青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :科学发展 创先争优 > 劳动者之歌 正文
全国劳模免费接送孩子 “雷锋车”遭嫉恨被烧
 
http://www.qhnews.com   人民网  2010-08-24 21:53
 

  阅读提示

  2001年初,鹤壁市桐家庄工人村的矿工们因孩子上下学接送问题而影响工作,煤炭系统全国劳模赵振建,把本要购买家具的钱买了辆机动三轮“雷锋车”,用于义务接送38名学生上下学。

  好事难为,其间“爱心车”风雨飘摇,多次被砸被烧,他每年还倒贴几千元油费。绝望之际,一家企业为他捐助一辆新面包车,爱心接力支撑这位好人一路无畏前行。

  9年来,赵振建行程足足超过10万公里,抱孩子上下车近19万次,自己耗资近5万元。但是随着棚户区拆迁改造,孩子们不用再接送了,不惑之年的“活雷锋”陷于郁闷和困惑中。

  “雷锋车”何去何从?“五一”前夕,这位劳模在自费印发传单寻找“爱心帮助对象”效果不佳的情况下,做出了一个时髦和惊人之举——

  “雷锋车”跑9年,猛然“断档”心中难受

  4月28日,鹤壁一家地方论坛一个寥寥数语的“恳请帖”吸引了众多网友。“孩子们搬进了学校旁边的新家,‘雷锋车’上没有学生了,我四处张贴告示,怎奈效果不佳。寻找需要帮助的孩子们,请及时联系。”帖子落款人是赵振建。

  40岁的赵振建在鹤壁市知名度很高,是鹤煤公司八矿检查科的一名工人,曾被评为省青年岗位标兵、优秀生产能手,全国煤炭系统劳动模范。

  今年3月,由于桐家庄工人村拆迁,居民都搬走了,那里的孩子们也就不用再坐赵振建的车上下学了。为了让“雷锋车”继续跑下去,他不断搜集资料,自己找、托别人找,想知道哪里的孩子需要他的帮助。时间过去了半个多月总共才找来两个需要接送的孩子。

  为此,他又掏钱印制传单到街上散发,导致了个别人的误解。一位老大爷盯了他好几分钟说:“免费接送,你是不是脑子有病?”在好心人提醒下,赵振建选择了网上发帖寻找帮助对象。

  “不管遇到啥困难,一定要把好事办到底!”4月29日,赵振建快人快语向记者表明了发帖的良苦用心。

  老实人“耍心眼”,一个“骗局”担起“责任”

  1990年,赵振建来到八矿工作,成了一名踏踏实实的采煤工。一次偶然机会,他得知因家属区离学校有3公里远,家住桐家庄的职工们经常为接送孩子上下学犯愁。有些职工经常因此上班迟到或者干脆休班。于是,一个念头油然而生:购买一辆机动三轮车,义务接送孩子们上下学。妻子闻讯强烈反对,因为家里刚买房,欠别人一屁股债务;况且这样干要担不少风险,好心不一定能得到好报。

  9年前的春天,刚分了房子,妻子找弟弟借了4000元钱,准备让丈夫添点新家具。谁知道,赵振建拿着钱出门没多久,居然开了辆机动三轮车回来。为了交差,赵振建用剩下的200元钱买了两件旧家具。多年来,他家没有添置过一件新家具,孩子也很少添置新衣裳,玩具就更不用说了。

  有了车,赵振建开始了他的“爱心之旅”。工友们悬着的心终于放了下来。赵振建每天早上5点起床,6点开始送孩子们上学,每天都要往返七八趟。

  办好事惹“麻烦”风雨中走来有冷有暖

  为了区别于其他营运车辆,赵振建特意在自己车身上张贴了“雷锋车”字样。可是,“爱心之旅”启动不到3个月,车子被不法之徒用汽油给点着了。“因为我义务接送孩子上下学,引起了一些出租车司机的不满。”赵振建说,桐家庄有很多小广告,上面写着可为家长提供接送孩子的服务,每个孩子每月30元。赵振建的行为给他们“业绩”带来了致命性打击。不时有社会上小青年找他摊牌:让他不要断了别人的财路。他们开出条件:拿出双倍价格回购他的车子,被他严词拒绝了。不久后,赵振建的三轮车零配件屡屡被盗。

  风风雨雨走过了5年,2006年6月,鹤壁市新华书店为了让爱心传承,赠送给他一辆面包车。赵振建高兴极了:“有了它,安全、省时间,太好了。”从那以后,他的爱心之路走得愈发顺畅了。

  一直干不停止,办好事心里“很充实”

  到底为什么要这么做?他向记者透露,自己辛苦点没关系,心里感到很充实,说不出的高兴。不想要啥回报,就是想让那些不理解的人慢慢理解,最起码不说他孬就行了。

  赵振建希望有更多需要帮助的孩子能得到他的帮助。只要孩子们长大后,记得曾经在风雨之中,有一位叔叔给他们带来过温暖。那样,他们也能自觉地帮助别人,将爱心传递下去,这就是他坚持的意义。(大河网)

 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
 
 
 
·香港游客菲律宾遭劫持8人亡 中方强烈谴责   10-08-24 09:15
·“三最”女贪官的“三横”底气何来?    10-08-24 09:15
·“公开选拔”正在改变中国官员晋升通道   10-08-24 12:20
·全国青联十一届全委会、全国学联二十五大在京开幕   10-08-24 09:56
·中国驻菲大使馆积极营救被劫持香港游客    10-08-23 20:59
·中国针对四大问题修改现行水土保持法    10-08-23 21:18
·回良玉深入陇南天水灾区考察灾情 看望慰问受灾群众   10-08-24 15:02
·关注农民工背后的女人们--留守妇女生活状态调查   10-08-24 12:20
·生死大营救--宝成线K165次列车安全转移1318名旅客纪实    10-08-23 20:59
·舟曲灾区:共发放抚恤和救助金1200多万元     10-08-24 05:58
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号