青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :玉树灾区重建 > 教育文化 正文
情满玉树大爱无疆 《情满玉树》赴京汇报演出侧记
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2010-11-26 08:15
 

  青海新闻网讯 11月25日晚,北京市中国评剧大剧院座无虚席,不少来自首都各单位的观众提前进场,他们说如果卡着点儿来,恐怕会错过这场演出最牵动人心的开头……

  7时30分,剧院音响里,震耳欲聋的坍塌声响起……人们的思绪被带入了4月14日清晨起的那些倾力救援、奋力重建玉树的日子里。

  舞台上,玉树县隆宝镇镇长兼镇抗震救灾办公室主任贡达罗布,在地震发生后,第一时间奔赴救灾现场,不顾个人安危,抢救群众,挽救生命。

  “跟着七彩祥云留下的,就好好活着……”“放眼望去,随便怎么拍,都是玉树最美的风景!”话剧中演员们的经典台词让台下的观众心情激奋,没有到过玉树的观众禁不住互相低语,玉树真的很美!从玉树、青海走出来的人们则更能体会这些台词中深层次的涵义。

  在近两个小时的演出中,《情满玉树》以质朴的情感和曲折的情节,精心塑造的贡达罗布,贡达挚友的遗孀央金,贡达的妻子、成都志愿者李月华,成都军医谢小帅,藏族姑娘卓嘎等性格各异的艺术形象,深深地打动了每一位观众。

  演员们真实质朴的演出,将生活中的普通劳动者形象,将这些我们身边普通人的细腻感情刻画得淋漓尽致,剧场中不时有观众擦去感动的泪水。“把悲伤留给昨天,把光明和微笑都献给就要来临的明天!”伴随着主题歌《献给明天》优美旋律的响起,《情满玉树》汇报演出圆满结束,人们一遍又一遍地把掌声送给所有的演职人员,感谢他们为创作艺术精品付出的努力。

  “玉树地震后,很多人都在说着这样的话: 一点很小的善心,乘以13亿,都会变成爱的海洋;一个很大的困难,除以13亿,都会变得微不足道。我们——北京的市民为玉树捐款时,觉得自己就是这十三亿分之一!”一对相携来看演出的老夫妇激动地说。

  “这是一曲生命的赞歌。《情满玉树》诠释了大爱,诠释了灾区人们之间的亲情、友情、爱情,从灾后一个小场景入手,为我们塑造了一批鲜活的艺术形象,感觉真实、贴近。我的注意力几乎没有一点分散,我觉得是一口气看完了近两个小时的演出。”观众靳洋评价说。

  北京市政建设工程有限公司等援建玉树单位的代表也来到了演出现场,他们说,尽管那些援建一线的同事们至今没有撤回北京,但是,看了不少有关玉树灾前、灾后的报道,都希望能以在一线的同事们为榜样,等明年项目重新开工也去玉树,为那里的乡亲做点儿力所能及的工作!(作者:晓 姝)

 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
 
 
 
·国务院剑指“入园难”给学前教育开出十“药方”   10-11-25 09:33
·房价高企、生活成本增加 大城市能否“宜居”?   10-11-25 09:33
·“首都圈”打造“大北京” 开启京冀“同城”时代   10-11-25 09:33
·胡锦涛主席特使将出席中非独立50周年庆典   10-11-25 18:07
·党报第三次发文关注弱势群体:须得制度性扶助   10-11-25 09:33
·上海合作组织成员国总理第九次会议在杜尚别举行   10-11-25 20:08
·“网络反腐”的莆田样本   10-11-25 09:33
·世界媒体“激辩”中国发展模式    10-11-25 10:12
·政府采购 只买贵的?批发贵过零售 高价背后藏玄机    10-11-25 10:12
·中国驻柬埔寨大使馆降半旗为金边踩踏事件罹难者志哀   10-11-25 13:59
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号