青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :玉树灾区重建 > 英雄谱 正文
一个共产党员的崇高信念——记玉树州气象局纪检组长任志权
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2011-06-15 08:15
 

  青海新闻网讯2 2010年4月14日凌晨7时49分,随着大地的强烈震颤,玉树州气象局党组成员、纪检组长任志权被震醒,他马上意识到发生大地震了,在余震不断的情况下,第一时间向省局领导汇报地震情况。

  “第一是救人”,作为玉树州气象局抗震救灾应急指挥部副总指挥,任志权立即组织全体职工投入抢救被埋人员的工作中,在两处倒塌的居民废墟中救出4名被埋人员。

  当得知地面组值班室受到严重破坏、快要倒塌时,任志权立即带人奔向危楼,抢出地面观测仪器。地震严重破坏了州局水电设施,州气象台电解水制氢设备无法正常工作,他带领部分职工从倒塌的制氢室废墟中挖出了被埋的锡铁粉和苛性钠等原料设备,保证了气象高空观测的正常运行。

  在抗震救灾前沿,任志权身先士卒,清理垃圾,抢运物资,抢救财产,哪里最脏他到哪里去,哪里最危险他在哪里干。去年4月21日下午,制氢室摇摇欲坠,而周围住扎着本单位和外单位许多灾民,如果残墙倒塌,后果不堪设想。他与职工用绳索套住将要垮塌的砖墙,用力将墙拉倒,就在他使出全身力气拉紧绳索之时,紧蹦的绳索反弹过来,狠狠击中了他的肋骨,猛烈的撞击使他透不过气来,头晕目眩,差点栽倒在地,他受伤了。此后,他每天吃上几片止痛药,强忍疼痛坚持工作,忙碌在抗震救灾第一线,但一到晚上,肋间痛让他彻夜难眠。党组其他成员劝他回西宁检查,他笑着摇摇头说:“职工都在救灾,我怎能回去。”职工们劝他休息,他说:“这点小伤算不了什么”。他以一名共产党员、一名基层领导干部的双肩托起抗震救灾的重任。

  在抗震救灾资金物资监督检查工作中,任志权始终怀着对党忠诚、对人民忠诚、对事业忠诚和坚持原则、严格执纪、敢打硬仗的工作秉性,不断强化各级干部在灾后重建中的廉洁自律、履职尽责意识。地震期间,任志权负责救灾物资接收、分发等管理工作,为加强物资管理工作,他制定了《救灾物资出入库管理制度》,工作虽繁杂,但他一丝不苟,始终严格按申请审批程序发放救灾物资,有计划地上报下批物资需求量,及时对已分发物资进行公示,接受群众监督。他说:“我们绝不能搞特殊化,在发放援助物资时,一定要做到公开、公平、公正,绝不辜负全国气象部门、社会各界的真情厚谊。”

  在抗震救灾工作中,作为州局“创先争优”活动领导小组组长,他主持制定活动方案,召开动员大会,营造了非常浓厚的活动氛围。在他的带领下,面对艰苦环境,全体职工于悲痛中凝聚力量,在苦难中顽强挺立,挑战体力极限和精神极限,在各自岗位上,用实际行动践行着无私奉献、爱岗敬业、敢于担当、迎难而上、团结协作的精神理念。他认真履行职责,加强对过渡板房建设、防护雷电工程和灾后补助资金发放的监督,确保工程进度、质量及建设资金的使用安全。今年春节刚过,他和职工一起,及早着手新气象观测场地、办公和生活板房的搬迁及恢复重建的各项准备工作。

  任志权说:“要搞好州县气象恢复重建项目,一定要严格按照基本建设管理程序,从招投标、合同签订、工程施工、竣工验收及建设资金支付等方面进行全程监督,确保工程质量、进度及建设资金的使用安全,努力把项目工程建成暖心工程、放心工程和爱民工程。”他是这样说的,更是这样干的,在纪检岗位上,始终秉持信念,奋力前行……

  任志权,至今已在果洛、玉树两个全省最艰苦的地区工作了33年。长年的高原生活,培养出了他坚韧的毅力和无私奉献的精神、求真务实和脚踏实地作风,青藏高原“五个特别”精神在他身上得到了充分体现,他用自己的一言一行诠释了一个共产党员的理想和信念。2010年7月,任志权同志被中共玉树州委、州人民政府授予“玉树抗震救灾优秀共产党员”。(作者:郝炜 兰新天)

 
 
  编辑: 贾晓云
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号