青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :科学发展 创先争优 > 头条要闻 正文
省委创争活动领导小组召开第二次会议 齐玉讲话
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2010-08-25 09:53
 

  齐玉强调:加强领导 围绕中心 树立典型 推动创先争优活动深入开展

  青海新闻网讯 8月20日,省委创先争优活动领导小组召开第二次会议。会上省委创先争优活动领导小组成立的8个检查组分别汇报了各自所检查地区、单位开展创先争优活动的基本情况、突出特点和创新做法、存在的问题不足,并提出了进一步开展创先争优活动的意见建议。省委常委、组织部长、省委创先争优活动领导小组组长齐玉作重要讲话。省委创先争优活动领导小组全体成员,各州市地委组织部分管创先争优活动的负责同志,部分省直机关单位、人民团体、高校、中央驻青单位、企业的创先争优活动领导小组组长,省委创先争优活动领导小组办公室成员参加了会议。

  齐玉指出,省委创先争优活动领导小组第一次会议召开后,各地各部门各单位党组(党委)高度重视,深入学习领会会议精神,对创先争优活动重要性的认识进一步提高,把开展创先争优活动作为推动“四个发展”的具体实践,进行广泛发动和再部署;进一步明确了各级党组织在创先争优活动中的职责,健全完善相关制度,使创先争优活动成果转化为经常性做法;积极探索活动考核评价机制,一些地区和单位制定了基层党组织和党员创先争优考核评价办法,使检查有依据、评比有标准、对照有条件、表彰有规范;建立党组(党委)成员联点制度、实行党员公开承诺制度、领导点评制度,并积极为群众办实事,创先争优活动方式方法更加灵活多样,活动内容进一步贴近基层实际;同时各级党组织和党员在创先争优活动中服务中心任务,在推动工作上下功夫。

  齐玉强调,要认真学习贯彻中央和省委领导同志关于创先争优活动的讲话精神。最近以来,胡锦涛总书记和习近平、李源潮等中央领导同志在有关会议上对创先争优活动提出了明确要求,要求创先争优活动要为完成党的中心任务服务;要使先进和优秀成为中国共产党的特征和追求;要形成学习先进、争当先进、赶超先进的良好风气,使创先争优成为全社会的价值追求;各级党委都要抓好创先争优活动。省委强卫书记也多次要求,要认真开展好创先争优活动,取得实实在在的成效,推动全省经济社会更好更快发展。领导同志的这些指示和要求,对创先争优活动有很强的指导性和针对性,完全符合实际,我们一定要深刻学习领会,贯彻落实到创先争优活动的实际工作中去。

  齐玉强调,创先争优活动一定要紧紧围绕中心工作来开展。创先争优活动是政治工作,是保证和推动中心工作的。各领域各行业的基层党组织和党员,一定要围绕中心工作、重点工作、业务工作来创先争优,争创先进业绩,争做先进单位,争当优秀党员。

  创先争优活动要在本单位的具体工作和党员的具体岗位上来开展。现在有一种误解,好像创先争优活动是离开本职工作之外的另一项活动,有的同志包括个别领导干部有厌倦情绪,说学习实践活动刚结束,怎么又要搞创先争优活动了。实际上,创先争优和本单位的日常工作是完全一体的,党组织的创先争优活动就是把各项业务工作搞得更好,是在业务工作中创先争优,目的是把党组织和党组织所在的单位变成先进单位。

  不同领域创先争优的标准不是完全一样,重点也不相同,但都是为了成为先进。所以,必须坚决克服活动和工作“两张皮”的现象,结合实际进行深入研究和认真分析,结合地区、部门和单位的业务工作来安排,与基层党组织和广大党员的特点相适应,让基层党组织和广大党员有激情、有热情。只有这样,才能真正推动本地区本部门本单位的中心工作,活动的成效也才能真正显现出来。当前,必须始终牢牢把握开展创先争优活动“四句话”的总体要求,同时又紧密结合全省“四个发展”的需要来落实,使活动目标、活动载体和活动方式细化、具体化,体现地区、行业、领域的特点,并用推进我省加快经济发展步伐、加快转变发展方式的实效检验创先争优活动的成效。这方面,不少地区和单位都做出了有效探索,今后要进一步加大工作力度。

  要调动党员创先争优的积极性。创先争优活动为党员发挥作用、提高进步提供了平台、创造了机会,要让党员感到创先争优不只是组织上的要求,而更应成为自己的一种追求。所有党员包括领导干部,首先要把本职工作做得更好,创造优良业绩,成为优秀党员和先进工作者,成为模范,做出表率。

  齐玉强调,发现、培养、宣传、推广典型是整个创先争优活动最关键的问题。要广泛地树立典型,树立争创标杆,充分发挥先进典型的示范带动作用。各级创先争优活动领导小组成员包括各检查组,都要把选树典型作为重大责任,各地区各部门各单位要建立健全发现、推荐、培养典型的机制,形成典型源源不断、层出不穷,人人都能成典型、个个组织都能成典型的局面。典型的标准、门槛设置不能过高。一个组织、一名党员只要在一个方面、一件事情、一项工作上有值得大家学习和追赶的地方,就应该树立为典型。通过推广典型、宣传典型,引导基层党组织和党员找差距、抓提高,促进活动深入开展。创先争优活动领导小组每两个月分析一次创先争优活动开展情况,从中发现一些典型,进行推广。要积极组织开展各种层次的评选表彰活动,让表现优秀的基层党组织和党员及时受到肯定和表扬,让后进及时得到鞭策和鼓励。

  各地各单位要认真执行《全省基层党组织广大党员创先争优活动宣传工作方案》,运用报刊、广播、电视、互联网、部门网站、信息简报以及手机短信平台等不同传播媒介,深入宣传开展创先争优活动的重要意义、总体部署、主要内容、目标要求,以及各地、各单位的好做法、好经验、先进集体和个人,持续营造创先争优的良好氛围,让“先进”和“优秀”成为看得见、够得着的身边事、身边人。

  齐玉强调,要加强领导,继续搞好对创先争优活动的检查指导。各级党委一定要进一步重视创先争优活动,加强对这项活动的领导。各单位党组(党委)特别是主要负责同志一定要负起责任,履行第一责任人的职责,对本地本单位的创先争优活动亲自布置、经常检查,贯彻落实好中央和省委的决策部署。要带头建立领导联系点、带头抓示范、带头进行点评。各检查组要继续履行好职责,充分发挥好督促指导作用。

 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·香港游客菲律宾遭劫持8人亡 中方强烈谴责   10-08-24 09:15
·“三最”女贪官的“三横”底气何来?    10-08-24 09:15
·“公开选拔”正在改变中国官员晋升通道   10-08-24 12:20
·全国青联十一届全委会、全国学联二十五大在京开幕   10-08-24 09:56
·我驻菲使馆确认8名香港同胞在人质事件中遇难   10-08-24 20:28
·关注农民工背后的女人们--留守妇女生活状态调查   10-08-24 12:20
·回良玉深入陇南天水灾区考察灾情 看望慰问受灾群众   10-08-24 15:02
·胡锦涛:致全国青联十一届全委会和全国学联二十五大的贺信    10-08-24 20:28
·全国青联十一届全委会全国学联二十五大在京开幕   10-08-24 20:28
·良性互动局面正在形成 “网络问政”如何走得更远?   10-08-24 09:15
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号