青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :玉树灾区重建 > 教育文化 正文
感恩 携手 奋进——中铁二局、玉树州民族中学共庆“五四”侧记
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2011-05-02 08:17
 

  青海新闻网讯 4月29日下午,成都,中铁二局会议中心。

  “永远跟党走,青春献祖国”五四表彰大会暨文艺汇演正在这里进行。奋战在全国各地的中铁二局团员青年代表、共青团玉树藏族自治州团委代表、在都江堰就学的玉树州民族中学师生代表300余人参加。

  “我爱这如画的四川,我更思念千里之外的故土,想念正在重建家园的亲人。”伴随着民族中学高一学生西热措声情并茂的朗诵,偌大会场里,一片默然,几许抽泣,阵阵掌声。

  “也许是因为灾难,我们看到了互相搀扶的身影,也许是因为坎坷,我们听到了真诚的鼓励,但更因为爱,让我们感受到了祖国的温暖与强大,因为爱,我们在都江堰温柔的怀抱里学会了坚强。”西热措道出了州民族中学全体师生的心声。

  玉树地震发生后,四川省主动要求承担玉树灾区学生安置工作,并选中都江堰八一聚源高级中学,成建制接纳玉树州民族中学师生复课。

  聚源中学是汶川地震后新建的、设施齐全、功能完备、环境优美的一座现代化学校。去年6月28日,搬到聚源中学上课刚刚一个学年的2000余名学生,知恩感恩,再度紧急迁出,分流到成都市其他学校学习,将美丽的校园让给了来自玉树灾区的藏族同学。聚源中学的师生们在一张卡片上写着:“两年前,我们备受世界的关爱,今天,你们也将受到世界的关爱,也会受到我们的关爱……”

  知恩感恩,是汶川、玉树孩子共同的心声。“‘子路养亲远负米,陆绩念母怀丹橘’,此时此刻,怎样才能表达我们心中的感谢,感谢祖国给我温暖和谐的生活,感谢中铁二局为我们家乡重建付出的艰辛、努力。我只有深深地鞠一躬,把感动与感激埋在心底,让它成为一粒力量的种子,更加努力地奋斗,坚强地面对未来。”

  “开路先锋”中铁二局,作为援建玉树央企的一支生力军,以其高度的社会责任感和博大爱心,与艰苦的自然环境抗争,与紧张的施工期赛跑,在去年取得援建六个“第一”的基础上,继续发扬“海拔高志气更高”的斗志,为灾后重建、民族团结、促进玉树发展竭心尽力。

  玉树州民族中学校长尼玛说,从去年7月到现在,在四川省各界的关怀支持下,学校已实现了常规管理、教育教学、学生学业三个方面的大提高。在干净、明亮、现代化的学校里就读,老师想到更多的是怀着一颗感恩的心,当好园丁,浇灌花朵,学生做得更多的是发愤学习,回报恩人。

  伊西永措、索南普措、总周永旦等同学表示,地震发生以后,我们有吃有穿有学上,还在都江堰接受良好的教育,我们走到哪里,哪里就有亲人般的关怀,我们只有用好好学习来回报。

  中铁二局玉树指挥部常务副指挥长刘光福、指挥部党委书记刘洪表示,请州民族中学以及所有的玉树青少年专心学习,我们一定会把你们的学校建设好,把你们的家乡建设好。

  “做一颗冰山上的雪莲,笑傲严冬的考验,做一只高空中的雄鹰,迎接风雨的暴击。”歌舞表演快要结束了,但在援建员工、学校师生身上表现出的感恩的情怀,携手的力量,奋进的动力却是长久而动人的。(作者: 莫自才)

 
 
  编辑: 李滨
 
 
 
 
 
·利比亚领导人卡扎菲最小儿子在30日的空袭中丧生   11-05-01 09:25
·一批法律法规今起实施:醉驾入刑 13项死刑罪名取消    11-05-01 09:29
·记者调查蔬菜流通成本:种菜运菜和卖菜者均亏损   11-05-01 09:28
·我国四大经济特区扩容 反哺周边欠发达地区   11-05-01 10:37
·饭店候车室等公共场所今起不应再设“吸烟区”   11-05-01 09:22
·中国北方遭沙尘侵袭 约9000万人受影响(图)    11-05-01 09:28
·胡锦涛就美国遭受龙卷风灾害向奥巴马致慰问电   11-05-01 10:37
·美国龙卷风已致350人死亡 数千人无家可归   11-05-01 10:37
·李长春:不断拓展中国特色社会主义文化发展新路   11-05-01 22:36
·人民日报社论:勤奋劳动 诚实劳动 创新劳动   11-05-01 12:49
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号