青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :玉树灾区重建 > 英雄谱 正文
为了千家万户的安宁——记玉树州公安消防支队新寨执勤点大队长李生荣
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2011-06-15 08:15
 

  青海新闻网讯 憨厚、干练的李生荣,今年2月21日挂职担任玉树藏族自治州公安消防支队新寨执勤点大队长,分管军事、防火工作。总是先笑后开言的“李大队”告诉记者,新寨执勤点,承担着东至通天河、西至党校三岔路口的防、灭火及抢险救援工作,执勤面积30平方公里,执勤点内,单位、企业、学校、寺院、市场、帐篷比较多,容不得半点松懈、来不得半点马虎。在整个采访过程中,“松懈不得”、“马虎不得”是李生荣重复最多的两句话。

  凡事预则立,不预则废。为尽快掌握情况,他主动到执勤区域管委会(红卫、新寨、德卓滩管委会)汇报工作,引起各管委会领导对于消防工作的高度重视,纷纷派专人配合执勤官兵开展“六熟悉、四掌握”、防火知识宣传、帐篷板房普查工作,既有效克服了语言沟通困难,又大大提高了防火工作效率,群众消防安全意识淡薄及少数群众对消防监督检查工作的不理解、不支持迎刃而解。为彻底摸清执勤区域内帐篷、板房数量及防火工作现状,他将执勤点防火人员和消防志愿者分为10组,利用一个月的时间对辖区帐篷、板房、饭店、学校、易燃易爆场所、商铺和消防重点单位进行“地毯式”排查,做到不留盲点、死角。通过新寨执勤点消防官兵扎实周到、耐心细致的劝说、引导工作,不仅使当地干部群众真正理解了消防安全工作的重要性,而且有效消除了一大批火灾及安全隐患。

  火情重在预防,预防重在心防。帐篷、板房虽为临时建筑,但李生荣要求战士们坚决杜绝临时思想,坚持执勤点管理工作一定要规范化、制度化,结合执勤区域火灾特点,正确制定灭火作战预案。为提高群众消防安全意识、参与意识,检查当中,执勤官兵根据实际反复讲解板房、帐篷基本防火常识和灭火器材使用方法,发放大量宣传资料,制作道路水源手册,为个体经营户、单位负责人、居民提供消防培训。同时,分别在益民市场、琼龙市场成立由10人组成的义务消防队,积极开展灭火救援实战演练,使警民灭火救援能力得到实地锻炼。德卓滩区是玉树州党政机关、商业、文化经济中心,板房帐篷密集,火灾危险性大,为进一步明确各单位消防安全责任,他积极与德卓滩管委会协调,召开了德卓滩区消防安全工作会议,与各单位签订了消防安全责任书,为实现消防工作“政府统一领导、单位全面负责”奠定了基础。

  为增强执法亲和力、促进军民鱼水情,李生荣组织签定《警民共建精神文明公约》,视驻地为故乡,把人民当亲人,为驻地政府排忧解难,努力开展丰富、健康的文化娱乐活动,推动法制宣传教育上台阶,不断提高警民共建质量,积极创造良好社会环境。为强化官兵服务群众的意识,增强工作责任感、使命感,自觉接受群众的监督,根据支队要求,新寨执勤点在执勤区域内深入开展了“大走访”开门评警活动,公开接受群众监督指导,认真听取群众意见,有效加强了消防和部队爱民实践活动。

  3月5日,执勤点官兵主动与东风村管委会联系,开展主题为“迎雷锋纪念日,欢度玉树灾后第一个藏历新年”的爱民实践活动,在藏历新年来临之际为灾区藏族同胞送去一份特殊的新年“礼物”。当了解到辖区部分单位和受灾群众生活用水紧缺,执勤点用消防车为周边受灾群众聚集点及铁建、中石油等友邻单位送去生活用水。看到一桶桶“甘露”抬进藏族同胞的帐篷,团结区管委会张主任深情地说:“感谢亲人消防兵,你们是藏族同胞的好儿女!”。此次活动新寨执勤点官兵共清理景区垃圾点10处,运送生活用水12吨,帮助135人解决了近期生活用水困难。

  5月30日早上8点,新寨村214国道发生一起两车相撞交通事故,李生荣迅速带领12名官兵于8:05到达现场,在交警和当地群众的协助下,消防官兵经过两小时三十五分钟的紧张营救,从变形的小轿车里救出5人。

  李生荣工作在海东,千里挂职玉树,一心只为灾区千家万户“火”安宁,他的执着追求正在三江源头蓬勃向上、开花结果……(作者:郝炜 兰新天)

 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号