青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :玉树灾区重建 > 民族情 正文
“天路”护佑者——记玉树交警支队清水河直属大队
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2011-04-20 08:03
 

  青海新闻网讯 巴颜喀拉山至雁口山是悬在雪域极地高山大川之间的一条“白丝带”,也是玉树藏族自治州辖区6县通联省城西宁的唯一一条“生命线”。斗风雪,战严寒,玉树藏族自治州交警支队清水河直属大队的交警们在这条平均海拔4500米的“生命禁区”里全力护佑着184公里“天路大动脉”的畅通。

  铁律是力量

  4月11日,记者走进清水河镇,寒风扑面直刺骨髓,在如雾般的雪障中看到坚守岗位的交警,一种感动瞬间如热流般贯穿全身。

  清水河直属交警大队主要的工作是保证214线“大动脉”这条生命线,同时还承担着307、308、312干线近800多公里省、州、县、镇的道路交通安全。记者粗略估算了一下,大队每名警员负责畅通的路段近400公里。

  “一支队伍想要披坚执锐,必当铁律为先。”说起几年来这支队伍的变化,清水河直属交警大队大队长田万宝的体会是:加强基层党组织建设是核心,制度化、规范化、经常化的组织生活是基础。

  辖区执法环境不容乐观,队伍工作散漫,刚刚上任的田万宝肩上的担子很重。接下来的几个月,通过内部纪律整顿和对外文明执法的“大会战”,这支队伍开始树立“铁军”的形象,驻地社会风气随之发生了前所未有的变化,无论是当地的老百姓还是过往的司机,都感受到了交警们执法的文明,严肃背后的关切。

  在值班室里,教导员张有斌打开自己的“话匣子”,谈到铁律——我们有《干部季度、年度工作岗位考核标准实施细则》等规章,政治教育着力于加强文化育警力度,并将高原心理健康教育同时纳入了日常政治教育范畴,以人为本培养民警良好的心理调控能力。

  但出乎我们预料的是,翻开一本本相册,交警们的精神生活可谓色彩斑斓,结合驻地民俗,他们植树造林、捐资助学、创建卫生城镇、帮扶贫困村、举办警民联谊活动等系列双拥共建活动,先后与47家运输单位建立了警民共建关系。这支队伍不仅重新树立起“人民警察爱人民”的良好形象,同时带动着驻地的社会风气有了前所未有的好转。

  警营的墙壁上,“不是亲人胜似亲人”、“排忧解难、助百姓于危难”……一面面锦旗、一块块奖牌,足以印证守望者们“缺氧不缺精神、奉献不计名利、创业不畏艰辛”的高风亮节。谈到成就和荣誉,这个铁打的营盘可谓英雄辈出,清水河直属大队被评为全省公安机关预防特大道路交通事故先进集体,交警嘎红卫被评为全国公安机关预防特大道路交通事故百日竞赛活动先进个人,难怪大队长田万宝不无自豪地说:“类似这样的荣誉,我们还有很多很多。”

  服务是宗旨

  经过值班室短暂的采访,记者随田万宝参观了交警大队的两层办公楼,每到一个办公室,都会觉得腿脚冰冷,全身不适。看着我们瑟瑟发抖,站在一旁的协警员索南仁青不好意思地说:“这里的炉子一年四季都灭不了,每天的取暖用煤只能省着烧。”自己舍不得烧煤,他们却把旧办公室改造成的免费“招待所”烧得暖暖和和,让来往的司机和出了交通事故的人员能有一个休息的地方。

  来到公路旁,为灾区运送重建物资的贾师傅一下车就直喊冷,看着已经在风雪中站立了3个多小时的交警,他感慨地说:“清水河的交警真是太苦了,几乎每天都在和风雪作伴,不仅疏导交通,为过往车辆的司机们提示路况、气象、环境信息,还为我们免费提供热开水。每次经过这里,我们的心里都是热乎乎的。”

  记者随车每经过一个交通险要路段时,田万宝都会历数这里发生过的交通事故。而每一次令人痛心的事故背后,却又是一个个感人的救援故事。

  就在今年4月份,清水河镇连续发生两起客运车辆与小型客车相撞事故。在现场,交警针对事故客车承载的人员因高原恶劣气候而产生高原反应等威胁乘客生命安全的情况,设法第一时间提供抗缺氧药物,同时迅速联系玉树州客运公司增派客车对肇事车辆所载乘客及时进行了转运。临别时,一位来玉树做生意的兰州小伙子握住协警员巴桑的手说:“没有你们,我们这些人也许会冻死在这里。”

  协警员罗松既是大队的“管家婆”,也是处置各类交通事故的一把好手。今年临近过年,离清水河镇近十公里处发生了一起交通事故。接到报警,在家的交警只有他和另两名值班警员,为了争取时间,他和另一名警员在没有警用车辆的情况下,携带执勤装备跑着赶赴事故现场。一路上,他俩一口气跑到了8公里外的现场,救出两名被困人员后,发现一名年轻的伤者因流血过多需要急救,罗松在拦截过往车辆无果后,硬是背起伤者步行8公里返回到镇医院,伤者得到了救治,罗松却累倒在医院的走廊里。

  采访中,田万宝告诉记者:“在这个号称‘鬼门关’的路段上,类似这样的交通事故太多太多。但这样的严酷环境也锻炼了大家的坚强意志。”

  记得那是一个冬季,巴颜喀拉山上发生了一起交通事故,导致近300多辆车拥堵无法疏通。接到报警,身患慢性肾炎正躺在床上的田万宝撑起病体立即带领民警赶到现场,“这条路不能堵塞。这么多车辆也不能在这么恶劣的环境中等待,必须马上疏通。”田万宝一边查看堵塞路况,一边气喘吁吁地对队员说。在寒气逼人的恶劣天气中,他们坚持疏通了16个小时,“生命线”终于被打通了。战斗结束时,民警们的帽沿上全都结上了厚厚的冰块,头发、眉毛都挂上了“冰溜子”,因为超负荷工作,上气不接下气,大家冻得连话都说不出来,有几个交警的脸也被冻伤,耳朵起泡直流黄水。

  结束采访,回望风雪肆虐的清水河,只有交警依旧顽强地挺立在雪原上。他们用青春年华谱写的“扎根基层、艰苦奋斗、一心为民、无私奉献、勇于担当、不辱使命”的精神将一直照亮人们前行的路。(作者:建华 姚斌 仓烜 李文财)

 
 
  编辑: 王海莲
 
 
 
 
 
·李源潮:重庆的改革发展创造了很多很好的经验   11-04-19 08:55
·人保部:我国将力争5年内实现职工工资增长翻番    11-04-19 08:51
·九常委两会后国内首轮集体调研 作开好局起好步“总动员”    11-04-19 11:32
·新华社、人民日报、央视评道德滑落    11-04-19 08:47
·铁路部门提前作出部署确保五一小长假运输安全   11-04-19 11:32
·人民日报时评:如何才能催生企业道德血液   11-04-19 08:47
·外交部发言人:中国对跨境河流的开发利用一直采取负责任的态度   11-04-19 20:56
·阿巴斯宣布拟于10天内组建巴勒斯坦新政府    11-04-19 11:32
·2010年我国遭遇66起“两反一保”调查   11-04-19 21:02
·新华视点:食品标准的“惑”与“祸”   11-04-19 21:02
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号