青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :科学发展 创先争优 > 理论评论 正文
处“优”莫忘“忧”
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2011-02-10 08:46
 

  为深入开展创先争优活动,年前一大批单位和个人被评为先进而步入“优”的行列。然而,荣誉只能代表过去,成绩只能属于昨天,倘若处“优”忘“忧”而沾沾自喜,甚至骄傲自满、固步自封,意识不到“危机”和“忧患”,那么就会影响发展进步甚至倒退落后。只有再接再厉、再创佳绩,才能进一步发展,不断迈上新的台阶。

  首先要戒骄防满。毛泽东同志曾告诫人们:“谦虚使人进步,骄傲使人落后。”我们要牢记这一教诲,善于发现和解决那些掩盖在成绩荣誉光环之下、隐匿在“歌舞升平”的表象之下、躲藏在司空见惯、见怪不怪的视线之下的各类问题。要自觉克服那种满足于“比上不足,比下有余”和“安于现状,不思进取”的工作态度。要注意纠正那种“不求有功,但求无过”和“只求过得去,不求过得硬”的工作标准。要大力倡导“揭短短变长,亮丑丑变美”的工作作风,蓄足创先争优的发展后劲。

  其次要固强补弱。看不到成绩会弱化激励,看不到问题会迷失方向,既看成绩也看问题,才是正确对待成绩与问题的辩证眼光和科学态度。要清醒地认识到,任何一个单位和个人都存在强项与弱项的问题,而弱项往往是制约发展和进步的“瓶颈”。只有发扬敢于攻坚、勇于破难的精神,做好敢打硬仗、敢啃硬骨头的准备,不因条件受阻而退缩,不因进展缓慢而气馁,不因中途受挫而放弃,坚持在长项上使长劲、在弱项上下功夫,才能使弱项不弱,强项更强,才能实现稳步推进和全面发展的目标。

  再次要永不懈怠。事物永恒发展是客观规律,没有最好只有更好,创先争优活动也是如此。所以,要开拓创新,注重研究新情况、解决新问题,不断创新方法和手段,寻求新的突破口,实现新的增长点。要主动作为,积极从自身做起,从现在做起,发扬求真务实的优良传统,拿出奋发图强的锐气、迎难而上的胆识、持之以恒的毅力,做出更大的成绩和贡献。要坚定信心,顺境时想到阻力,逆境时看到优势,满怀必胜信念迎接新的机遇和挑战。 (何象资)

 
 
  编辑: 李滨
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号