青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :玉树灾区重建 > 同人民在一起 正文
强卫在玉树慰问重建干部职工检查重建进展情况
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2011-09-29 10:53
 

 

  9月26日,省委书记、省人大常委会主任强卫在玉树藏族自治州玉树县巴塘乡寄宿制小学生的簇拥下视察新校舍。 晓刚 摄

  青海新闻网讯 在国庆节来临之际,9月26日至28日,省委书记、省人大常委会主任强卫在省委常委、省委秘书长王小青,副省长、省玉树灾后重建现场指挥部指挥长王令浚的陪同下,专程来到玉树藏族自治州,亲切看望慰问坚守在灾后重建一线的广大干部职工和各族群众,检查重建进展情况。

  时值金秋,但在玉树却已感受到冬天的寒意。雨雪交加、冷风呼啸,天气的骤然变化也预示着今年的重建进入最关键的冲刺阶段。每一个重建项目进展如何,援建单位干部职工的工作生活怎么样,工程建设和群众生活还有什么困难,群众过冬安置工作开展如何,这些都深深牵动着强卫书记的心。26日下午,一下飞机,强卫一行便赶往由辽宁省援建的巴塘乡寄宿制小学和农牧民住房集中建设工地、中国铁路工程总公司援建的西杭商住组团和玉树县第一民族中学,看望援建干部职工,视察项目建设进展。27日一大早,强卫一行又顶风冒雪,前往称多县珍秦镇,视察农牧民重建住房建设,看望慰问了援建单位青海路桥、青海聚盈公司职工和当地干部群众。随后,顾不上休息,强卫一行又赶回玉树县,视察了北京市援建结古镇污水处理厂、兰州军区援建八一职业技术学校、中国水利水电集团援建扎西科下西同片区统规自建区住房建设工程、中国建筑工程总公司援建玉树州人民医院和红旗小学、中国铁道建筑总公司援建玉树州民族中学和琼龙路商住组团等重建项目。每到一处,强卫深入施工工地,查设施、看结构、问情况、听汇报,详细了解各项援建项目建设进展,认真询问建设中的困难。看到重建工地上机器轰鸣、热火朝天的场面,听着援建单位满怀信心的承诺,强卫十分欣慰。他走进援建单位干部职工中间,与大家一一握手,向他们致以亲切的问候和节日的祝愿。强卫说,在灾后重建的一年多时间里,广大援建人员按照党中央、国务院的部署,在高原复杂恶劣的条件下,进行了一场世所罕见的巨大工程,付出了辛勤的汗水,甚至流淌了鲜血、献出了生命;玉树各级干部大力弘扬玉树抗震救灾精神,全力以赴,忘我地奔波在灾后重建各个工地,深入群众做了大量艰苦细致的工作;省灾后重建现场指挥部的同志不负重托,日以继夜坚持在一线。正是大家的工作,使玉树灾后重建不断取得新进展,城市路网已基本形成、城市“肌理”初步显现,民房、商住组团拔地而起,一批学校、医院等民生工程陆续完工,让群众看到了灾后重建的步伐,增强了建设社会主义新玉树的信心和决心。强卫代表省委、省政府向各援建单位、军队和武警部队以及坚守在重建一线的各级干部职工表示衷心的感谢,致以崇高的敬意。

  学校重建,强卫书记非常关注。巴塘乡寄宿制小学已经建成封顶,即将完工,强卫来到这里,激动的孩子们身着节日服装,引着强卫书记参观就要落成的新校园,纷纷表达着早日到新校园上课的愿望。在已建成的玉树县第一民族中学、红旗小学和玉树州民族中学校园里,极富民族特色的建筑,功能齐备的设施,现代化的多媒体教学设备,给强卫一行留下深刻印象。强卫希望援建单位继续加快建设步伐,完善配套设施,确保明年春天开学让孩子们都能走进新校园学习生活。他叮嘱学校负责同志,在学校开学之时,就要给学生们开展知恩感恩教育,让孩子们永远牢记党和国家的恩情,牢记全国人民和援建单位的无私帮助。

  不久前,一则关于玉树女交警的电视专题报道深深打动了强卫书记,此行,他专程来到玉树州公安局交警支队玉树县直属大队女子中队,亲切看望25位女交警。看着大家晒得黝黑的脸庞,强卫动情地说:“确保交通畅通是保证玉树灾后重建的重要条件,交警担负着重要责任,大家很不容易,尤其是女交警更不容易,你们为玉树灾后重建做出了贡献,我向你们致敬。”强卫特意给女交警们带来护肤用品,希望她们保重身体,在玉树重建的岗位上做出新的贡献。深情的问候,贴心的关怀,温暖着大家的心。

  强卫十分关心灾区群众的生活。在珍秦镇,他走进已经住进重建新居的洛江才和贡当两位牧民家中,仔细查看户型和水电暖等设施。虽然屋外雨雪纷飞,但室内十分温暖,强卫和他们坐在一起,亲切交谈,详细询问家庭情况和现在的生活。得知省委书记要来看望,洛江才亲手缝制了一套藏服,执意送给强卫书记,表达对党和政府的感激之情。他激动地告诉强卫书记:“新房太好了,就像住进宾馆一样,真心感谢党、感谢政府”。强卫书记深情地对他们说:“看到你们在入冬前就住进了新房,日子也安定了,我们很高兴。大家要记着党和国家的关怀,记着全国人民的支援,要教育孩子、教育子子孙孙知恩感恩。”临行,强卫祝愿洛江才和贡当家庭幸福,生活美满。强卫要求当地干部要积极培育后续产业,引导群众就业增收,不断提高生活水平。天气日渐转冷,强卫十分牵挂仍然住在帐篷里的群众。28日临上飞机前,他来到结古镇解放建委会的过渡安置点,看望了边措、卓加、朗才三户群众,详细了解他们的生活,询问还有什么困难。听说入冬前他们都能住进重建的新房,强卫很欣慰,祝福他们生活幸福。

  在玉树调研期间,强卫强调,一要坚持“三个确保”的目标不动摇。今年是灾后重建的关键之年,目前已进入冲刺阶段,有效施工期不足一个半月。全年任务能否圆满完成,最后冲刺的效果如何,直接关系到重建工作的整体进度。目前重建工作面临很多困难、问题和矛盾,我们要再加把油、再使把劲,确保今年能开工的项目要尽量开工,不误明年竣工交付使用;已经开工建设的项目,如教育、医疗等民生工程,力争在明年春天交付使用,努力完成省委省政府提出的“三个确保”的任务。二要安排好群众过冬。今年还有一部分群众要在帐篷中过冬,各级干部要早考虑、早安排,切实把群众的生活放在心头,解决好群众吃饭、取暖等实际问题,让群众都能顺利过冬、温暖过冬。三要全力以赴为明年重建决战做好充分准备。要一手抓今年冲刺,一手准备明年决战,确保明年开春掀起重建新的高潮,以社会主义新玉树的崭新面貌向党的十八大报喜。强卫希望各级干部和援建单位要坚持讲政治、讲大局、讲团结、讲奉献,形成一股力量,共同完成好玉树灾后重建光荣而艰巨的使命。(作者:吴彬)

 
 
  编辑: 王海莲
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号