青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :科学发展 创先争优 > 劳动者之歌 正文
追记山东省滨州市交通局长高发明
 
http://www.qhnews.com   人民网  2010-08-24 21:49
 

  他就像一台隆隆转动的发动机

  高发明局长永远就像一个上满发条的闹钟,身先士卒、亲历亲为,鼓舞着全局上下的创业热情。在任6年,他的6个大年三十都是在陪外商、慰问一线工人中度过的。

  他永远是一个追求完美的理想主义者,执着于每一个细节,追求每一项工作的精益求精。大到一项工程,小到一次汇报,高发明都力求完美,一点一滴树立着滨州交通的形象。几年来,他总结出一套“三到现场”工作法:发现问题要到现场,不要漂在上头;研究问题要到现场,不要凭空议论;解决问题要到现场,不要闭门造车。高发明的越野车几乎成了流动的办公室,穿梭在滨州城乡交通事业大大小小的建设工地,6年时间跑了50多万公里。交通大厦建设期间,无论工作多忙,出差回来多晚,高局长每天必须到工地转上几圈,督导工程的进展情况。大厦投入使用后,物业最害怕高发明检查卫生,他每个房间都要亲自看,门框窗台都要亲手摸摸,看手纸盒有没有手纸,看水龙头出不出热水……

  高发明用自己的宽厚仁义凝聚起滨州交通人的高昂士气。上任伊始,他提出的第一个发展口号就是“交通局是我家,我爱我家”,号召全系统职工以工作为重、事业为本,为滨州交通事业的发展添砖加瓦,“人人是形象,点点是窗口,处处都闪光”。而作为这个大家庭的兄长,他用细心和温情为大家营造着坚实的大后方。每年春节,他都要统计一份家中有老人过年的职工名单,初一他必定带着局班子成员一一登门拜年。每逢局里老干部、老职工生日,他必定会安排工作人员送去鲜花和蛋糕。甚至职工孩子上学遇到困难,他得知后都会亲自出面做工作,帮着协调入学。职工刘军患上了癌症,他亲自到省肿瘤医院请来了专家给他会诊。他说,“我可以用我的关系把专家请来,给他最好的治疗,一名普通职工却很难办到。”

  正是因为有这样的局长,才成就了滨州交通系统的文明之师、钢铁之师。2009年,山东省对文明行业进行重新认定,滨州市交通局从主业到子行业,从市局到各县区全部获得了文明行业称号,集体的荣誉他唯旗是夺,个人的荣誉他却能让则让。6年里,他曾五次把省、市级二等功荣誉让给了别的同志。

  “我绝不拿原则做交易”

  交通事业牵扯项目众多,往来资金数额巨大,早已经成为一个“高危”行业。2003年5月一上任,高发明就在全局大会上提出了“三个绝不能”的“规条”——绝不能搞不切实际的政绩工程,绝不能搞经不起考验的劣质工程,绝不能搞权钱交易的腐败工程。“我们搞建设,一定要干干净净做工程,认认真真树丰碑。”高发明常常叮嘱大家,“搞工程,一定要做到‘四个顶得住’——顶得住说情的条子、顶得住亲情的缠绕、顶得住环境的考验、顶得住金钱的诱惑。”

  高发明的表弟开着一个五金店,有一次,舅舅找上门来,说:“你们项目那么多,同样的条件,能不能优先照顾照顾你表弟,给他碗饭吃?”高发明依照惯例一口回绝。从来都是孝顺听话的外甥这么让自己下不来台,舅舅勃然大怒:“我把你从小辛辛苦苦拉扯大,我求过你吗?”舅舅是个本本分分的老实人,张嘴求人不容易,他的恳求高发明怎忍心拒绝?可是一旦答应,岂不坏了规矩?情之所至,高发明流着眼泪说:“舅,如果你有困难,我给你养老送终,可我实在不能拿原则作交易啊!”

  2009年中秋节前,一位合作多年的外商去高发明家看望他,临走留下一个袋子。第二天一上班,高发明就把办公室主任叫到办公室,“你看看是啥,赶紧给他送回去!”他打开袋子一看,是一叠叠崭新的百元钞票,“人家的意思很明白,就这么硬给送回去,以后见了面多尴尬啊?”高发明说:“现在我拿他们一百元,党和国家就会损失一万元!这样吧,你先把它包裹一下,找个月饼盒子装上。”当天下午,外商被邀请到办公室,临走时高发明对他说:“八月十五了,我给你弄了盒好月饼。”办公室主任赶紧将“月饼”塞到客商手里。

  几年来,交通局项目投资逾150亿元,高发明没有写过一张条子,没有揽过一个亲情工程,没有从中谋取过一分钱的好处。心底无私,襟怀坦荡,成就了高发明坚守原则的硬气。

  对自己的事业,高发明始终怀着一颗感恩之心。他常常跟妻子和身边的人念叨:“我从一个农村苦孩子到今天,全靠组织培养。是党给了我这么高的职务,这么大的权力,我必须为工作负责,为党负责,为事业负责。组织交办的工作,就是头拱地也要做好。”正是这份信念,支撑着他在滨州交通事业的奋力崛起中生命不息,工作不止。

 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
 
 
 
·香港游客菲律宾遭劫持8人亡 中方强烈谴责   10-08-24 09:15
·“三最”女贪官的“三横”底气何来?    10-08-24 09:15
·“公开选拔”正在改变中国官员晋升通道   10-08-24 12:20
·全国青联十一届全委会、全国学联二十五大在京开幕   10-08-24 09:56
·中国驻菲大使馆积极营救被劫持香港游客    10-08-23 20:59
·中国针对四大问题修改现行水土保持法    10-08-23 21:18
·回良玉深入陇南天水灾区考察灾情 看望慰问受灾群众   10-08-24 15:02
·关注农民工背后的女人们--留守妇女生活状态调查   10-08-24 12:20
·生死大营救--宝成线K165次列车安全转移1318名旅客纪实    10-08-23 20:59
·舟曲灾区:共发放抚恤和救助金1200多万元     10-08-24 05:58
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号