专题首页 | 最新快报 | 图说成就 | 中央精神 | 回顾十一五 | 分析评论 | 人物访谈 | 展望十二五 | 专家解读 | 网友热议 | 背景资料 | 相关专题 | 网媒链接
 
勤劳致富是对恩人最好的回报——结古镇甘达村党支部书记叶青话感恩说重建

  青海新闻网讯

  我叫叶青,今年61岁,是玉树藏族自治州结古镇甘达村党支部书记。

  去年4月14日大地震中,甘达村受灾严重,240多户牧民的房屋在地震中倒塌,54名村民遇难,112人受伤,1300多头只牲畜死亡。家园在瞬间化为废墟,亲人顿时阴阳两隔,乡亲们的心碎了,欲哭无泪,地震的阴影笼罩在乡亲们的心头:“完了,全完了。”

  然而,让我们没有想到,就在我艰难地组织群众开展自救后不久,无数的战士、干部好像从天而将,在各个地方展开了救援;一车又一车矿泉水、方便面、帐篷、棉衣等源源不断地送到了玉树,无助的乡亲们看到了生的希望,都说:“恩人来了,我们有救了。”

  后来,温家宝总理、习近平副主席、回良玉副总理等中央领导,省委书记强卫、省长骆惠宁等省领导都到过甘达村。去年11月份,171套新房交付使用,大部分乡亲搬进了新房。80平方米的新房,有客厅、卧室、仓库,地基很结识,墙很厚,也很暖和。

  面对这一份份关爱,乡亲们说:“不知道感恩谢恩,不知道靠自己的双手,为家乡建设做贡献,就不是康巴儿女。依靠双手,勤劳致富,是对党和政府,对恩人的最好回报。”

  因此,我们除了正常的放牧、挖虫草外,积极想办法增加群众收入。去年,村上组织成立了牧业合作社,由村上管理、经营,合作社现有8辆装载机和卡车,通过搞拉运增加牧民收入。还组织了100多人在灾后重建中投工投劳,组织了几十名牧民去上海、兰州、西宁打工、学技术。

  今年,村上正在筹备成立一家旅游公司,组织村里有驾照的、能歌善舞的、会经营餐饮业的牧民,依托周边的隆宝湿地、勒巴沟、文成公主庙、嘉那玛尼石城等景点,自主创业,发展旅游业,勤劳致富。

  回顾这极不寻常的一年,地震给我们造成了巨大的伤害,但在大家的帮助下,乡亲们已经从昨日的悲伤中走了出来,这得感谢党和政府,感谢所有给予我们关心和帮助的恩人,我相信,玉树的明天会更加美好。(莫自才整理)

 
网媒链接
 
河北新闻网
青海新闻网
国际在线
看中国网
中国台湾网
中国江苏网
红 网
中国广播网
大公网
东南网
宁夏新闻网
新 浪
搜 狐
千龙网
东方网
黄河新闻网
西部网
中安在线
大河网
每日甘肃网
中国甘肃网
大江网
光明网
金黔在线
华龙网
腾 讯
天山网
北方网
中国江西网
长城网
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2—20040023号