青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :玉树灾区重建 > 党员干部 正文
创先争优显身手 灾后重建立新功
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2011-06-23 07:57
 

  ——记奋战在玉树灾后重建现场的共产党员

  青海新闻网讯

  在玉树灾后重建现场,各级党组织带领广大党员积极投身灾后重建工作,立足岗位,忘我奉献,勇担重任,争当先锋,全身心投入工作,在各条战线上争创一流业绩,以自己的实际行动书写着对党和人民的无限忠诚,在特殊时期彰显着共产党员的优秀品质。

  桑丁求达:满腔热情重建家乡

  桑丁求达是结古镇扎西科建设委员会德秀格社区主任。去年8月,省政府研究决定将玉树结古统规自建示范点选在扎西科德秀格社区。桑丁求达认真贯彻落实居民住房灾后重建统规自建“1655”工作流程模式,带领社区工作人员加班加点,夜以继日地开展前期的房屋数据统计上报、空地实地丈量核实等工作。他不辞辛劳地奔波于规划设计单位和社区群众之间,经过大量深入细致的工作,使涉及统规自建的525户居民都与管委会签订了意向书,为自建区的开工奠定了良好的基础。

  10月初,17户统规自建区示范户房屋主体封顶,“1655”工作流程模式探索成功。“自下而上”的群众路线,在德秀格社区取得了满意的实践成果。这一成功模式,在结古镇统规自建区内全面推广开来。虽然桑丁求达主动放弃一切节假日,时常顾不上吃一口热饭,喝一口热水,更照顾不了家人,但对于工作的付出,他无怨无悔。

  身为德秀格社区党支部书记,桑丁求达注重加强对党员干部的政治理论学习,培养了5名入党积极分子,并积极调动老党员们的基层工作经验,与他们一起将灾后重建工作推上一个新台阶。群众大会的召开、共摊面积的商定、基础户数的锁定、户型样式的选择,群众的签字等每一项工作都有桑丁求达带领老党员们勤奋忙碌的身影,他们以满腔的热情为家乡的重建发挥着自己的余热。

  群合索多:乐于奉献的“领头雁”

  在玉树县结古镇民主南路片区灾后重建的热潮中,活跃着一位豪情满怀、不知疲倦、直面担当、乐于奉献的“领头雁”。他就是玉树县民主南路片区建委会主任群合索多。

  作为一名老党员,群合索多同年轻人一道深入辖区住户开展工作。在登记受灾群众期间,他每晚休息不到5个小时,高强度、超负荷的工作,加之年龄较大,体力和精力的大量透支,群合索多累倒在工作岗位上。但是他仍然坚持工作,一边打点滴,一边和同事讨论工作方案。他坚持吃苦在前、享受在后,主动放弃自己的轮休,坚守在岗位上,每天都深入社区,深入重建施工现场,深入群众中了解情况,片区内谁家有什么困难他总是竭尽所能提供帮助。他还主动接待片区的外地菜农和个体工商户,给他们以最大的帮助。面对群众对重建政策的一些疑问,他总是耐心细致地讲道理、讲政策,直到群众理解。如今,整个民主南片区的住户们都熟悉了他的声音和身影,有啥不了解的、不明白的就爱去问他,他以自己扎实的工作赢得了周围同事和群众的信赖。

  聂成玉:为了新玉树而坚守

  聂成玉是中国中铁玉树灾后重建现场指挥部常务副指挥长。去年6月初,聂成玉作为集团公司首批奔赴灾区的重建人员,带领先遣人员迅速对玉树展开了实地调研,对照玉树重建初步规划,走遍了重灾区结古镇的每一处院落。

  去年8月,中铁建工承建的玉树胜利路商住组团、玉树县第二完全小学、玉树县第二幼儿园三个项目同时开工建设,中铁建工集团援建玉树工作正式进入工程实体建设阶段。作为常务副指挥长的聂成玉也把心力投入到工程施工管理过程中,组织人员用6天时间完成了3000多平米的玉树县第二完小板房的拆迁搭建工作,确保了胜利路组团和第二完小正式破土动工。为了确保工程现场的进度、安全、质量和文明施工,他每天多次视察工地,随时监控现场状况。四个月的施工时间里,中铁建工玉树现场指挥部完成产值4410万元,圆满完成年度施工建设任务。

  玉树5个多月的坚守,聂成玉的体重整整下降了20斤,高原缺氧的环境里他的血压甚至高到180。从他身上体现的是对国家、对企业、对玉树人民的责任感和使命感。

  李海兰:忙碌中度过每一天

  “单位小,责任大”是玉树州藏胞办的显著特点,负责藏胞办具体工作的副主任李海兰始终以“工作无大小,件件连大局”的工作责任心和孜孜以求、任劳任怨、默默奉献的敬业精神,在特殊的岗位上实现着自己的人生价值。

  在工作中,李海兰时刻从祖国统一、民族团结、社会稳定和国家安全的高度出发,牢记做好国外藏胞工作的重要性,为了做好对回玉藏胞在玉树探亲期间的服务工作,她想方设法为回国探亲藏胞提供食宿、交通、医疗、安全以及生活上的便利,使他们在危难时刻感受到党和政府的关怀、社会主义的温暖。她还把接待工作同宣传、调研有机地结合起来,宣传讲解地震之后党和政府的亲切关怀和特别援助以及全国各族人民团结一心千里驰援的大爱精神,促使藏胞们增进对玉树真实情况的了解,增强他们的爱国之心,也进一步促进了回国定居藏胞爱国、爱党、爱社会主义热情。

  无论是在抗震救灾阶段,还是在灾后重建阶段,李海兰同志始终按照工作的需要,每天都在忙碌中度过,特别是地震之后,她几乎没有休息过一天,忙里偷闲的时候,她会给父母亲打个电话报平安,有时候电话里传来女儿哭喊着叫妈妈的声音,她也会一阵心酸,但她从不轻易表露,她知道在建设新玉树的征程上,自己必须“舍小家,为大家”,必须继续为她的事业挥洒汗水,因为这是她最钟爱的职业。

  王青山:愿做群众的贴心人

  结古镇当代建委会党工委书记王青山,这个有着32年工龄,27年党龄,在基层乡镇工作近20年的老党员、老干部,凭着对党和人民的忠诚、满怀对事业的热爱,勇于担当,直面矛盾,在这个责任重大、任务繁重的岗位上实现了一个共产党员的执着追求。

  凭借着丰富的基层工作经验,他把自己融入到受灾群众之中,并在干部中提出要把当代建委会打造成受灾群众之家,做群众的贴心人,树立在当代实现“物质重建、精神重建、党群干群关系重建”的理念。在工作中,面对辖区纷繁复杂的工作局面,他深入住户,面对面了解民情,心交心倾听民意,对群众晓之以理、动之以情,努力为群众提供表达合理诉求的平台,他的工作理念影响着身边的每一名干部。

  平日里,他在办公室日均接待来访群众30余人,有时晚上下班回到家里仍然有群众来访,三个月里共接待群众近3200人,对待来访群众他始终心存爱心、工作耐心,甘当群众的“出气筒”。在王青山同志积极作为的感染下,当代建委会进一步增进了党群干群关系,在群众中树立了党委政府的威望和威信。

  文新:勇挑重担建家园

  曲麻莱县巴干乡海拔高达4000多米,去年9月,这里的重建任务下达后,曲麻莱县人大常委会副主任文新带病赶赴重建第一线,到达巴干乡集中户建设区——扎群达蹲点,这一蹲,就是32个日日夜夜。就是在这32个日日夜夜里,巴干乡灾后重建城乡居民住房建设工程完成了从开工建设到132栋房屋全部主体封顶的任务,创造了被誉为玉树建筑史上的奇迹的“曲麻莱速度”。

  文新把参与灾后重建当作一次学习和进一步锤炼自己的机会,他坚持每天查看工程质量和进度,还时不时向监理人员请教工程质量监督方法,学习工程监理方面的有关知识,并利用所学,详细查验工地上的砂石、水泥、钢筋、砌块砖等材料,严把质量关,及时发现和处理施工过程中的细微质量隐患。同时,他又积极组织由县乡人大代表、政协委员、群众代表和民主人士组成的民主监督委员会成员,每周到全乡各片区建设点进行实地调研,认真听取各方面的意见并督促施工方进行及时整改,确保了工程质量。

  在今年的曲麻莱县灾后重建中,文新担任县城居民住房建设建设点的总指挥。从清晨7时开始,他就在五个建设片区来回巡视,认真了解各片区的工程进度、人员到位和抽调干部的到岗情况;每天晚上,他的身影总是出现在各片区的加班现场。他住在现场,吃在现场,睡在现场,和片区工作人员和监理人员同甘共苦,风雨同舟,为能让灾区群众早日住进明亮舒适的新房子而废寝忘食地工作着。

  石银峰:投身重建抒写大爱

  石银峰,北京市政路桥控股玉树援建工程指挥部副指挥。从去年5月底接受玉树援建任务开始,他先后多次赶赴玉树,深入灾区实地考察援建项目,并于7月18日凌晨随控股公司玉树指挥部首批指战员到达玉树结古镇。

  为了确保完成玉树援建攻坚之年90%任务目标,他在工作中加强施工计划的动态管理,加大检查和监控力度。按总进度计划的时间要求,将施工计划分解为月度和周度计划,加大监控力度和深度。为了更好地控制施工质量与安全,他主动请示北京青海玉树指挥部,积极与业主单位协商,保证了监理单位在援建工程开工就参与到工程建设中来,全过程对施工质量进行监控。

  在施工中,石银峰非常重视生态环境的保护,施工伊始,他就把灾后重建环境保护工作提到了重要议事日程,为了进行绿色援建,采取了众多措施,在扎西科路施工中,为避免大量树木的伐移,他协调设计单位修改该道路设计方案;他还建议选用液体沥青放弃固体袋装沥青,消除了大量的包装塑料袋造成的生态破坏隐患。桥梁施工时,进行围堰施工,确保泥浆不污染河道;道路施工时进行洒水作业,减少扬尘,给附近居民较好的生活环境;为保证交通导行线的畅通,他建议成立临时导行道路养护领导小组,对临时导行道路采取了多重养护措施,保证所有导行线路的平稳通畅。

  索南扎西:以感恩之心默默奉献

  玉树州旅游局党支部文体委员、局办公室主任索南扎西,在灾后重建工作中,面对地震遗址保护、文物保护、旅游团接待、旅游服务业调查统计等大量而繁重的工作,他勇挑重担,从不叫苦叫累,始终保持旺盛的斗志和良好的精神状态。为了及时完成工作任务,主动放弃假日休息时间,每天坚持提前上班,加班加点,当天的事情当天做完,从不拖办,常常是几人的担子一人挑,无论怎样苦,无论怎样累,他都无怨无悔地把工作做好,以感恩之心在平凡的岗位上为灾后重建默默地奉献着。在接待游客、宣传玉树的过程中,让国内外游客近距离触摸玉树、见证大爱、收获感动,领悟“玉树不倒、青海长青”的精髓。

  作为一名本地民族干部,索南扎西始终牢固树立“三个离不开”的思想,无论是同事间,还是与各族群众间,他都建立了良好的友谊与和谐的工作氛围。苦也不怨、累也无悔,不论是在平常的日常工作中,还是在大灾大难面前,索南扎西用实际行动表达了对党和人民的无限热爱,树立了公道正派的形象,赢得了领导的赞誉、同事的好评和群众的口碑,在危急时刻彰显了一名共产党员的先进本色。(作者:郑 教)

 
 
  编辑: 王金秀
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号