青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :科学发展 创先争优 > 党员风采 正文
奉献在闪光的事业中:记大通县城镇管理局局长马洪文
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2011-03-17 18:13
 

  青海新闻网讯 担任了多半辈子乡镇干部的回族汉子——马洪文,将毕生的精力奉献在了乡镇工作。2008年底,他将自己的事业从乡镇投向了县城管事业,在新的岗位上,他始终以一名共产党员的身份,率先垂范,积极努力,忘我工作。短短二年时间,凭借着他开拓创新的韧劲和务实的干劲,谱写了一曲曲城市管理、和谐创建的动人乐章,创造了一个又一个的辉煌成绩。如今,宽阔整洁的城镇道路,恬静宜人的绿地游园,舒适优雅的人居环境……无不给人留下深深的印迹。他团结带领的大通县城镇管理局就荣获了2009年度全县实绩突出单位,他个人被评为先进工作者和优秀共产党员。

  扭转工作局面必须要建设一流队伍

  他上任时正值大通城管2008年年终验收中,城管工作在政风行风评议时摆在全局倒数。刚刚“执掌”大通城管大队的马洪文来说,是他事业中的第二次重大挑战。他没有发表一句高谈阔论的就职演说,也没有急于烧“三把火”。他深深的知道,大通县城镇管理执法队伍装备差、待遇低,小商小贩难以管理,就连群众也对城管工作不理解、不支持,甚至站在对立面,个别经营商贩殴打、辱骂执法队员的现象时有发生,城管执法队员与城管小商小贩的关系渐行渐远,社会和市民的反映愈加强烈,城管队员的执法环境和执法难度越来越大……

  打造一支政治合格、纪律严明、作风优良、执法文明的城管铁军,已成当务之急。他主张全局党员干部“强化三项建设、抓好三项培训”,即:加强制度建设,规范内部管理;加强班子队伍建设,提高整体素质;加强政风行风建设,提升执行能力。他请来了人大代表和政协委员担任政风行风监督员,时刻警醒队员以群众满意为唯一目标。他带领全局上下集中开展“三项培训”,充分利用执法知识考核抓业务技能培训;开展正规化军事训练抓作风纪律培训;以“对党忠诚教育”、“三观教育”等主题活动,抓行业道德教育培训,不断进行全方位的规范建设。并将各类制度、机制及标准汇编成《城市管理规范》和《大通县城建管理监察大队执法手册》,发放到全体职工手中。经过对干部队伍的历练和打造,使大通城管队伍建设在工作作风、工作效能、执行能力上有了明显增强,机关面貌得到明显改观,在执法的公众形象、群众满意度、政府公信度上不断得以攀升。

  提升三项管理必须要坚持分类施策

  长期在基层摸爬滚打的他,如今面对城管工作管什么、如何管?“以后如何工作?怎么做?”等一系列问题,他反复思考,反复琢磨,提出了“日常工作抓到位、重点工作抓落实、难点工作抓突破”的分类管理新思路,不断开拓进取,不断求实创新,全面提升城镇管理工作新格局

  ——在日常管理上,他养成了一个习惯,经常利用晨练、午间休息、甚至在下班的路上到处转一转,看看广场状况,查查街道卫生……,每周至少把县城每个角落都转上一遍,甚至两遍、三遍……,对城管工作存在的问题了然于胸。在他的带动下,逐步建立了班子领导带班徒步督查制,各中队、科室开展“三个一”活动,即:每周徒步检查所管辖区一次,每周办一件难事,每周要有新突破。通过一周工作汇报会,摸进度,查问题,详细询问每项工作的落实情况,各项细小问题都能得到及时解决,在全局职工中形成了干工作、讲标准、求实效的良好氛围。

  ——在重点管理上,他把管理上的重点放在了社区、城乡结合部、广场、滨河公园、宁张公路、桥荫公路及双新公路沿线。以市容市貌、农贸市场、城乡结合部、社区、五小行业、除“四害”五项治理为重点,全面开展省级卫生城镇创建活动;县城街道实施了12小时全天候保洁,县城街道、各居民小区、各单位垃圾袋装化覆盖率≥80%,垃圾日产日清,运输、密闭清运率达到≥100%,生活垃圾处理率≥81%;环境卫生明显改善;积极协调联系卫生、工商、城建、旅游、林业等各职能部门,组织开展了店外经营、马路市场、、门头广告、车辆乱停乱放、公路沿线环境卫生等专项整治活动。通过重点部位的重点管理,使县城省级卫生城镇指标顺利达标。

  ——在难点管理上,针对流动摊点和占道经营难管理的问题,他全力推行“定岗、定位、定人员”制度和领导带班徒步督查制,严格落实14小时巡查制,加大早中晚的巡查力度,消除管理盲区;针对因程序不合法、用语不文明、行为不规范造成的各类矛盾和纠纷问题。要求城管执法工作做到了“三先一后”(指出违法行为、说服教育在先、讲清处罚种类和依据在先,处罚决定在后);怎样才能全额征收县城生活垃圾处理费,是摆在他面前的又一大课题,他亲自到商户中做耐心的解释和劝说,与他们交流沟通,讲政策,通过不懈的努力,2009年以来征收生活垃圾处理费由当初的8万元提高到30万元以上。

  赢得群众满意必须要呈现崭新变化

  他与同志们一起抓调研、谋规划、定方案、强措施、出实招,结合工作实际,充分发挥主力军作用,有效地亮化了县城,呈现出“三个新变化”。多数商户说“现在的城管工作越来越规范了,街道越来越干净了”。这是近两年来,马洪文带领全局上下扎实开展城市精细化、规范化管理的结果。

  ­城市亮化工程呈现新变化。积极招商引资,文化广场设置50㎡LED电子显时屏1处,督导相关部门与建筑工地制作文化景观墙110块,规范门头牌匾1754块,清理店外经营213处,取缔马路市场98个,协调新建市场9个;规范道路5条,确定人民路为市容景观示范街、解放路为大通人文景观示范街、双新公路为农业产业景观示范路、宁张公路大通段为工业景观示范路,初步形成了以店面亮化为主体,建筑亮化为点缀,街道亮化为衬托的靓丽景观。

  环卫基础设施呈现新变化。先后兴建了标准较高的环保公厕2座,公厕总数从原来的13座达到了15座;配备封闭式垃圾斗105个,果皮箱450个,垃圾收容器200个,改造地名牌128块;购置挖掘机、装载机、洒水车、封闭式垃圾车等垃圾处理机械设备;积极联系上级业务部门,争取旧压缩式垃圾车1辆,旧摆臂式垃圾车2辆,封闭式人力架子车40辆,有效的保证了环卫作业的正常运行。

  城镇管理水平呈现新变化。在“创卫”到“创城”活动中,马洪文同志和他的城管队伍积累了丰富的城镇管理经验,从城市框架的拓展到城乡面貌的焕然一新,从脏、乱、差到洁、净、美,从群众商户抵触、谩骂到群众理解支持、参与卫生整治,从马路市场、占道经营到进市场、进店面规范经营,从车辆乱停乱放到划线归位,有序停放,从乱喷乱画到建筑立面整治一新,从乱倒垃圾、乱扔杂物到定时上门收集、集中倾倒处理;从低水平粗放型管理到文明规范管理……,艰难的过程,细微的变化,无不凝聚着马洪文的智慧和汗水,无不饱含着他的艰辛和付出。

  和谐城管换来了春风扑面,如今,马洪文又全身心地投入到了“文明大通”创建活动中,仍旧像以往那样,利用闲暇时间到路上转一转,看看广场状况,查查街道卫生,从细微的生活中,寻求着对事业的挚爱,在城管工作的潮头上扬帆着、搏激着、奉献着、闪光着……

 
 
  编辑: 叶枫
 
 
 
 
 
·发改委:坚决打击造谣惑众哄抬食用盐价格等违法行为   11-03-17 14:33
·权威人士解答百姓关切:日核泄漏会否影响我公众健康   11-03-17 10:38
·日本强震及引发的海啸已确认造成4164人死亡    11-03-16 19:27
·温家宝听取应对日本福岛核电站核泄漏情况汇报   11-03-16 18:35
·中国国际救援队继续在日本地震海啸重灾区艰难搜救   11-03-17 10:09
·国家核安全局:福岛核电厂未对我国环境造成放射性影响    11-03-16 22:00
·日本最新数据:灾难已致5178人遇难8606人失踪   11-03-17 11:31
·中国气象局专家解析气象条件与核污染扩散问题   11-03-17 14:00
·中国政府再次对日提供2万吨燃油紧急援助   11-03-16 20:56
·国内成品油上调临界条件已满足 业内推测下周迎来调价   11-03-16 21:02
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号