青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :玉树灾区重建 > 基层组织 正文
让灾区群众远离火灾——玉树州“119消防宣传周”活动纪实
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2010-11-08 08:43
 

  青海新闻网讯 随着全国“119”消防宣传日的临近,玉树州公安消防支队紧紧围绕“全民消防、生命至上”这一主题,从11月1日至7日,在全州开展了“119消防宣传周”活动,玉树州领导以及近1000名灾区群众观摩了这一场声势浩大的疏散灭火演习。200余名安置点管委会工作人员以及当地群众亲自投身到演习当中。

  疏散演练紧张有序

  11月6日下午,扎西科灾民安置点人头攒动,安置点悬挂的“预防火灾是全社会的共同责任”标语显得格外醒目。伴随着两枚红色信号弹的升空,安置点帐篷区疏散逃生灭火演练正式开始。

  “州消防支队吗?扎西科帐篷安置点发生火灾,请你们马上救援!”

  “好的,我们马上出动,请你们立即引导群众按疏散线路撤离到安全地带。”

  紧接着,在消防志愿者和管委会工作人员的指引下,群众纷纷跑出帐篷,有秩序地按照预先指定的安全路线逃离火灾现场,向安置点空旷地带集合。

  随后,在急促的消防警报声中,大功率消防车、消防摩托车迅速赶赴火灾爆炸现场,身着战斗服的消防官兵有条不紊地展开火情侦察、疏散救援和灭火战斗……

  装备展示体现专业

  连日来,州消防支队在各安置点,向灾区群众展出了许多先进的抢险救援装备。大家围着消防战士不停地问,“这个是什么工具,做什么用的?”消防战士耐心地讲解:“这是破拆工具,这是液压顶杆,这个是无齿链锯和机动电锯,这些器材在玉树抗震救援中发挥了巨大作用,正是有了他们,我们才能救出那么多生还者。”

  为了让群众更加了解各种器材的用途,消防官兵一边认真地讲解,一边现场操作和演示了剪扩器等先进的消防装备,他们娴熟敏捷、刚劲有力的技能动作不时赢得现场观众的阵阵掌声。

  先进的救援装备吸引了群众的目光,有许多群众还亲自“动手”当了一回抢险救援的消防员。

  消防咨询解惑答疑

  活动期间,消防支队与7个执勤点均在辖区主要街道和集中安置点设置消防咨询台,热心地为群众解答消防法律法规、消防标准规范、防火常识和逃生知识等有关问题,并接受火灾隐患举报。

  在消防咨询台前,前来咨询的群众络绎不绝。消防官兵在热情答疑的同时提醒群众,目前寒冬临近,灾区大量用火、用电、用油及生活取暖等增加了火灾危险性,加之天干物燥,呈火灾多发期,应注意不在帐篷内吸烟、不乱接乱拉电线、尽量减少在帐篷内动用明火、做好火炉烟筒与帐篷间的隔热措施、以避免火灾的发生。

  消防宣传深入人心

  内容丰富的消防常识挂图、消防宣传展板、火灾警示图片、青海消防杂志、消防漫画也吸引了众多群众驻足观看。尤其是警示教育展板上那一张张真实照片,展示了近年来全国各地发生的重大火灾以及火灾损失程度,提醒灾区群众注意消防安全。

  为了使消防宣传真正贴近群众,走进日常生活,支队还制作了2万余个消防宣传纸杯和水杯、2000余幅消防宣传扑克免费赠送给灾区群众,并在主要街道设立了40余幅大型户外消防宣传牌、在安置点棉帐篷上喷绘“注意防火”的警示标语,以直观、生动的方式宣传消防知识。

  通过开展一系列内容丰富、形式多样的消防宣传活动,在玉树掀起了大力普及消防安全知识,提高逃生自救能力的热潮,调动了广大灾区群众关注、参与消防工作的热情,为灾区冬季防火工作的开展奠定了坚实的基础。(作者:赵四海 朱全红  姚斌 )

 
 
  编辑: 李滨
 
 
 
 
 
·朝鲜领导人赵明录去世享年82岁 9日将举行国葬   10-11-07 10:47
·柴油再度供不应求 突击式限电是主因?   10-11-07 13:14
·我国城乡空巢家庭超50% 城乡家庭养老条件明显缺失    10-11-07 15:49
·中国将在“十二五”时期努力创新发展模式    10-11-07 09:39
·我国将在养老服务领域率先培养和使用高素质社工    10-11-07 15:49
·民政部:落实优惠政策 促社会力量参与养老服务事业    10-11-07 15:49
·胡锦涛同葡萄牙总统席尔瓦会谈    10-11-07 09:23
·中国电子商务企业竞相拓展“新大陆”    10-11-07 09:23
·温家宝将出席中国-葡语国家经贸合作论坛并视察澳门   10-11-07 19:33
·国考网上报名确认及缴费工作7日16时截止   10-11-07 19:33
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号