青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :玉树灾区重建 > 英雄谱 正文
生命线上铸警魂——记玉树州公安局副局长、交警支队支队长王成元
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2011-06-15 08:15
 

  青海新闻网讯 鲜花掌声送给英雄

  6月的高原,碧空万里,艳阳之下的西宁曹家堡机场显得格外美丽。

  6月14日14时许,北京至西宁的航班还没有降落,可省公安厅副厅长任三动、政治部主任徐可、省交警总队副总队长桑淑林和数十名民警代表已早早来到机场,耐心等待第四届全国“我最喜爱的人民警察”特别奖和“全国公安系统二级英雄模范”获得者———玉树藏族自治州公安局副局长、交警支队支队长王成元载誉归来。他们有的手捧鲜花,有的手拉横幅,所有人的脸上都洋溢着喜悦。

  “来了!王局来了!”半个多小时后,身着警服的王成元随着人流出现在大家视线中。民警和媒体记者一下沸腾起来,纷纷将鲜花和祝福、掌声献给王成元。在机场的接待室,王成元兴奋地向迎接他的人们介绍了第四届全国“我最喜爱的人民警察”评选活动和颁奖活动的详细情况。

  半个小时后,在省公安厅会议室,副省长、省公安厅厅长何挺和省公安厅其他负责人再次听取了王成元的汇报,祝贺他获得我省公安系统目前的最高荣誉,并号召全省公安民警以王成元为榜样,学习他一心为民的先进事迹。省交警总队副总队长桑淑林和玉树州公安局政治部主任代洪也发了言。

  是什么力量让王成元在身患癌症的情况下依然战斗在交通指挥一线,又是什么事迹感动了全国千万网民?当日下午,记者专门采访了王成元。

  生命线上铸警魂

  王成元,曾干过治安民警、刑警和基层交警。担任玉树州公安局副局长、交警支队支队长后,他在平凡的岗位上以自己的实际行动保障着三江源道路的畅通和安全,在玉树抗震救灾期间,他更是以实际行动谱写了一首首大爱之歌,以“职责所在,必须往前冲”的朴素情怀,为打开玉树灾区的生命救援通道而努力工作。

  2007年,王成元被医生查出患了胃癌,胃被切除了一大半。从那以后,他每天以少食多餐的方式维持基本营养和体能。时间一天天过去,尽管3年内先后做了8次化疗,但他依然坚守在交通指挥一线,用汗水保护着一方交通平安。

  没有预兆,一切犹如往常。2010年4月14日,一场突如其来的强烈地震,打破了玉树结古镇往日的宁静。水、电、通信中断,道路、桥梁不同程度受损,群众的生产生活顿时陷入了困境。王成元带领三十多名民警以最快的速度到达单位对面的玉树县第一完小救人。

  看到不知所措、慌不择路的老师和学生,王成元和民警们迅速把所有师生转移到相对安全的地方,确保师生安全。接着,他又带领民警赶到一超市楼下,4层楼房被挤压成了两层,里边有人在呼救。他和队友们用破布把手包上,不停地刨,不停地从废墟里边救人。其中一个人被压在预制板下,几个人抬不动,王成元向过路司机借来千斤顶,与众人一起全力救人。一个,两个……,在短暂而漫长的一天一夜里,王成元和民警们先后从废墟下成功救出44人。

  全力以赴保畅通

  随着全国各地的救灾人员及物资、设备源源不断地向地震灾区火速集结,结古镇面临着从未有过的交通压力,而道路是否畅通,又直接影响到整个抗震救灾工作。作为主管玉树交通安全的负责人,王成元看在眼里急在心里,来不及拍掉身上因救人而沾的尘土,又投入到了紧张的交通疏导工作中。

  地震发生后,各方救援车辆来到结古镇,日均车流量近一万辆,而高峰期有超过三万辆车穿梭在结古镇31公里的道路上,让原本交通不畅的结古镇成了一个“大型停车场”。为防止发生重特大交通事故和严重交通堵塞,王成元整天奔波在各条道路上,和民警一起疏导交通。嗓子喊哑了,脚掌起泡了,胃痛如刀绞……连续5天5夜,他没有合过眼,连续二十多天坚守在交通指挥一线,最大限度地确保了灾区生命通道的畅通。“我是从鬼门关过来的人,我怕什么,地震的时候大家都是在拼命工作,我王成元又怎能退后呢?”王成元在谈及抗震救灾那段难忘的日子时动情地说,“对我们灾区来说,所有的车辆、所有人,没有一台车不重要、没有一个人不重要。来救援的都是玉树的恩人。”

  由于劳累过度造成体力严重透支,在抗震救灾期间,王成元先后3次晕倒在救援现场。每次苏醒后,他都会不顾众人劝阻,坚持回到交通指挥一线。“老王是我最敬佩的人!”玉树州交警支队副支队长杨东凌说到王成元时,竖着大拇指说:“他一忙起来根本不把自己当病人看,他总是风风火火地说‘走,我们走!’‘赶快,我们快点!’就连吃饭时都不闲着,抓紧时间与大家商量保畅通的办法。

  “我这次获得的荣誉不是个人的,而是属于青海公安这个光荣集体的!对我而言,这份荣誉既是鼓励,也是一份沉甸甸的责任。荣誉会激励着我更好地服务于民,为玉树重建贡献一切力量!”王成元说,“我相信,在党和国家的关怀下,在全国各族人民的支持下,玉树的明天一定会更美丽,道路也会更安全,更畅通!”(作者:龙腾飞)

 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号