青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :玉树灾区重建 > 图说重建2 正文
“为了玉树群众,再苦再累也值得”
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2011-09-15 16:07
 

  

  8月29日,艳阳高照。在玉树藏族自治州结古镇民主北路的“石头城”建设工地上,一派繁忙景象。为了让当地群众早日住进新居,中国建筑的施工人员齐心协力,攻坚克难,切实打好“百日攻坚”战,确保如期完成年度各项援建任务。   本报记者 雷发恩 摄

  在玉树,各级政府、部门、援建单位按照省委、省政府的要求,咬定目标、全力以赴,科学组织、整体推进,迅速掀起“百日攻坚”的热潮,切实加快重建步伐。8月29日,艳阳高照。在玉树藏族自治州结古镇民主北路的“石头城”建设工地上,运输建筑材料的车来来往往,马不停蹄地奔赴各施工点。为了让当地群众早日住进新居,中国建筑的施工人员齐心协力,攻坚克难,全力打好“百日攻坚”战,确保如期完成年度各项援建任务……

  青海新闻网讯 几辆运输建筑材料的卡车刚停下,刘明山和同伴马上跑过去卸石材。“这些仿石都是用来贴墙的。”刘明山指着前面一处贴好仿石的新居说:“那就是样板房。”顺着刘明山手指的方向看去,一处仿石贴面、黄顶的藏式新居展现在我们眼前。

  自4月份恢复施工以来,灾后重建进度逐月加快,截至目前,累计开工城乡住房、公共服务、市政建设、产业、生态等重建项目471项,今年新开工287项。各级政府、部门、援建单位按照省委、省政府的统一部署,进一步坚定信心、迎难而上,以更加务实的作风,更加有力的举措,坚定必胜的信念,全力打好今年灾后重建“百日攻坚”大会战,确保全面完成年初确定的重建各项目标任务。

  这几天,天气晴好。来自四川遂宁的潘顺洪和老乡赵立峰正在为一栋城镇居民住房铺设电路,他们加班加点到晚上七八点才收工。工期紧,任务重,玉树所有援建单位打响了“百日攻坚”战役。潘顺洪和赵立峰所在的项目部同样苦干实干,抓质量,赶进度。“为了玉树群众早点住进新房,再苦再累也值得!”赵立峰道出了所有援建人员的心里话。

  不远处,一群援建人员操作着手中的工具,挥汗如雨,砌砖、运水泥、弯钢筋,还有的推着小车运石材、忙着粉刷墙壁。赵立峰说,为了尽量避开高温时段,工人们每天早晨6点30分到中午12点、中午1点30分到晚上7点30分施工,另外还安排了工人倒班,吃过晚饭后从8点工作到晚上12点。

  中午时分,中国建筑玉树灾后重建前线指挥部党委书记、高级工程师冯小林来到施工现场。这位上海的工程师自今年3月来到玉树后,一直待在高原,皮肤黑了很多,但用他的话说:“只有工程进度稳步推进,心里才踏实。”

  冯小林说,为了确保2011年援建工作目标完成,中国建筑玉树灾后重建前线指挥部总结了一套自己的工作方法。前线指挥长与各副指挥长签订援建工作目标责任书,副指挥长每人负责一片,划片包干。而副指挥长又与片区各项目经理签订了项目工作目标责任书,明确职责、权限和项目的工期、质量安全等各项目标,项目结束后根据完成情况进行奖罚兑现。即便有了如此细致的分工,冯小林还是不时地跑到现场查看工程进度。

  “不敢懈怠啊!”冯小林说,城镇住房是今年援建项目的重中之重。位于民主北路的“石头城”的设计,正是在结古镇政府提出“风貌打造”的概念后,由中国建筑采取“菜单式”的方式设计的,所在的地理位置落差大,有些房子建在山坡上,运输材料时,连三轮车都派上了用场。

  在冯小林的手中,有一份中建八局二公司在建及拟建工程收尾计划书,我们看到这样的内容,扎西科河南城镇住房组团2011年收尾计划:9月2日基础完成;9月10日主体封顶;9月26日室内装修完成;9月30日小区内道路完成。这份计划书中还包括了玉树州人民医院、折龙达城镇住房、安冲乡农牧民住房等一系列援建项目的收尾计划。

  进入9月后,玉树夜间气温迅速下降到零摄氏度以下。为了不影响工程质量,防止“冻伤”浇灌的混凝土,他们准备了200床棉被。“过两天,安冲乡农牧民住房就能具备交付入住条件了。”冯小林说,玉树县第一完全小学项目主教学楼装饰装修已接近尾声,今年新开工的结古镇城镇居民住房、玉树州人民医院门诊综合楼等工程都要在“百日攻坚”战中“硬啃”下来。

  “我们已经根据2011年援建工作目标,确定了各项目的工期计划和节点工作目标,倒排工期,落实到人。”冯小林说,这样做的目的是为了能让藏族同胞早点住进新房。除此之外,中国建筑在援建施工的城乡居民住房和学校项目中,开展了“比质量、保安全、赛进度、争文明”的竞赛活动,一场“百日攻坚”的战役已声势浩大地打响。(作者:李月娟 雷发恩  李艳芳)

 
 
  编辑: 李娜
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号