青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :玉树灾区重建 > 分析评论 正文
弘扬英模精神 建设大美青海
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2010-11-04 09:01
 

  一路感动,一路荡气回肠。青海玉树抗震救灾先进事迹报告会,在北京进行首场报告后,分为两个团分赴昆明、成都、沈阳、石家庄、天津等地进行巡回报告。报告团一路走来,千千万万干部群众接受了一次深刻的思想教育,经历了一场庄严的精神洗礼。

  11月3日,报告团二分团回到家乡,在古城西宁举行了报告会。这是礼赞英模的大会,这是催人奋进的大会。省会议中心报告厅里,听众爆满,泪水涌流,掌声不断,感动常在,激情澎湃。泪水和掌声交织的时刻,我们体味:山河可以改变、道路可以阻断、房屋可以摧毁,但摧毁不了抗震救灾的坚强决心,摧毁不了临危不惧、奋起自救的顽强勇气,摧毁不了永不放弃、重建家园的坚定信念。感动与激情碰撞的时刻,我们坚信:有党中央国务院、省委省政府的坚强领导,有全国人民的大力支援,有全省上下的不懈努力,就一定能战胜一切艰难险阻,夺取灾后重建的全面胜利,把青海建设得更加繁荣富强。

  英雄事迹情牵大地,榜样力量催人奋进。无数抗震救灾英模用智慧、力量甚至生命,凝结出了“大爱同心、坚韧不拔、挑战极限、感恩奋进”的玉树抗震救灾精神。宣传英模事迹,弘扬英模精神,必将激励灾区干部群众和援建人员信心百倍地重建美好家园、创造幸福生活,必将激励青海广大干部群众发扬“五个特别”的青藏高原精神、“人一之,我十之”的实干精神,把对祖国的深爱、对灾区人民的关切,贯穿到日常工作学习中,创造不凡的工作业绩。

  弘扬英模精神,建设大美青海,全省广大干部群众就应升华知恩图报、自强不息的传统美德,将人民军队和全国人民给予我们无私支援和有力帮助化作取之不尽的精神动力,转化为自强自立、奋发进取的强烈愿望,转化为自力更生、艰苦奋斗的优良作风,转化为埋头苦干、重建家园的实际行动。就要把思想和行动统一到党的十七届五中全会精神上来,统一到省委的决策部署上来,进一步牢固树立“自信、开放、创新”的青海意识,坚持不懈地推动青海跨越发展、绿色发展、和谐发展和统筹发展,把推动“四个发展”作为深入贯彻落实科学发展观的战略举措,作为加快转变经济发展方式的主攻方向,摆在战略和全局的位置来抓,真正做到在“四个发展”中加快转变发展方式,在转变发展方式中实现“四个发展”。

  弘扬英模精神,建设大美青海,全省广大干部群众就应争做“三个干事”的表率。建设团结干事的班子,领导班子成员精诚团结,通力合作,把全部心思放在干事创业上,把所有精力凝聚到加快发展上,心往一处想,劲往一处使,不断推进全省经济社会又好又快发展。培养激情干事的队伍,广大干部始终坚持对事业的执著追求,时刻保持干事创业的激情,一直充满奋勇争先的锐气,持之以恒地抓好工作落实,在困难面前不退缩,在挫折面前不放弃,在压力面前不屈服,创造出无愧于人民的业绩。弘扬踏实干事的作风,苦干实干,力戒空谈,坚决破除作风飘浮、患得患失,工作懈怠、自由涣散,不思进取、满足一般化,敷衍了事、做表面文章的思想,牢固树立表率意识、奉献意识、责任意识,踏踏实实做好每一项工作,认认真真完成好每一项任务,力争把工作做好、做细、做实、做出成效。

  玉树不倒,青海常青。弘扬英模精神,建设大美青海,是时代的呼唤,发展的要求。让我们克服一切艰难险阻,排除一切干扰影响,乘风破浪,奋勇前行,奋力夺取玉树灾后重建、全省“十一五”规划建设的最后胜利,不断开创青海改革开放和现代化建设的新局面。(作者:青海日报评论员)

 
 
  编辑: 李滨
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号