青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :科学发展 创先争优 > 劳动者之歌 正文
不离不弃的“大海情结”
 
http://www.qhnews.com   人民网  2010-08-24 21:54
 

  人物检索:张丽丽,45岁,天津港(集团)有限公司总工程师。曾获全国敬业奉献模范、天津市五一劳动奖章、天津市“三八”红旗手等荣誉称号。

  人生感言:港口工程不像海水那般柔美和单纯,而是充满了艰辛和挑战,我是一个喜欢挑战的人。

  开栏的话

  在我们生活的这个社会中,总有一些人和事让我们难以忘怀。

  这些故事的主人公身份不同,经历各异,或者声名远播,或者默默无闻,但是在他们身上无不体现出震撼人心的人格力量。他们当中,或者用自己的创造,推动社会的进步和发展,诠释一个人对国家、对社会,应该担当的责任;或者用自己的行动,解读人与人之间的至爱真情,带给人们感人至深的心灵冲击;为了内心的那份执着和追求,他们在最需要的时候振臂一呼,挺身而出,待一切归于平静时,又悄然回到茫茫人海当中。

  任何一个时代都不缺乏英雄,更不缺乏感动,而真正缺乏的也许是发现和记录。从今天起,本报推出《身边的感动》专栏,记述我们身边那些平凡的、不平凡的人物的感人故事,展示普通百姓的崇高精神与高尚品质,体现传统美德、民族精神和时代特征。

  让我们和广大读者一起,记录这份感动,珍藏这份感动。

  如果不是经人介绍,记者怎么也没有想到,眼前这位身材高挑、留着短发、戴着眼镜略显斯文的女性,竟是中国最大保税港区——东疆保税港区建设一线的“总指挥官”张丽丽。在天津港的20多年里,她参与和主持的重点工程项目有200余项,总投资额超过300亿元。

  1986年,刚刚大学毕业的张丽丽就来到天津港工作,当时的天津港条件很艰苦,陆续有同事调离,但张丽丽留了下来,因为她喜欢这里波澜壮阔的大海。

  2006年3月,为加快推进天津滨海新区开发,天津市提出了将东疆港区的10平方公里辟建为保税港区的战略构想。2007年2月,东疆港区建设指挥部成立,总指挥的担子落在时任天津港集团副总工程师张丽丽的身上。

  “当时只有一个念头,就是‘责任’。建设天津东疆保税港区是体现国家整体发展战略的重点工程,是华山一条路,只能做好而没有任何退路。”

  张丽丽带领东疆港区建设者们开始与时间赛跑。港区的建设涉及天津市十几个部门、二十多家建设单位,工期紧、环节多、工序交叉。如何安排好每个项目、每一个步骤,是张丽丽投入精力最多的工作。她几乎没有节假日,常常工作到半夜。

  东疆保税港区建设施工条件的艰苦令常人难以想象,最初来到这里,能落脚的地方只有宽不到2米的麻袋混凝土围埝,其余全是一望无际的海水和淤泥。张丽丽经常趟着泥水走到工地。夏天,岛上有时温度高达40摄氏度,风力超过9级;冬天,经常是七八级大风,羽绒服、棉大衣一吹就透。在这样的条件下,她日夜奋战在工地上,顾不上家里的老小,就连春节也是在工地上过的。

  在茫茫沼泽滩涂上要建设3.2万平方米的联检服务中心、11公里的主干路、6个10万吨级集装箱码头、20万平方米的物流仓库等设施……困难前所未有。张丽丽用超常的毅力,领导超常的队伍,完成了超常的任务。仅用20个月就完成原计划3年完成的首期4平方公里封关工程,创造了我国港口建设的奇迹。

  2007年12月6日,东疆保税港区顺利通过海关总署会同国家发改委、财政部、商务部等9部门组成的国务院联合验收小组验收。验收小组的评价是:东疆保税港区是建设条件最为艰苦、建设速度最快、建设标准最高的,能用这么短的时间建设如此高标准的设施,不能不说是一个奇迹。那一刻,张丽丽如释重负,泪水止不住地流淌。

  港口行业普遍被认为是男人的“天地”,女性从业者不多,尤其是港口工程领域,女性更是凤毛麟角。作为天津港(集团)有限公司总工程师,张丽丽说自己“与海有缘”,不会后悔自己的选择,今后的人生也会“与海为伴”。

  “在大部分人的眼里,东疆港区就是码头,就是一个工地。但我觉得她像个孩子,一天天在长大,一天天在发展。我希望她健康、漂亮,永葆活力,茁壮成长到能承担国家赋予的重担,对滨海新区、天津市乃至区域经济的协调发展,都做出更大的贡献。”张丽丽深情地告诉记者。

 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
 
 
 
·香港游客菲律宾遭劫持8人亡 中方强烈谴责   10-08-24 09:15
·“三最”女贪官的“三横”底气何来?    10-08-24 09:15
·“公开选拔”正在改变中国官员晋升通道   10-08-24 12:20
·全国青联十一届全委会、全国学联二十五大在京开幕   10-08-24 09:56
·中国驻菲大使馆积极营救被劫持香港游客    10-08-23 20:59
·中国针对四大问题修改现行水土保持法    10-08-23 21:18
·回良玉深入陇南天水灾区考察灾情 看望慰问受灾群众   10-08-24 15:02
·关注农民工背后的女人们--留守妇女生活状态调查   10-08-24 12:20
·生死大营救--宝成线K165次列车安全转移1318名旅客纪实    10-08-23 20:59
·舟曲灾区:共发放抚恤和救助金1200多万元     10-08-24 05:58
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号