专题首页 | 最新快报 | 图说成就 | 中央精神 | 回顾十一五 | 分析评论 | 人物访谈 | 展望十二五 | 专家解读 | 网友热议 | 背景资料 | 相关专题 | 网媒链接
 
青春在玉树重建中绽放异彩

  青海新闻网讯

  他们是一群20多岁的年轻人,爽朗开怀的笑声掩饰不住脸上透出的稚气。他们有一个共同的名字——“80后”。在中国水电集团玉树灾后重建的主战场,这些年轻人冲在了第一线,他们用实际行动展现出当代青年的果敢与承担。

  青春,在玉树灾后重建中绽放出了异样的光彩。

  舍小家顾大家

  尹震宇,今年27岁,在中国水电现场指挥部第四工区担任工程办副主任。

  “别看细皮嫩肉的,干活、吃苦,那可不含糊。”这是同事们对尹震宇的评价。

  去年中秋节,是小尹他们工区承建的玉树县民族寄宿制中学宿舍楼抢工的关键时期。每逢佳节倍思亲,施工队伍中有的工人格外想家。

  “大家的心情我理解,我也想念亲人,可我们肩上有更重的责任。我们只有把活干好,才能对得起亲人的期盼。大家加把劲,早点干完活就回去过节。”关键时刻,尹震宇稳住了队伍,保证了施工进度。

  浇筑进行到一半,下起了雨。为确保浇筑质量不受影响,尹震宇和工人们冒雨把模板反复加固了三次。凌晨一点钟,当他拖着疲惫的身躯返回营地时,浑身早就湿透了。

  尹震宇兼任工区团支部书记,利用过“五一”、“五四”的机会,他组织年轻同事们开展各种文化活动放松心情。

  “哎,这个年轻人就是有激情、点子多,还把大家的情绪都调动起来了。”活动结束后,尹震宇得到了领导的夸赞。

  今年2月,尹震宇做父亲了。过完春节没几天,孩子的出世给家中增添了一些喜庆的气氛。

  “媳妇以前在拉西瓦,产前2个月回到我甘肃老家待产,由我父母照顾。孩子出生10天前我回到老家,还好及时赶上了。”说到这时,尹震宇一脸的憨厚和幸福。

  初为人父的喜悦持续了不到一个月,尹震宇又匆匆返回了西宁。在接受为期一个月的技术培训后,再次回到了玉树。

  离家2个多月了,尹震宇一直保持着每天晚上给仍在休产假的妻子打电话的习惯。“虽然见不着面,但每天在电话里听听声音,心里多少好受点。”

  群众满意是我们的心愿

  史广生,今年26岁,中国水电第五工区工程办公室技术员。

  去年9月18日,他和同事们从云南小湾水电站工地长途跋涉3天赶到玉树,承担起歇武镇农牧民住房建设任务。工程任务重、工期紧,他克服初上高原明显的身体不适,和同事们在搭建工区营地的同时,投入到紧张的施工中。

  白天,他与镇、村、社驻村干部一起,挨家挨户统计重建户数,联系测量中心放点测地形。晚上回到营地,顾不上吃饭,他就加班汇总当天的统计情况,设计房屋规划布置图,计算单套住房工程材料用量,上报材料计划。

  当地群众的意愿一时还难以锁定,史广生就耐心地向群众讲重建政策、做思想工作。群众被他的真挚和热情打动了,几个村的群众意愿很快就锁定了,并实现了顺利开工。

  11月份的玉树,寒风刺骨,滴水成冰。史广生天天跑现场,检查督促房子的保温情况,中午为了节省时间,就在工地吃碗泡面充饥。过年回家,母亲看到瘦了一圈的儿子,难过得哭了。

  今年一上玉树,史广生在第一时间跑到工地上,查看去年农房冬季施工的质量。群众们一看到他就围了上来,史广生急切地问群众:“去年我们建的房子质量怎么样,你们满意吗?”

  “我们很满意,房子质量没一点问题。我们大家感谢中水集团,你们是我们的大恩人。”

  肩负重建重任

  高刚,今年27岁,中国水电集团第二工区计财办副主任。

  3月份从利比亚赶回国内的他,4月份就火速前往玉树参加重建工作。刚到玉树,他出现了高原反应,晚上头痛难眠,他硬是咬牙坚持了一段时间才适应过来。

  走进办公室,记者看到他正在盯着电脑屏幕一丝不苟地处理账目,办公桌上整齐有序地摆放着各类文件。

  到玉树后,高刚先对工区财务情况做了仔细了解,从每一张凭证,到每一份单据,详细审核。自己不明白的地方,就及时向以前的同志请教,并利用晚上空闲时间翻阅资料,弥补差距。

  功夫不负有心人,不到一个月时间,工作就理顺了。“玉树和利比亚的财务工作有所不同,来玉树我得到了锻炼。自己肩上的担子很有重量,要挑起这副担子还是有压力。”高刚如是说。

  “高刚年纪小,可责任心很强,在业务上进步很快,现在已经可以独当一面了。”同事们称赞说。

  “不论在国外还是在玉树,我们做的都是国家的事。我要从一点一滴做起,扛起肩上的担子,尽自己的一份力。”高刚满怀信心地说。 (作者:兰新天 耿新奇)

 
网媒链接
 
河北新闻网
青海新闻网
国际在线
看中国网
中国台湾网
中国江苏网
红 网
中国广播网
大公网
东南网
宁夏新闻网
新 浪
搜 狐
千龙网
东方网
黄河新闻网
西部网
中安在线
大河网
每日甘肃网
中国甘肃网
大江网
光明网
金黔在线
华龙网
腾 讯
天山网
北方网
中国江西网
长城网
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2—20040023号