青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :玉树灾区重建 > 英雄谱 正文
一个结古镇家喻户晓的人 记玉树消防支队队长康自福
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2011-08-16 09:03
 

  青海新闻网讯 他熟悉玉树结古镇,就像熟悉自己的掌纹;他热爱这里的群众,就像热爱自己的兄弟姐妹;他把全力确保灾区群众的生命财产安全作为自己的神圣责任——

  他就是玉树州公安消防支队支队长、全国优秀共产党员、玉树抗震救灾模范康自福。

  深沉的夜色在晨曦中逐步褪去,从灾区帐篷里出来,康自福一脸疲惫,用手使劲揉了揉通红的双眼,长长舒了一口气。自从玉树地震至今他一直这样忙碌着。手机昼夜都不关,康自福说,“每晚都睡不安稳,眼睛闭上了,心却揪着……”

  玉树灾区转入重建阶段后,灾区群众被全部安排进住了密集的帐篷安置区,安置区点多面广、设置密集,用火用电用气集中,消防安全工作面临着巨大的压力!作为支队长,康自福比谁都更明白沉甸甸的责任。

  3万余顶帐篷板房,安置区消防水源匮乏,怎样才能避免灾区群众再次受到火灾损失成了康自福夜不能寐的忧戚。无数次情况摸底,无数次专题会议,无数次战训及防火工作方案……最终确定对安置区进行划分,进行网格化管理。为尽快落实消防安全保卫工作方案,康自福白天迎着晨曦上路,晚上披着星光归队,马不停蹄地奔波于州委、州政府和各个相关职能部门之间,一次次的汇报研究,一次次的沟通协调……

  功夫不负有心人。玉树州相关部门很快将结古镇划分为6个消防安全管理区和33个责任片区,在责任片区内消防官兵联合管委会等部门对灾区居民按照“十户或十五户联防”标准进行分片划界,责任到户,联点到人,并进行24小时不间断检查、巡防,确保第一时间发现火情,第一时间有效处置。当防灭火执勤力量被逐个派驻各安置点,康自福的脸上终于现出了一丝久违的微笑。

  灾区防火工作点多面广,头绪纷繁,康自福拖着虚弱的身体不断在高原腹地挑战着生理极限——多少次,他在满是灰尘的安置区内顶着烈日往返奔波;多少次,他带领工作人员不厌其烦的向群众宣传消防安全常识;多少次,在防火检查中他匆忙地挂断了妻子的电话;多少次,他守望家庭却只能在寂寥的深夜与闪烁的群星对视……

  “宁可腿跑断,也绝不漏查一顶帐篷!”,每天清晨,康自福带领着消防监督人员进入安置点进行巡查,有些安置区路况极差,车辆无法到达,他就自带方便面、矿泉水,徒步前往开展防火检查,每到一处帐篷,他边检查边指导群众纠正不安全行为,整改火灾隐患。去的次数多了,连安置区的群众都记住了这个面庞黝黑的“黑塔”,远远见他来检查,主动把他让进帐篷里,请他喝杯茶稍事休息。

  桑卓至今还清楚记得去年冬天的惊魂一幕。那是一个大风天,她将帐篷内的炉灰随意倒在安置区的路旁,没想到一阵狂风将炉灰里的残余火星一下子卷到了邻居帐篷,帐篷立马就冒起了烟……幸亏康支队长带着消防人员正巧巡查到这里,带着人把火灭了!要是没有他们在,那天肯定这一片的帐篷都保不住……”

  今年春节康自福没有回家过年。在哈气成霜、滴水成冰的高原寒冬,他带领着20余个检查小组对安置点所有帐篷、活动板房,简易宾馆、饭店、网吧、超市等进行“地毯式”消防安全排查,并协调管委会、公安派出所、警务室随时对群众安置区内和附近的生产、储存、使用易燃易爆化学物品的单位、场所进行排查整治,对安置区帐篷内存放的电炉子、电热器等大功率电器进行清理。对安置点配置的消防水桶、灭火器等消防设施进行了全面检查并登记造册,确保了安置房各项消防安全措施符合标准。同时,支队联合各级政府和管委会“帐篷安置点消防安全专项治理、重建工程施工专项治理、应急市场等人员密集场所”等专项治理活动,消除了一大批火灾隐患,确保了玉树灾区春节期间未发生一起火灾事故。“灾难让群众失去了家园,我们再不能让群众受到伤害!”康自福说。

  (作者:袁立军 蒋连生)

 
 
  编辑: 李娜
 
 
 
 
 
·公安部要求严打传销 奉劝参与者勿抱观望态度   11-08-15 09:16
·胡锦涛总书记在广东省考察工作   11-08-15 19:44
·民航局规定航班关舱门后30分钟内必须起飞   11-08-15 09:16
·400村民户籍被封13年 公民基本权利不能被"合法"伤害   11-08-15 09:16
·税务总局:从未发布过《国家税务总局关于修订个人所得税若干问题的规定的公告》   11-08-15 18:23
·财政部:将从四方面进一步加强地方政府性债务管理   11-08-15 15:51
·最高院:公民要求政府公开信息被拒可诉至法院   11-08-15 09:16
·卡扎菲吁支持者为战争做好准备 电视"直播"只有声音   11-08-15 11:34
·菅直人说应将侵略战争的悲惨教训讲述下去   11-08-15 14:37
·温家宝:将再向非洲国家提供约3.5亿元紧急粮食援助   11-08-15 18:18
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号