青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :玉树灾区重建 > 文艺创作 正文
载歌载舞 以志大爱 《玉树不会忘记》在青首演成功
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2011-05-02 08:16
 

  青海新闻网讯 昨天因为地震世界记住了玉树,今天因为感奋世界将再次记住玉树。大型民族歌舞剧《玉树不会忘记》昨晚在青首演成功,来自玉树藏族自治州民族歌舞团的150名演员,怀着对党和政府、对全省人民的感恩之心,用最美的玉树歌舞表达了“玉树不会忘记”的永久主题。掌声,一次又一次响彻剧场……

  掌声响起泪水奔流

  歌舞剧《玉树不会忘记》分为美、情、悲、爱、梦五幕,情节跌宕起伏,每一幕都紧扣观众的心弦。

  康巴汉子热情地跳起卓舞,掌声响起来;小达哇穿上阿妈精心缝制的羊皮袄,掌声响起来;紧张的大营救有序展开,掌声响起来;老阿妈与达哇劫后重逢,掌声响起来;新玉树的钢铁长城筑起来了,掌声响起来……每一幕皆感人,每一节都动情。观众一边流泪,一边用热烈的掌声表达自己的情感。

  老阿妈、小达哇,还有那忙碌在废墟上的解放军指战员、武警官兵、医生、志愿者,歌舞剧《玉树不会忘记》中的每一个人物、每一个情节都是那么熟悉,令到玉树参加过抗震救灾的董文虎倍感亲切。“我仿佛又回到了玉树,看到了那些给我们送来风干肉和酥油奶茶的老阿妈,听到了孩子们在废墟上的笑声。玉树,是我这辈子也无法忘记的地方。”董文虎说。

  “今夜我们倍感鼓舞”

  草原盛会赛马节,激情的歌舞打动人心;灾难袭来,悲痛的眼泪夺眶而出;抢救受伤群众时,大家紧握拳头在暗暗加油;蓝色帐篷搭起来了,热血沸腾在每个人心间……安静、祥和,悲伤、眼泪,希望、明天,在光与影的变幻中,在情与爱的交流中,在悠扬动听的藏族民歌中,演员们用遒劲有力的舞蹈动作,将玉树的纯洁美丽、热烈奔放,带到了观众面前。

  现场观看演出的消防队员们的思绪又被拉回到一年前,他们想起了在玉树抗震救灾的那段经历。直到演出结束,他们仍沉浸在晚会带给他的震撼与欣喜之中。整场演出中,他们都被这激情和力量感动与鼓舞着,“今夜我们倍感鼓舞。坚韧、顽强的玉树人民一定会迎来更加美好的明天。”一位消防队员说。

  “我们都有一颗赤子之心”

  “我们都有一颗赤子之心。我是青海人,也是从青海走到北京的。这次回到家乡演出,能给家乡做点事情,尽点微薄之力,这种感觉是无法用言语表达的。”万玛尖措是《玉树不会忘记》的执行导演,他这样总结他对这一场赢得无数掌声和好评的歌舞剧所付出的努力。

  演出现场,他一直忙碌着。“真正成功的作品是主创、演员和观众共同完成的。”对于这次特殊的创作,万玛尖措觉得最主要的就是态度。《玉树不要忘记》在北京制作时,仅合光时间就用了15天,而一般的剧目最多3天。“这是因为所有创作人员都抱着严谨的态度,一定要保证演出成功。”

  “这场演出更是他们在经历灾难后,在爱的支撑下重新坚强站立的一种方式。”通过作品让人们感受到民族精神、灾难后的重生,是万玛尖措的创作初衷。

  演出结束时,这个坚强的藏族汉子说:“哪怕没有剧场,没有舞台,没有灯光,没有布景,我也要露天为玉树人民演出。”他说,现在他最想去玉树,让玉树人民看到这部作品。(作者:蔡文斌张雅宁)

 
 
  编辑: 李滨
 
 
 
 
 
·利比亚领导人卡扎菲最小儿子在30日的空袭中丧生   11-05-01 09:25
·一批法律法规今起实施:醉驾入刑 13项死刑罪名取消    11-05-01 09:29
·记者调查蔬菜流通成本:种菜运菜和卖菜者均亏损   11-05-01 09:28
·我国四大经济特区扩容 反哺周边欠发达地区   11-05-01 10:37
·饭店候车室等公共场所今起不应再设“吸烟区”   11-05-01 09:22
·中国北方遭沙尘侵袭 约9000万人受影响(图)    11-05-01 09:28
·胡锦涛就美国遭受龙卷风灾害向奥巴马致慰问电   11-05-01 10:37
·美国龙卷风已致350人死亡 数千人无家可归   11-05-01 10:37
·李长春:不断拓展中国特色社会主义文化发展新路   11-05-01 22:36
·人民日报社论:勤奋劳动 诚实劳动 创新劳动   11-05-01 12:49
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号