专题首页 | 最新快报 | 图说成就 | 中央精神 | 回顾十一五 | 分析评论 | 人物访谈 | 展望十二五 | 专家解读 | 网友热议 | 背景资料 | 相关专题 | 网媒链接
 
奉献在玉树灾区的“80”后

  青海新闻网讯

  再苦也不怕的龚伟

  去年7月,毕业于四川理工学院土木工程专业的龚伟在中铁二局找到了自己的用武之地。

  一参加工作,他就一再请求领导,要求到玉树灾区当一名援建者,他的坚持,让他顺利来到玉树草原。

  下拉秀乡然美达农牧民住房建设项目,是中铁二局援建工程中地处偏远、海拔高、施工条件艰苦的一个工区。来到玉树,龚伟就主动申请到然美达工点工作,因为长期在零下20°C左右的环境里工作,一天晚上,龚伟因严重高原反应突发全身水肿,经玉树藏族自治州医院抢救才脱离了危险。大家劝他:“何必呢,来工作可别把命都搭上”。龚伟说;“然美达工地一直是我负责,我对那里的环境熟,别人干,我不放心”。凭着对玉树重建的一份深情,住院一周后,龚伟又出现在建设工地。

  今年,龚伟要求到长目给工地,这是离结古镇59公里远的一个工点,这名“80”后冲锋在前,用实际行动诠释着当代共产党人的高尚情怀。

  巾帼不让须眉的袁红

  在中铁二局玉树援建队伍的163名援建队员中,我们发现有一名年轻的女同志。在众多援建单位中,大都清一色的男人海洋,这样的发现不免让人感到意外。她像一朵美丽的格桑花,绽放在重建中的玉树灾区,她就是24岁的办公室职员袁红芳。

  去年玉树发生地震时,在中铁二局一公司北京地铁项目工程部做技术员的小袁,以团支书身份组织项目部10余名工作人员为玉树捐款近五千元。那些日子里,小袁通过电视了解玉树灾情,每每悄然泪下。那时起,她就暗下决心,要为玉树灾区再做点什么……

  赶巧的是,去年5月,中铁二局作为央企接到援建玉树的任务,得此消息,小袁高兴万分,但是,赴玉树人员中却没有她的名字,思来想去,她与要上玉树前线的男友商量后,主动到公司人事部请缨,也要求到玉树参加援建,她就此成了公司援建队伍中惟一的女性。

  记者来到玉树头一天,听中铁二局玉树地震灾后重建工程指挥部党委书记刘洪介绍说,小袁原本在2月份就在老家订好了结婚的日子和酒席,来到玉树,她与男友商量后,决定把这个值得纪念的日子放在玉树,指挥部领导得知情况,在玉树县第一民族中学封顶的9月25日,专门为他们操办了婚礼。

  小袁目前在指挥部办公室工作,主要负责文件分发、综合协调、宣传报道及后勤保障工作。本来学工程出身的她放弃专业转到缺人的办公室工作中来,毫无怨言。作为一名年轻的“80”后党员,她有不逊于男同志的干练与自信。在玉树灾后重建工作中,这朵光彩夺目的格桑花,正默默无闻地发挥着自己的一份热。

  坚强执着的张景瑜

  项目部2010届见习生张景瑜,是一名从农村走出的大学生,他用自强不息与执着岗位的毅力,诠释了一名共产党员的坚定信念。

  去年8月,张景瑜的父亲突患脑溢血住进医院。张景瑜听到消息,匆匆回到河南老家,陪父亲待了5天后,忍着眼泪,带着对家人的牵挂又回到了玉树,投入到紧张的灾后重建工作当中。

  6月7日,记者在张景瑜工作的扎西大同南统规自建区工地见到了这位年轻的共产党员,他正与同伴进行测绘工作,问到加入重建大军来玉树的感想,小伙子淡然一笑,说,年轻人嘛,再苦再累都能承受,能为灾区重建尽一份力,是一个人生命中难得的机缘,从这方面来看,我是幸运的。

  冬季留守灾区的田树华

  兔年农历除夕一大早,玉树高原银装素裹,坚守在工地值班的中铁二局四公司员工田树华早早起来,用生着冻疮的双手在项目驻地大门上贴了一个大大的“福”字。放过鞭炮,他一个人驱车赶往各施工点,检查冬季安全情况并给各工点的留守农民工兄弟拜年。

  2002年,田树华就加入了中铁二局的建设大军,今年33岁的小伙子虽然不是“80”后,但在二局承建的玉树县第一民族中学的施工现场,记者从眼前这位痴迷工作的年轻人脸上,看到了绽放出异彩的青春光华!

  工作间隙,田树华动情地告诉记者,除夕那天傍晚,当他检查完下拉秀乡最后一个牧民房建设工点赶回驻地,一下车,当地女孩桑吉代措马上给他献上了洁白的哈达,并祝他“扎西德勒,新年快乐”,感受着身边的温暖,田树华说,再苦再累也是那么值得。 (作者:兰新天 郝炜)

 
网媒链接
 
河北新闻网
青海新闻网
国际在线
看中国网
中国台湾网
中国江苏网
红 网
中国广播网
大公网
东南网
宁夏新闻网
新 浪
搜 狐
千龙网
东方网
黄河新闻网
西部网
中安在线
大河网
每日甘肃网
中国甘肃网
大江网
光明网
金黔在线
华龙网
腾 讯
天山网
北方网
中国江西网
长城网
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2—20040023号