青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :玉树灾区重建 > 基层组织 正文
中国中铁:铮铮铁骨挥汗洒高原
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2011-04-07 09:13
 

  青海新闻网讯 2010年7月10日,时间从这一刻开始,玉树灾后重建第一批项目正式开工。

  从那一刻起,从格桑花盛开的盛夏,到层林尽染的深秋,再到白雪皑皑的严冬,二百多个日日夜夜里,中国中铁的援建战士们在满目疮痍的玉树大地上谱写着一个个气壮山河的诗篇。

  “恪尽职守,不负重托,为建设一个更加美丽富饶的社会主义新玉树而奋斗!”铮铮誓言回荡在玉树上空……

  见证英雄团队

  噩梦依稀。2010年4月14日,一场突如其来的大地震成为人们心中永远的伤痛:房屋倒塌损毁,道路、桥梁断裂,经济损失高达610亿元。顷刻间有多少无家可归的群众在问:我们何时才有房子住?又有多少学生在问:我们何时才能回校上课?

  大灾有大爱,从大地震发生的那一刻起到灾后重建大幕开启,奔赴灾后重建一线的中国中铁援建者们把对灾区人民的深深大爱融进了他们的生活。

  泰山压顶,摧而不折。中铁这支敢打硬仗,能打胜仗,具有铁道兵光荣传统的钢铁团队的每一分子,面对强烈的高原反应和极不习惯的生活方式,面对繁重的重建任务和困难重重的施工条件,他们选择了留下来。

  大地震发生后,中铁作为援建玉树地震灾后重建工作的主要力量,第一时间驰援玉树地震灾区。第一时间捐款2000万元送达灾区。第一时间援建平安驿火车站,保障灾后运输畅通。第一时间抽调精兵强将组织灾后重建队伍进驻玉树,再战青藏高原。

  在玉树地震灾后重建三年的工作任务中,由中铁援建的工程达120余个,主要分布在玉树州结古镇南部的90%片区。包括城镇住房、农牧民住房、教育、医疗、文化、社会管理等公共服务设施建设,交通、水利、市政、农牧区等基础设施建设,涵盖了灾后重建的方方面面。

  捧着一颗爱心,抱着一个信念,带着一份责任,积极投身灾后重建,为灾区人民排忧解难,既是中国中铁的企业文化,更是具有传统美德的央企员工的精神追求。

  中国中铁玉树灾后重建现场指挥部指挥长卢卫平,每天都有大量的工作等着他去操心办理,从班子配备到队伍组建,从设计方案到施工节点管控,他都要亲力亲为。

  中国中铁玉树灾后重建现场指挥部常务副指挥长聂成玉,为了给参建玉树重建的干部职工鼓劲打气,树立战胜困难的信心,一连坚守玉树7个多月,高原缺氧的环境里,他的体重整整下降了20斤,血压一度高达180,从他身上体现的是对国家、对企业、对玉树人民的责任感和使命感。

  建设工地昼夜奋战,施工机械开足马力。在胜利路商住组团项目施工阵地,在下拉秀镇农牧民住房建设工地,在玉树县第一民族中学主体封顶现场,一个又一个奇迹在中铁人手中诞生,一个又一个辉煌任由中铁人创造。

  践行庄严承诺

  玉树灾区地处高原寒冷地区、民族地区、贫困地区、重点生态保护地区。在这样一个特殊地方、特殊环境里,从事有着特殊要求的重建工作,不仅是任务艰巨,责任重大,更是在挑战极限。

  为了尽快在废墟上建设新家园、新校园、新玉树,为了让灾区人民早日住进新房,中铁指挥部坚持科学重建、依法重建、高效重建、和谐重建的工作方针,践行中国中铁股份公司董事长李长进"设计出图最快、项目开工最早、形象进度最好、投资完成最大、工程质量最优"的"五最"庄严承诺。

  "这是一场没有硝烟的战争,只许胜利不许失败!我们一定要发扬铁军精神,率先完成建设任务,展现我们中国中铁建工集团的企业形象。""就当在玉树当三年兵,一定要圆满完成玉树灾后重建任务"……2010年,聂成玉这位38岁的中铁中层管理人员,用自己的实际行动展示着一名中国中铁优秀管理者的风采。

  "苦干三年,跨越二十年"。中铁人的目标只有一个,就是早日让一个更加美丽、更加富饶、更加和谐的社会主义新玉树伫立在雄伟辽阔的巴塘草原。

  7月13日,在"青海省玉树地震灾后重建实施动员大会"召开的第三天,玉树县第一民族中学重建工程开工,打响了玉树灾后重建第一战;8月15日,玉树县第二幼儿园、玉树县第二完全小学、玉树胜利路商住组团三个项目同时开工建设;10月20日,下拉秀镇农牧民住房建设开工建设。9月25日,玉树县第一民族中学所有五个单体建筑全面实现主体结构封顶,"四天一层楼"施工速度被称为"玉树速度"、"玉树奇迹";11月3日,第二幼儿园主体结构封顶;11月27日,胜利路商住组团三区5号、6号住宅楼基础施工完毕;10月28日,仅用8天时间实现下拉秀镇第一栋农牧民住房主体封顶。

  为了保证重建工作的顺利进行,6月18日至7月6日,仅用18天建成指挥部办公生活驻地,最短时间完善办公生活条件;7月15日中国中铁混凝土搅拌站作为玉树灾后重建首家拌和站投产;7月20日中国中铁第一砂场和砖场投产,确保了工程的快速推进。

  尤其值得一提的是,胜利路商住组团三的设计方案得到了省委省政府的高度肯定,被誉为"放在任何一个地方都是精品"的设计,胜利路组团也被省委省政府确定为玉树灾后重建城镇住房建设的样板。

  为保障工程顺利推进,指挥部党工委先后成立27个党工团组织,大力开展"党员先锋岗"、"党员突击队"、"党员科技攻关"、"青年突击队"、"青年安全监督岗"等活动。积极开展了创先争优活动,开展了"大干五十天"、"十月建设大会战"等多种形式和内容的劳动竞赛,你追我赶,施工现场一派繁忙景象。

  短短几个月,在气候多变、物资匮乏、高寒缺氧的玉树,中国中铁所有参建人员坚毅地挺起了铁军的脊梁,克服难以想象的困难,开工建设达11万平方米,圆满完成了2010年的重建任务,取得了玉树灾后重建阶段性成果。

  不辱光荣使命

  人人抢最危险最繁重的任务,人人抢当灾区援建的标杆---中国中铁的援建者们将最无私最动人的爱奉献给了玉树灾区。

  10月14日夜,已入初冬的结古镇下了第三场雪,正在紧张建设结古镇城南片区的卢卫平指挥长接到最新任务:寒冬来临之前,完成玉树县下拉秀镇1180套农牧民住房建设。

  时不可待,10月15日清晨,卢卫平带领20多名管理人员行程近千公里,完成了1180套住房的33个集中安置点的现场考察。33个集中安置点遍布在平均海拔为4100米的深山中,最远的安置点距离镇政府100多公里,大部分地方根本就没有路,甚至没水没电没通讯信号,工程建设难度可想而知。

  困难没有阻挡中铁这支"来之能战,战之能胜"的铁军。15日当晚,指挥部连夜召开紧急会议研讨施工方案,17日施工人员和机械陆续进场,19日以指挥部党工委副书记柴泽杰为首的临时指挥部正式进驻下拉秀镇,中铁援建下拉秀镇农牧民住房工程大会战轰轰烈烈地拉开了帷幕。瞬间,一面面党旗、国旗、党员突击队队旗、青年突击队队旗在工地上迎风飘扬,机械轰鸣,人声鼎沸。

  10月28日,下拉秀镇实现了第一栋主体封顶。截至11月20日进入冬休期,一个月时间里,在随时可能大雪封山、高寒缺氧的深山中,中国中铁的建设者凭借着顽强的斗志和意志,与天斗,与地斗,实现开工315栋,完成基础施工232栋,完成墙体砌筑45栋,主体封顶5栋的优异成绩。省委省政府高度赞扬:你们跑步进场,快速施工,牧民住房建设得又好又快,你们不愧是铁军,你们辛苦了,感谢你们。

  "爸爸,你还好吗,我在玉树挺好的,你不要挂心",这是指挥部第二项目部的工长张义波在给已经癌症晚期的父亲打电话。自古忠孝不能两全,张义波的父亲在他上玉树前就已经查出癌症晚期,但是为了责任和信念,张义波毅然选择了参与玉树重建。

  为了保证县民族一中顺利按时封顶,项目部常务副经理陈启林每天坚守工地,连续数十个晚上督促施工至凌晨两三点。期间,岳父去世,他加紧行程4天之内就赶回施工现场。县民族一中封顶时,陈启林患了严重感冒,他忘我的工作精神带动了大家,使得民族一中仅59天就顺利封顶。

  项目部党支部书记田世银,9月被检查出患胆囊息肉,术后不到一周便返回工作岗位。工作中,他引导党员努力攻克施工中的重难点,及时解决施工技术难题,实现了"四天一层楼"速度,保证了灾后重建任务顺利完成。

  项目部员工王军见义勇为的事迹在玉树广为流传。7月10日傍晚,两个七八岁的藏族小男孩在趟水过河时,被激流冲倒。闻讯赶来的王军没有多想,奋不顾身地跳进湍急的河水中,忍着严寒引发的肌肉痉挛和缺氧带来的体力不支,在齐腰的河水里追赶了两百米,奋力把两个藏族儿童救上岸来。

  爱撒玉树,情系江源。在玉树灾后恢复重建的200多天里,中铁的援建者们怀着对玉树灾区人民的深情,背负着央企神圣使命,用激情演绎了玉树重建任务,用拼搏和奉献诠释了中铁人"铁军"的无尚荣耀。

  中国中铁在铸就新时期大爱无疆的新征程上,正在不断创造着新的奇迹,从胜利走向胜利。(作者: 林玟均)

 
 
  编辑: 李滨
 
 
 
 
 
·中纪委发布《〈中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则〉实施办法》   11-04-06 12:52
·发改委:明日起汽柴油价每吨上调500元和400元   11-04-06 21:09
·中国西部能源富集区“追风逐日”产业风生水起    11-04-06 11:39
·个税法修正案出台暂无时间表 三大悬念待揭晓    11-04-06 09:01
·中国城管开始步入“重塑形象”的新阶段    11-04-06 11:30
·中国和新加坡互免签证协定4月17日生效   11-04-06 21:09
·中国政坛涌现新一拨“国企高管经历”群体   11-04-06 16:15
·国务院研究部署促进牧区又好又快发展的政策措施   11-04-06 18:50
·贾庆林抵达珀斯开始对澳大利亚进行正式友好访问   11-04-06 08:56
·贾庆林出席西澳大利亚州州长举行的欢迎午宴并演讲    11-04-06 17:51
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号