青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :科学发展 创先争优 > 劳动者之歌 正文
为“洋设备”治病的“中国医生”
 
http://www.qhnews.com   人民网  2010-08-24 21:47
 

  今年2月,沈阳机床集团一台进口设备出现故障,48岁的维修钳工、高级技师陈新海参加“会诊”。他只摸了摸设备,就得出了结论:“机床温度低,液压制冷出了问题。”果然,温度一上调,故障随即消除。像这种神奇事儿,对陈新海来说俯拾即是。也由此,他被大家称为能为“洋设备”治病的“中国医生”。

  “企业的宝贝疙瘩”

  沈阳机床集团在加快技术、装备和产品升级的过程中,先后引进近百台先进设备。然而,由于引进设备精度高,结构复杂,一旦出现故障,只能请外国专家前来维修。

  面对一台台国外高精尖设备,陈新海开始暗自较劲。在技术学习和研究上,陈新海是个有心人,他不仅自学了机械本科的大部分课程,还经常拜师学艺,对维修中遇到的设备“常见病”、疑难病例,都记在本子上,这种笔记已有50余本,10多万字。

  勤奋好学,使陈新海掌握了过人的本领,他将一台台外国设备“装”进了脑子里。

  2005年8月,我国第一台从德国引进的世界顶级成型磨齿机,加工精度出现了严重问题。按照双方协议,德方首先通过互联网进行“远程诊断”,但是没查出原因。要解决问题,只好请德国专家来。然而,德方只能半个月后派出人,而且维修费用高达20万元,如果换件,费用就更高了。更关键的是,沈阳机床集团等不起,因为这台设备加工的是出口设备件,件加工不出来,就要影响交货期,交违约金。

  早就憋着一股劲的陈新海主动请缨,他对自己充满自信。整整两天时间,陈新海就站在这台设备旁,拿着说明书反复琢磨。当他把手放在正在工作的成型磨齿机上时,感觉有微微的颤动,手若使点劲,颤动现象就没有了。凭着多年维修设备的经验,他分析可能是设备某处间隙超标了。

  设备拆开检查,是丝杠接合部出现磨损,间隙超标,影响了加工的精度。问题找到了,解决问题的办法随即产生:将可调整的丝杠垫圈研磨下去一点,就可恢复设备精度。可需要研磨下去的部分只有一根头发丝的1/7,谁敢用设备研磨?陈新海是维修钳工,研磨是钳工的基本功,他担当了这一重任。

  一个头发丝的1/7,肉眼根本看不清,借助仪器,陈新海用手工研磨了一天。总共只用了4天时间,重修后的设备轻轻转动起来,颤动消失了。加工一个件后一检查,精度完全符合要求。

  在沈阳机床集团,陈新海和他的工友们真正成了“洋设备”的主人,使这些高精尖设备开动率达到98%以上。近10年时间,仅陈新海就为企业省下外修费用1800多万元,间接为企业创造价值8000多万元。

  提起陈新海,沈阳机床集团董事长、总经理关锡友赞不绝口:“他可是我们企业的宝贝疙瘩!有了他,我们‘千军万马’就有了保障。”

  对待工作就一个字:“行”

  陈新海的工友都习惯地叫他“行师傅”,因为他对待工作就一个字“行”。领导安排活儿,不论难度多大,他都说“行”;外地请求支援,只要领导问到他,他一定说“行”;工友有事请他帮忙,他总是说“行”。久而久之,工友们送他一个绰号:“行师傅”。

  陈新海所在分厂产生过45位劳动模范。在这儿工作,不仅让他掌握了过硬的技术,还让他学习到了很多劳动模范的优秀品质。他的一个个“行”字里面,体现的是在工作上迎难而上,不讲价钱,爱厂如家的主人翁精神和助人为乐的奉献精神。

  作为维修钳工,陈新海并不局限于“修”,而是创造了“代、改、创”人称“陈新海维修三绝”的工作方法。

  过去国外设备维修换件,都是买原厂件,陈新海用“替代法”打破了这一传统。2007年5月,一台瑞士产的磨齿机发生窜动,影响加工精度。陈新海很快查明病因——主轴传动系统的轴瓦精度不够。如进口一套主轴传动系统,需要29万元。陈新海反复研究、试验,用自己研制的一套轴瓦替代了进口部件。不仅恢复了设备的出厂精度,某些方面的精度还超过了原标准。

  2007年11月,沈阳机床集团生产的数控机床出现噪音,陈新海经过检查,发现是所使用的“洋设备”刚性不足造成了所加工的齿轮精度不够。他便用自己特制的工具,把“洋设备”传动轴的单键联结改为花键联结,大大增加了传动动力,提高了设备的刚性。

  陈新海还善于对“洋设备”进行再创造,让引进设备大幅提高加工效率。2006年,沈阳机床集团车床供不应求,要求齿轮日产量提高10倍,照此增幅需要增加10台铣床,这在当时难以做到。陈新海大胆提出了改造“洋设备”的方案。经他改造的这些设备,加工效率提高了20倍。

  2008年12月,陈新海到国内某知名机床公司采购磨齿机。进行产品试验时,陈新海发现设备存在诸多问题,可厂家对此一筹莫展。陈新海细心琢磨了3天,提出了针对磨头平衡等15个问题的改进方案,让这家企业的总工程师非常震惊:“这哪是维修工人,简直就是一个优秀的设计师!”

  “修旧如旧,不如革新创造。”陈新海秉承这样的理念,10年间,仅零部件替代等维修技术方法的创新,就为企业节省成本开支1200多万元。

 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
 
 
 
·香港游客菲律宾遭劫持8人亡 中方强烈谴责   10-08-24 09:15
·“三最”女贪官的“三横”底气何来?    10-08-24 09:15
·“公开选拔”正在改变中国官员晋升通道   10-08-24 12:20
·全国青联十一届全委会、全国学联二十五大在京开幕   10-08-24 09:56
·中国驻菲大使馆积极营救被劫持香港游客    10-08-23 20:59
·中国针对四大问题修改现行水土保持法    10-08-23 21:18
·回良玉深入陇南天水灾区考察灾情 看望慰问受灾群众   10-08-24 15:02
·关注农民工背后的女人们--留守妇女生活状态调查   10-08-24 12:20
·生死大营救--宝成线K165次列车安全转移1318名旅客纪实    10-08-23 20:59
·舟曲灾区:共发放抚恤和救助金1200多万元     10-08-24 05:58
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号