青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :科学发展 创先争优 > 网友声音 正文
机关党员应如何创先争优
 
http://www.qhnews.com   中国共产党新闻网  2010-08-24 22:24
 

  机关党员应如何创先争优 网友:林伟

  各级机关是党委、政府的运转载体和办事机构,在机关工作的共产党员,一定程度上代表和反映着机关的形象,代表和反映着党委、政府的形象。因此,机关共产党员创先争优,对于保持共产党员的先进性,进一步加强党组织的先进性建设意义重大,对于保持同人民群众的血肉联系,进一步加强干部作风建设影响深远。

  那么,机关党员应如何创先争优呢?通过近一阶段的学习、观察和体会,我认为,重点应体现在八个方面:

  一要体现在理想信念上。坚定的理想和信念是共产党员先进性的首要标志。在机关工作的共产党员,无论党龄长短、职务高低、职责大小,都要牢固树立共产主义理想和中国特色社会主义信念,自觉用马克思主义的立场、观点和方法认识世界,只有这样,才能不管遇到任何风浪险阻,始终保持昂扬的精神状态,时时在为党的事业奋斗中创先争优。

  二要体现在不断学习上。学习是共产党员增强党性、提高本领、做好工作、创先争优的前提。特别是当前,国际竞争日趋激烈,科学进步日新月异,经济全球化步伐加快,改革与建设的任务十分繁重。面对新形势新任务,要增强危机感、紧迫感,切实感受到“知识恐慌”,抓紧学习、发愤学习、善于学习,学习现代化建设所需要的各种知识,用人类创造的优秀文明成果充实和提高自己,不断为胜任工作充电加油。不仅要向书本学,还要善于向实践学、向群众学,尊重群众的首创精神,及时总结群众创造的新经验,以形成正确的认识和科学的决策。

  三要体现在勤政为民上。要坚持以人为本,把群众满意不满意、高兴不高兴作为一切工作的出发点,凡是涉及群众切身利益的事情,再小也要当作大事来抓,再难也要竭尽全力去办,把代表最广大人民群众的根本利益体现在言行上,落实在工作中,以自己创先争优的实际行动实践党的宗旨,体现党的先进性。

  四要体现在服务基层上。牢固树立基层第一的观念,凡事要多为基层着想,急基层之所急,办基层之所需,切实为基层办实事、解难题。遇事要少说“不能办”,多想“怎么办”,符合规定的要尽快办,难度大的要努力办,把困难留在机关,把方便让给基层。多体察基层疾苦,改进机关作风,主动深入基层,把工作做到基层。要进一步增强对企业等各类市场主体的服务意识,依法管理,优化服务,努力为它们的健康发展创造良好的外部条件。

  五要体现在爱岗敬业上。每一位机关党员不论是做领导工作还是一般工作,不论是搞政务服务还是后勤服务,不论在领导机关还是职能部门,都要把自己的工作岗位作为实践全心全意为人民服务宗旨的重要阵地,作为为党多做工作、实现自身价值的人生舞台,干一行、爱一行、学一行、专一行,争创一流,努力做一个积极进取的人、热爱事业的人、能职相称的人、受到周围同事信赖和尊重的人。

  六要体现在严守法纪上。能不能严格执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,是衡量一名党员是否先进、合格的基本标准。在党的纪律面前,党员人人平等,机关党员要比其他党员要求更严格、行动更自觉。同时,要带头学习宪法和法律,模范遵守宪法和法律,坚决同各种违法行为作斗争,维护法律的权威和尊严。对于改革发展稳定工作中遇到的许多新情况新问题,要学会从法律的角度去观察和思考,善于运用法律的手段去调整和解决。

  七要体现在求真务实上。怎样才能求真务实呢?关键要做到以下五条:一是讲实话。采取辩证唯物主义的态度,老老实实地反映客观事物的本来面貌,有喜报喜,有忧报忧,是求真务实最起码的要求,也是为政者的道德规范。二是摸实情。深入基层、深入群众,了解和掌握各方面的真实情况。走马观花、蜻蜓点水,是很难摸到实情的。三是出实招。凡符合客观实际、符合群众需要的就是实招。出实招,离不开周密细致的调查研究,离不开决策的科学化、民主化、程序化。四是办实事。办实事,要以实现好、维护好、发展好人民群众的经济、政治、文化利益为根本,要从人民群众最现实、最关心、最直接的问题抓起,扎扎实实地抓好各项工作的落实。五是求实效。工作究竟有没有实效,有多大实效,要以人民群众有没有获得实际利益、获得多少实际利益来判断。看实效,最根本的要看人民群众满意不满意,满意度如何。

  八要体现在廉洁自律上。廉洁是创先争优的基本要求。在当今多样、多元、多变的社会生活面前,机关共产党员作为社会的一员,必然面临着各种消极影响和权力、金钱、美色的诱惑。因此,一定要居安思危,加强党性修养,增强慎独意识和自律精神,慎思、慎言、慎交、慎行,做到警钟长鸣,只有这样才能抵御各种腐朽思想作风、生活作风的侵蚀,经受住严峻考验,永葆共产党员的先进性。

 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
 
 
 
·香港游客菲律宾遭劫持8人亡 中方强烈谴责   10-08-24 09:15
·“三最”女贪官的“三横”底气何来?    10-08-24 09:15
·“公开选拔”正在改变中国官员晋升通道   10-08-24 12:20
·全国青联十一届全委会、全国学联二十五大在京开幕   10-08-24 09:56
·回良玉深入陇南天水灾区考察灾情 看望慰问受灾群众   10-08-24 15:02
·关注农民工背后的女人们--留守妇女生活状态调查   10-08-24 12:20
·我驻菲使馆确认8名香港同胞在人质事件中遇难   10-08-24 20:28
·舟曲灾区:共发放抚恤和救助金1200多万元     10-08-24 05:58
·习近平:以转变发展方式促进经济社会又好又快发展 以改革创新推动党的建设科学化水平提高    10-08-23 22:28
·国家防总启Ⅳ级应急响应 防御第5号热带风暴"蒲公英"   10-08-23 23:05
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号