青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :回顾十一五 > 回顾十一五 > 我的这五年 正文
[我的这五年] 段燕文:我奔波 我快乐
 
http://www.qhnews.com   人民网-《人民日报》   2010-12-17 09:55
 

  段燕文(组合生物合成与天然产物药物湖南省工程研究中心主任,中央“千人计划”入选者):

  我们为什么主动回国?是因为近年来国家的政策、创业环境发生明显变化,我们能够做一番在国外做不了的事业。我们就希望把中国自己的药卖到国际市场上去!

  

  生物医药产业属于“高投入、高风险、高回报、长周期”的行业。国家“十一五”规划明确提出“研制一批具有自主知识产权和市场竞争力的新药,建立具有国际先进水平的研发平台”。这吹响了我国发展新药开发产业的号角。

  2005年10月,我带领美国威斯康星大学麦迪逊学院沈奔教授等10位华人科学家,创立了长沙天赐生物医药科技有限公司,落户湖南浏阳生物医药园留学生创业中心。2006年经湖南省发改委批准,我们又组建了“组合生物合成与天然产物药物湖南省工程研究中心”。同一年,我国中部唯一的国家级生物产业基地——长沙国家生物产业基地获国家发改委批准,我们中心也成为基地的核心平台建设项目。

  从2007年开始,我们连续4年在长沙组织“化学生物学与创新药物中美圆桌会议”;2009年我们又联合湘雅医学院科研人员组建中南大学转化医学研究中心。至此,加上之前创办的哈药慈航制药股份有限公司,我们初步建成了现代中药和天然产物药物筛选、发掘、工程化中试和验证、临床试验、产业化开发生产、专业化推广、国际化发展的整个产业链体系。这已处于全球领先水平。

  毫无疑问,这5年我们能够取得一些成绩,与国家提供良好产业发展环境是分不开的。作为一名海外学成归国的生物医药科学家,“十一五”期间我感受最深的就是国家对战略性新兴产业的重视,对科技人才的充分尊重前所未有。

  一个非常有力的证明就是,在我从事的新药研究开发产业,国家“九五”至“十五”期间投入仅8.6亿元人民币,而“十一五”期间,国家16个重大专项中的一个重大新药创制项目投入就达60多亿元!

  去年新中国成立60周年庆典时,我有幸作为海外高科技专业人士及华侨代表登上“我的中国心”彩车;今年7月,党中央和国务院邀请包括我在内的70名中央“千人计划”入选者到北戴河度假,中央领导与我们一起座谈;科技部,发改委,湖南省委、省政府领导还专门到我们公司考察……这一切,让我深切感受到国家对大力发展生物医药等新兴产业的重视。

  目前,我国很多新药都没有自主知识产权。这成为我国经济发展和安全的一个巨大短板。我和团队成员经常在一起讨论:我们为什么主动回国?是因为近年来国家的政策、创业环境发生明显变化,我们能够做一番在国外做不了的事业。我们就希望把中国自己的药卖到国际市场上去!

  现在,我们中心的有些研究在美国同步进行,同时北京也建立了一个中药复方新药开发国家工程研究中心,我经常是在三地之间“飞”。但是,我奔波,我快乐!前不久,我参加了国家“十二五”科学和技术发展规划高层专家座谈会,会上传递出的信息让我愈发振奋,用句诗意的话来说,就是前面有个春天在等我!

  (本报记者 侯琳良整理)

 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·外交部发言人就朝鲜半岛局势、日本军事部署等答问   10-12-16 18:35
·韩国军方决定在延坪岛海域举行实弹射击训练    10-12-16 17:14
·新闻出版总署曝光第七批19家传播色情网站名单    10-12-16 19:43
·新华视点:公共利益与被征收人利益如何统筹?   10-12-16 11:03
·十大政策依次出台 中国人才“蓝图”渐变现实   10-12-16 19:44
·中国探索经济增长与社会稳定协调并存新路径    10-12-16 11:51
·卫生部就是否禁用面粉增白剂公开征求意见   10-12-16 11:51
·权威人士解读《关于实行党风廉政建设责任制的规定》   10-12-16 18:35
·县权改革试点:重点规范县委书记权力   10-12-16 14:11
·贾庆林出席纪念汪锋同志诞辰100周年座谈会    10-12-16 20:57
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号