪经常说,群众工作无小事。群众的“小事”,就是我们警察的“大事”。多年来,他始终把目光投向社会上的弱势群体,无私地奉献着自己的爱,一桩桩动人的事迹数不胜数。

  育红街居民徐树霞患有类风湿,女儿还在上学,生活条件非常艰苦。唐云洪和同事们坚持每月从自己的工资中拿出一部分钱资助她们。母女二人居住的平房非常简陋,雨天漏雨,冬天透风。唐云洪和队里的民警们就捐资为她们修缮了房屋,还在夏季送去防暑用品,冬季送去取暖用煤。徐春霞的女儿从小学高中所有的学杂费,都是唐云洪和战友们捐助的。徐春霞母女无不感激地说:“没有唐队长就没有我们娘俩。”

  芦台四小有3名特困生,家中无力支付学费,准备退学,又是唐云洪和交警大队向学校承诺,担负了孩子们的全部学费,使孩子们避免了失学。

  一次,唐云洪开车去外地办事,回来的路上经过一个村庄,发现路边围了一群人。他下车一看,是一位年轻的母亲抱着一个严重烧伤的孩子,急需送医院抢救。唐云洪二话没说让母子二人上了汽车,一路拉响警笛向离80公里外的天津市区奔去,在最短的时间内赶到了天津第四医院,并掏出身上全部的800块钱交了治疗费。

  孩子得救了,而唐云洪却因疲劳躺在医院走廊的长椅上睡着了。

  “人民警察,就是要打造让群众放心的平安岗”

  2007年的一天,两名推摩托车的男子进入了唐云洪的视线。这两人看到民警后有意往人堆里钻。唐云洪顿感可疑,便追了上去。两人见状撒腿就跑,钻进了附近的居民区。唐云洪一边请求支援,一边紧追不舍,直到把两名男子逼进了死胡同。

  无路可逃的两名男子转过身来,其中一人从腰间抽出一把锋利的匕首逼向唐云洪。赤手空拳的唐云洪没有丝毫惧色,反而迎上前去,厉声喝道:“放下刀!”就在犯罪嫌疑人稍迟疑之际,唐云洪猛地冲上前去,死死抓住持刀男子的手腕将其控制。另一名男子见状欲上前攻击,唐云洪死死勒住持刀男子的颈部,迅速夺下其手中的匕首,指向那名已经上来的男子,命令道:“站住!”该男子不敢上前。随后,巡警赶到,两名男子被带上了警车。

  为了打造平安岗,26年来唐云洪从没有休过一个星期日。

  有一年除夕,在单位值夜班的唐云洪给妻子打电话,说天亮就回家吃饺子。初一天还没亮,妻子就起来了,早早烧开了锅等唐云洪回家。可等来等去,外面的炮声响成一片,炉火上的锅已经不知开了几次了,还不见唐云洪回来。妻子想肯定是夜间下大雪路滑,他不放心路人的出行安全又去执勤了。于是,她走出家门,来到了震新路与新华道交口,果然,呼啸的风雪中,唐云洪正站在来来往往的车流中指挥着交通。看着丈夫那熟悉的身影和带着疲惫的面容,妻子心疼地流下眼泪。

  真情的付出,战友信服他;真诚的执法,百姓敬爱他,26年的从警生涯,唐云洪执著地用真情感染着身边的每一个人,以真心回报着他所热爱的这片土地。

  唐云洪先后获得“全国优秀人民警察”、“天津市劳动模范”、天津市政法系统“人民满意的政法标兵干警”、“天津市政法系统先进工作者”、“天津市人民满意优秀公安民警”等荣誉称号,2003年被国家四部委授予“全国百名学习雷锋、志愿服务”先进个人,荣立个人一等功1次。今年“五一”前,他又被授予“全国先进工作者”称号。

 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
 
 
 
·香港游客菲律宾遭劫持8人亡 中方强烈谴责   10-08-24 09:15
·“三最”女贪官的“三横”底气何来?    10-08-24 09:15
·“公开选拔”正在改变中国官员晋升通道   10-08-24 12:20
·全国青联十一届全委会、全国学联二十五大在京开幕   10-08-24 09:56
·中国驻菲大使馆积极营救被劫持香港游客    10-08-23 20:59
·中国针对四大问题修改现行水土保持法    10-08-23 21:18
·回良玉深入陇南天水灾区考察灾情 看望慰问受灾群众   10-08-24 15:02
·关注农民工背后的女人们--留守妇女生活状态调查   10-08-24 12:20
·生死大营救--宝成线K165次列车安全转移1318名旅客纪实    10-08-23 20:59
·舟曲灾区:共发放抚恤和救助金1200多万元     10-08-24 05:58
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号