青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :科学发展 创先争优 > 劳动者之歌 正文
激情燃烧的青春
 
http://www.qhnews.com   人民网  2010-08-24 21:50
 

  2009年12月13日,云南省保山市龙陵县平达乡河尾村村干部召开组织生活会,时任平达乡党委宣传委员、党校教员的郑垧靖作指导讲话时突发大面积脑溢血,倒在他工作、生活了10多年的土地上,年仅38岁。

  虽时隔半年,每每想起那个笑容可掬,性格率真、脾气倔强的郑垧靖,人们无不热泪盈眶、悲伤叹息。在父老乡亲心里,英年早逝的郑垧靖有一颗纯朴善良的心,视群众为父母兄弟,扎根基层、服务基层,真心实意地为群众谋福利,是他们永远怀念的好党员,好宣传干部。

  把党的方针政策送进千家万户

  1971年8月,郑垧靖出生在龙陵县象达乡。2003年8月,郑垧靖从原平达乡教办借调到乡党校工作,先后担任乡党校教员、宣传干事、党委宣传委员,并在平达乡黄连河、平安村、河尾村等5个村委会当过工作队员。

  郑垧靖生活俭朴,一身迷彩服是多年的工作服。在他的办公室里,一台摄像机和数码照相机,一个洗得发白的绿色军用背包,里面装着新华字典、钢笔、笔记本和钢卷尺,这是他下乡的必备工具。

  郑垧靖在调研走访中了解到有的群众因家庭贫困、忙于劳作、地处盲区等原因看不到电视,听不到广播,便开始探索改善全乡广播覆盖模式的途径。2008年初,他得知县广电局计划建设智能调频大广播覆盖系统试点工程,便主动联系积极争取。2009年,试点工程落户平达。之后他牵头开办了平达新闻、实用生产技术、致富经等8个栏目,其中民情热线栏目被群众称为平达的“焦点访谈”。每天早晚,平达乡的各村定时响起广播声,全乡2.6万多人中有近2万人听到广播。

  平达乡的群众说:“小广播真管用!传递了党的声音,宣传了法律法规,提供了致富信息,丰富了我们的生活。”

  老百姓的“保护神”

  郑垧靖常说:“作为乡干部,在群众的眼里,你就代表政府,关心他们的疾苦,解决好他们的困难,你就是维护了党委政府的形象。”

  2008年8月11日,平达乡小河村委会周边降下暴雨,山体大面积滑坡,河尾大沟16公里全线坍塌。郑垧靖和村“两委”及工作人员冒着大雨和山体随时可能坍塌的危险赶赴现场。当他听说沟下村民已经撤离20多户,还有3户人家尚未撤离,便焦急地踩着陷到膝盖的泥泞,迅速赶往村民家。12个村民刚刚转移,就听见“轰隆隆”的巨响,山体坍塌下来,3座房屋全部被掩埋在泥土里。郑垧靖挽救了12条生命的故事在当地广为传诵,人们亲切地称他为“保护神”。随后,他一边指导农户开展生产自救,一边带人投入恢复重建工作,在救灾抢险第一线奋战了40多天,直到受灾沟渠通水后才撤离现场。

  2008年是集体林权制度改革的关键时期,矛盾纠纷渐多,积案旧案突显,信访维稳形势严峻。郑垧靖毫不犹豫地承担了乡信访办主任和综治专干一职,他把信访办的工作制度印成宣传单发到群众手中,并公布了自己的手机号码。此后,他的手机就成了与群众沟通的热线。

  淡泊名利的“工作狂”

  郑垧靖在基层岗位上一干就是17年,即便10年来都拿着1600元的工资、住在20平方米的房子里,他都没有因此向组织提过要求。为出行方便,他借钱买了一辆二手微型车,下村指导工作、进城办事经常“私车公用”,还顺路接送烟农,帮他们拉运化肥、农药和农膜,从不收一分钱。

  10年前,郑垧靖的脑部就曾出现过轻微出血,由于工作繁重,生活没有规律,还落下了严重的胃病。可他从没把自己的病情当作一回事,工作不分上下班、节假日,每天不是在办公室加班,就是在乡下奔波,被同事称为“工作狂”。

  2009年末,他在述职报告中这样写道:“40岁的人如果还不会把握自己,是对人生的极大不负责任,所以我时常提醒自己,我给自己的定位准确吗,我做得还可以吗?”

  郑垧靖走了。他的生命虽然短暂,但在平达的热土上,他一串串跋涉的足印都辉映着青春燃烧的激情;他身穿迷彩服,脚穿黄胶鞋,身背军用挎包,肩扛摄像机走村串寨的形象永远铭记在平达百姓的心里……

 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
 
 
 
·香港游客菲律宾遭劫持8人亡 中方强烈谴责   10-08-24 09:15
·“三最”女贪官的“三横”底气何来?    10-08-24 09:15
·“公开选拔”正在改变中国官员晋升通道   10-08-24 12:20
·全国青联十一届全委会、全国学联二十五大在京开幕   10-08-24 09:56
·中国驻菲大使馆积极营救被劫持香港游客    10-08-23 20:59
·中国针对四大问题修改现行水土保持法    10-08-23 21:18
·回良玉深入陇南天水灾区考察灾情 看望慰问受灾群众   10-08-24 15:02
·关注农民工背后的女人们--留守妇女生活状态调查   10-08-24 12:20
·生死大营救--宝成线K165次列车安全转移1318名旅客纪实    10-08-23 20:59
·舟曲灾区:共发放抚恤和救助金1200多万元     10-08-24 05:58
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号