青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :科学发展 创先争优 > 干部论述 正文
大力弘扬新青海精神 深入开展创先争优活动
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2010-12-29 08:43
 
——省直机关创先争优活动经验交流暨理论研讨会发言摘登

  青海新闻网讯     

  编者按

  为认真学习贯彻省委十一届九次全体会议和省委创先争优活动领导小组第三次会议精神,12月28日,省直机关工委召开省直机关创先争优活动经验交流暨理论研讨会,回顾总结省直机关创先争优活动开展情况,交流经验,理论研讨,并对下一步活动开展作出安排部署。会上,省委党校、省财政厅、省交通厅、省人力资源和社会保障厅、省审计厅、省妇联等6个单位创先争优活动领导小组负责同志发了言,省委组织部、省政府办公厅、省总工会、省发改委、省国土资源厅、省卫生厅、省水利厅、省供销联社、省气象局等9个单位作了书面交流,分别介绍了各自开展创先争优活动的基本做法、初步成效和主要经验。省直机关工委书记梁建军在讲话中,回顾了省直机关2010年创先争优活动所取得的明显成效,从提高思想认识、注重统筹规划、坚持分类指导、抓好典型选树、加强组织领导等五个方面对2011年深入开展创先争优活动提出了具体要求。

  现将会议发言和工委主要负责同志讲话予以摘登,供学习参考。

  结合机关实际突出实践特色扎实推进省直机关创先争优活动

  省直机关工委书记 梁建军

  自创先争优活动深入开展以来,省直机关各级党组织紧紧围绕“服务中心、建设队伍”两大任务,结合机关实际,精心创新活动主题,科学设计活动载体,努力突出实践特色,走前头、作表率,扎实推动创先争优活动深入开展,取得了阶段性成效。主要体现了四个特点:一是强化领导、精心组织。各部门党组(党委)高度重视,把创先争优活动作为党建工作的重要内容纳入主要议事日程。各单位立足自身实际,坚持分类指导,加强督促检查,普遍建立了党组(党委)成员和厅级干部联点指导、督导活动制度。同时,各部门还坚持“党建带工建”、“党建带团建”、“党建带妇建”,以基层党组织和党员的创先争优活动带动群团组织创先争优,在省直机关掀起创先争优热潮。二是紧贴实际、注重实效。各部门各单位党组织坚持围绕中心、服务大局,把创先争优活动放到青海经济社会发展的全局和党的建设的整体部署中去谋划、去落实,引导党员干部在自己的工作岗位上创先争优、建功立业。切实推进学习型党组织建设,强化学习,提升素质,为创先争优活动奠定了坚实的思想基础。三是改进作风、服务群众。省直各部门各单位充分发挥机关职能作用和资源优势,积极践行“三个干事”的要求,以推进“学习型、效率型、服务型和节约型”机关建设为平台,以开展“抓作风建设、促工作落实”主题实践活动为抓手,深入开展与定点扶贫村党组织结对共建活动,全面推行基层党组织和党员公开承诺制,推动岗位建功,接受群众监督,服务基层群众,工作水平和服务质量有了明显的提高。四是选树典型、强化宣传。各级党组织认真把握选树标准,建立健全发现、推荐、培养典型的机制;注意发挥各种宣传媒体和网络的重要作用,为深入开展创先争优活动营造浓厚舆论氛围;通过深入调研,召开经验交流会和理论研讨会,为创先争优活动提供坚实的理论支撑。

  总体来看,省直机关创先争优活动进展顺利,成效明显。但也存在一些不容忽视的问题,比如,有的单位思想认识不到位、活动进展不够平衡,一些部门对先进典型的选树、推广、宣传力度不够等。这些问题,需要我们认真研究加以解决。

  省直机关各级党组织要认真贯彻落实省委十一届九次全体会议和创先争优活动领导小组第三次会议精神,努力在全面推进创先争优活动中取得新成效,为着力推动青海“四个发展”,建设富裕文明和谐新青海做出新的更大的贡献,以实际行动迎接建党90周年。一要继续提高思想认识,把创先争优活动引向深入。要以高度的政治责任感和紧迫感,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,把智慧和力量凝聚到创先争优活动的实践中来,大力弘扬新青海精神,扎实推进创先争优活动,为推动青海“四个发展”提供服务和保障。二要继续注重统筹规划,确保活动取得实效。要把握好迎接建党90周年、党的十八大胜利召开等重要活动节点,确定创先争优活动新的内容,把经常性工作阶段化,有计划、有目标、有节奏地推进。在工作部署中,要以正在做的事情为中心,把创先争优与日常工作融为一体,推动岗位建功、创造一流业绩。三要继续坚持分类指导,确保活动有序推进。要针对机关工作性质、岗位职责、队伍状况等不同的实际情况,抓好分类指导,使各级党组织紧紧围绕中心工作谋划创先争优活动,设计更加管用的载体,制定更加务实的内容,使活动的触角延伸到具体工作、具体项目上,使活动的成果体现在人民群众得实惠上。四要继续抓好典型选树,积极营造舆论氛围。要将选树典型工作作为推进创先争优活动的重要抓手,结合重要节点和重大工作,广泛开展推荐、评选和表彰先进基层党组织、优秀共产党员和优秀党务工作者活动。要进一步加大典型宣传、舆论引导和动态反映力度,持续营造创先争优的良好氛围。要围绕创先争优的重大理论和现实问题,继续组织开展好理论研讨活动,用理论研究的成果,指导和推动创先争优活动深入开展。五要继续加强组织领导,确保活动不走过场。要进一步落实党建工作责任制,进一步健全落实领导干部联系点制度,帮助各级党组织和党员解决存在的实际困难和问题。要积极开展督导检查工作,对各级党组织创先争优活动情况进行全程督查指导。要进一步建立健全创先争优活动考核评价机制,加强督查考核,推动活动深入开展。各级党组织要把创先争优活动开展情况纳入年度党建目标责任考核。

  突出实践特色 务求活动实效

  省委党校巡视员、机关党委书记、创先争优活动领导小组副组长 毛艳云

  省委党校在创先争优活动中,紧密结合工作实际,精心设计主题,突出实践特色,创新工作举措,努力把创先争优活动引向深入,取得了明显的成效。

  科学确定载体。确定创先争优活动以“争创一流业绩、服务‘四个发展’”为主题,以“提升校院工作整体水平”为目标,以“筑坚强堡垒、树先锋形象、促科学发展”为载体,以“落实党建工作责任制”为保证,坚持紧紧围绕创建教学科研新模式新机制,推进科学发展;实施人才强校战略,加强队伍建设;树立校院精神,构建和谐校园;提升校院管理水平,解决突出问题和固本强基、加强党支部建设等五个方面创先争优。同时,提出党员领导干部要争当“五表率”,教研和辅助部门党员要争做“五模范”,行政后勤部门党员要争求“五个强”。

  突出实践特色。结合实际开展“讲党性、讲品行、讲纪律,比学习、比干劲、比贡献”为主要内容的“三讲三比”行动。修订完善各党支部、党员《承诺书》并进行公示,设立党员先锋岗、党员示范窗口、党员责任区,实行公开承诺。采取校委集中听取典型部门汇报并进行点评和分管领导分别点评部门工作相结合的方式,扎实开展活动点评。制定创先争优活动考核评比办法,做好培育树立典型工作。积极践行承诺,开展扶贫济困、“送温暖、献爱心”活动。

  务求活动实效。围绕中心、服务大局,着力在“五个结合”上狠下功夫,即:坚持与继续深化学习实践活动整改落实工作相结合,与深入推进作风建设主题实践活动相结合,与推进学习型党组织建设相结合,与支援抗震救灾和恢复灾后重建工作相结合,用开展活动的成效推动中心工作,坚持与推进校院年度工作任务落实相结合,用服务大局的成果检验活动成效。

  以创先争优推动财政工作创新发展

  省财政厅副巡视员、创先争优活动领导小组副组长 赵志明

  坚持“两条线”推进,确保整体效果。以公开承诺为抓手,推动厅机关和事业单位创先争优活动深入开展。厅机关每个党支部、每一位党员都作出了庄严承诺,接受群众监督。加强事务所党组织和党员队伍动态管理和工作指导,成立了省注册会计师行业创先争优活动巡回督导组,分片包干全省21家会计师事务所。广泛开展把“忠心献给祖国、爱心献给社会、孝心捧给父母、诚心交给本职、信心留给自己”的“五心”活动,进一步强化党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

  开展“四项活动”,丰富活动内容。开展“四比四看”活动,即:比党员形象,看谁模范带头作用发挥得好;比工作业绩,看谁做的贡献大;比精神风貌,看谁干事创业的劲头足;比廉洁奉公,看谁拒腐防变的弦绷得紧。引导党员在活动中提高工作水平,树立良好形象。结合业务工作和年度目标责任制考核,开展领导点评活动。开展选树典型活动,在厅机关和所属事业单位树立了3个先进党支部和18名优秀共产党员,先后涌现出全国先进单位预算处、先进个人竺向东、全省先进领导干部肖玉海,厅党组也被中共青海省委授予“玉树抗震救灾先进党组”称号。积极开展“结对困难户、情暖百姓心”活动,引导各支部和党员为群众办实事、解难事、做好事。

  突出“三个”重点,推动财政工作。坚持一手抓中心工作,一手抓活动开展,在推进“四个发展”中当先锋,在抗震救灾和灾后重建中树形象,在推进机关党建中争一流,不断推动财政工作创新发展。预计到年底,全省一般预算收入将突破200亿元,达到203亿元左右,增长21.9%;全年中央对我省各类补助总额将达到568亿元,增加168亿元,增长41.7%。总财力将突破800亿元,达到835亿元,增长38.5%。总支出将突破700亿元,达到740亿元,增长52%,增支253亿元。

  创优质服务窗口 促工作作风转变

  省人力资源和社会保障厅副厅长、创先争优活动领导小组成员 张黄元

  省人力资源和社会保障厅党组在深入开展创先争优活动中,坚持以“狠抓作风建设,树立人力资源社会保障部门新形象”为主题,以创建“优质服务窗口”为抓手,不断提升为民服务的质量。

  围绕中心工作,丰富创争内容。坚持围绕中心、紧贴实际、注重实践,把创先争优基本要求具体化,把创建“优质服务窗口”作为提高党员素质、加强作风建设、提升服务水平的重要举措,纳入创先争优活动总体安排,贯穿于创先争优活动全过程。

  加强基础建设,改善服务环境。通过开展创建“优质服务窗口”活动,促进党支部和党员在党的建设上创先,在重点工作、重点项目、为民服务上争优。积极推进就业服务、社保经办、劳动监察、职业技能鉴定等窗口的规范化、信息化、专业化建设。加大资金投入,改善硬件条件,为群众办事提供了良好环境。

  规范服务行为,提高服务质量。各党支部大力推行首问负责制、限时办结制、服务承诺制、挂牌上岗制和绩效考评制等,按照“公开承诺、注重实效、方便群众、有利监督”的原则,及时将服务窗口工作职责、办事依据、条件程序、办理时限等向服务对象公开,提高了工作透明度。免费印发《服务指南》,方便群众办事。

  加强作风建设,提升工作效能。开展“假如我是客户”主题实践活动,把严格依法行政、优质高效服务、办事公开透明、工作作风优良、监督机制完善、坚持改革创新作为民主评议行风的重要内容,广泛听取服务对象及社会各方面的意见和建议,认真进行整改,做到业务工作与创先争优活动两促进、两提高。评选出10个创建“优质服务窗口”单位,上报人力资源和社会保障部进行表彰。

  紧贴中心任务 服务科学发展

  省交通厅副厅长、直属机关党委书记、创先争优活动领导小组副组长 周勇智

  省交通厅党委在深入开展创先争优活动中,积极引导基层党组织争创“推动交通事业科学发展”的先进集体,引导全体党员争当“我为交通科学发展作贡献”的时代先锋,增强了创先争优活动的实践性和实效性,为推动全省交通事业科学发展注入了新的生机和活力。

  活动载体“实”。厅党委以“岗位建功立业、完成三保任务、争当发展先锋、推动跨越发展”为总载体,以“深入学习实践科学发展观,推动全省交通事业又好又快发展”为主题,并区分交通建设、管理、养护、运输、教育、医疗等不同领域设计特色载体,开展形式多样的创争活动。

  推进方法“活”。如省设计院党委命名了17个党员先锋岗和13个党员示范窗口,开展了岗位练兵、劳动竞赛,评选岗位能手、岗位标兵等活动。公路建设总公司在国道315线察汗诺至德令哈段B标段建立农民工临时党支部,加强对农民工党员的教育管理,创建农民工党员先锋岗,引导农民工党员成为岗位工作的行家里手。省运管局党委与交通运输部道路运输司党支部“联学共建”, “一联一”结对帮扶联点党支部,上下联动,互促互进。省高管局党委开展了“我推荐我评议身边好人”活动,用身边典型影响带动党员。

  践行承诺“行”。各级党组织和全体党员广泛开展了围绕中心任务公开定诺、立足本职岗位扎实践诺活动。如省公路建设管理局国道214线灾后重建应急保通临时党支部,以坚决完成灾后重建应急保通任务为主要内容,向社会作出公开承诺。省公路局党委结合玉树抗震救灾、灾后重建、格尔木地区抗洪抢险、“环湖赛”等公路安全保通工作,签订了公开承诺和参加活动的具体打算。

  服务发展“促”。各级党组织设立党员先锋岗66个、党员示范岗154个、党员示范窗口56个,通过“党员亮牌示范”,激发了党员的荣誉感和使命感,党员的先锋模范作用进一步凸显,促进了加快交通基础设施建设、全面完成“十一五”规划目标、扎实做好玉树灾后重建“保畅通、保运输、保安全”等重大工作任务。

  定目标创载体 “两示两评”增活力

  省审计厅副厅长、创先争优活动领导小组成员 卫强

  明确争创目标。省审计厅党组紧紧围绕审计工作,明确争创目标,提出争创重点,把创先争优活动与审计工作中心任务融为一体。细化先进党支部和优秀共产党员的具体标准,增强针对性和实效性。厅领导班子成员在分管工作中自觉抓好创先争优活动,加强指导帮助。支部书记认真落实“一岗双责”,抓好活动具体实施。

  创新活动载体。准确把握省委要求,拓展和丰富创先争优的形式和内容,提出“创先争优比奉献,文明审计促发展”的活动载体。各党支部围绕本部门工作任务和党建工作实际,创建各具特色的活动载体,如:办公室党支部确定以“树立对外窗口单位和对内服务部门的良好形象”为载体;信息中心党支部以开展“十讲十带头”为载体;人事处党支部以“讲党性、重品行、作表率”活动作为载体。

  采取“两示两评”工作法。采取公示承诺、示范引导,支部讲评、领导点评的“两示两评”法,推动创先争优活动深入开展。公示活动承诺,把承诺事项“亮”出来。各党支部结合各自职责任务作出承诺,党员干部在立足岗位实际、服务群众、勇于创新等方面作了承诺,接受全厅干部群众的监督。展示党员风采,把先进典型“推”出来。积极选树典型,让党员和群众学有榜样、赶有方向,营造学先进、争先进、赶先进,积极进取、奋发向上的良好风气。组织支部讲评,把组织评价“讲”出来。支部书记与党员谈心,召开党员会对党员履职尽责、学习情况、政治思想、遵章守纪、发挥作用等逐个讲评。同时开展党员互评。实施领导点评,把工作成效“点”出来。紧密结合阶段重点工作、当前正在做的中心工作以及党组织和党员公开承诺践诺情况进行领导点评。

  抓实领导点评 促进创先争优

  省妇联副主席、创先争优活动领导小组副组长 马玉英

  紧贴中心工作,严格点评要求。省妇联党组围绕“把妇联组织建设成为党开展妇女工作的坚强阵地和深受广大妇女信赖和热爱的温暖之家”的主题,制定下发点评通知,明确了点评对象、点评内容、点评职责。严格按照“汇报情况——实施点评——落实整改”三个基本环节进行点评,确保“规定动作不走样”。

  围绕“六个结合”,创新点评形式。要求领导点评要与全会大局相结合,与服务妇女群众相结合,与解决基层妇女工作困难相结合,与“党建带妇建”相结合,与创建“五型”机关建设相结合,与本部门本单位本岗位工作实际相结合,采取随机点评、定期点评、专题点评、谈话点评、现场点评等灵活多样的形式对党组织和党员进行点评。

  健全点评机制,力求取得实效。一是建立台帐机制。统一印发了《省妇联系统基层党组织开展创先争优活动点评表》和《省妇联系统党员开展创先争优活动点评表》,由点评领导审核后报创先争优活动办公室存档。二是建立督查机制。成立了督查组,采取查资料、查举措,访党员、访群众,看进度、看实效的“二查二访二看”方式,对各级党组织进行定期督查与不定期督查。三是建立奖惩机制。点评结果纳入年度目标责任考核评比内容,对完成目标、业绩显著的党组织和党员在年度考核评比中加分,对整改不力的基层党组织和党员在年度考核评比中扣分。

  通过扎实开展领导点评和专题评议,查摆了问题,理清了思路,强化了责任,激发了活力,形成了昂扬向上、团结友爱、勇于拼搏、争创一流业绩的良好精神风貌,有力地深化了创先争优活动,推动了妇联工作不断上台阶、上水平,加快妇女儿童事业发展取得了新突破,引领各族妇女儿童参与精神文明建设取得了新进步,维护各族妇女儿童合法权益取得了新成效。

 
 
  编辑: 李滨
 
 
 
 
 
·中共中央政治局召开会议 胡锦涛主持   10-12-28 15:30
·新工伤保险条例明年1月1日施行 死亡伤残补助提高   10-12-28 10:44
·透过财政看民生——展望2011年财政保障和改善民生五大亮点   10-12-28 09:37
·中共加强“神经末梢”阵地建设夯实执政基础   10-12-28 17:02
·透过财政看民生   10-12-28 09:37
·专访国防部长梁光烈:和平不是天上掉下来的   10-12-28 23:04
·商务部长关注国人海外消费 如何夺回丢掉的生意引思考   10-12-28 17:11
·风雪交加 美东北叫停两千航班冻雨凝结 俄首都变成一座冰城   10-12-28 15:31
·五保老人敬老院“圆梦”:多活一天 多幸福一天   10-12-28 10:45
·我国554万农村五保供养对象基本实现应保尽保   10-12-28 10:42
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号