青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :玉树灾区重建 > 英雄谱 正文
生命极地上的英雄群像—— 灾后重建中的玉树干部群体素描(上)
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2011-11-18 09:19
 

  青海新闻网讯

   我查阅过多部汉语词典对“英雄”两个字的定义,发现每一部词典里的解释都有细微的差别,但基本的含义不外乎这样三层:不畏艰险、奋不顾身、为人民的利益而英勇斗争。

  ——摘自本文以作题记

  再一次到玉树之前,我拟定了一个计划,想采访一个具有典型意义的人物。他可以是一个普通的玉树人,但却经历了“4·14”地震之后每一个艰辛的日子。地震时,他可能就呆在自己的家里,顷刻之间,家园被毁,亲人被埋在废墟里,自己也已遍体鳞伤,肋骨断了,腿瘸了,但他已经顾不上自己的悲痛了。来自祖国四面八方的救援队伍已经抵达灾区,轰轰烈烈的救灾战斗已经全面展开,随后,一场史无前例的灾后重建就开始了。他甚至没有来得及抚摸一下自己的伤口,便与身边的乡亲们一起投入到抗震救灾和灾后重建的战斗中。他在这500多个日日夜夜的非常经历当是一曲感天动地的悲歌。坦率地讲,在心里我早已经圈定了很多个这样的人物,他们的名字从震后的那一天开始就一直在神州大地上传扬。

  可是,当我到了玉树,在那片令人揪心的土地上一次次穿行,并在帐篷林立中邂逅一个个鲜活的生命,与最近500多个日子他们在玉树的人生片段相遭遇时,我犹豫了,我无法取舍。从9月15日到24日的10天时间里,我随时都置身于一大群日夜拼命忙碌的人中间,而他们的身后还有一个更为庞大的人群……虽然,我不能一一叫出他们的名字,但却并不感到陌生,都很亲切,好像我们相识已久。

  他们都有一个统一的名字,叫:灾后重建者。

  极 地

  灾难让一群原本普通平凡的人成为了英雄。从家园废墟上爬起来之后,他们就已做好了就义赴死的准备。

  我是9月15日早上抵达玉树的,出机场之前,我抬头望了望天,便看见一轮中秋的月亮还挂在上巴塘西面的天空,边上还飘着一朵淡淡的云彩。但是,阳光还没有照彻大地,东面下巴塘的山头上笼罩着一层厚厚的云雾。出了机场,行驶在宽阔平坦的出港公路上,还没等我开口,开车接我的师傅青美索南就说,这几天一直在下雨,今天的天气不错啊。

  是吗?我应了一声,眼睛却一直盯在这条公路上,希望能在路边上看到点什么,具体是什么,我也说不清楚。这条不长的公路和它尽头那个不大的机场,在去年4月的那场地震中威名远扬,许许多多无辜的生命因为它的存在而幸免于难。那些穿梭不息、拼命营救呼号的身影仿佛还在眼前。这时,车已经拐进那个峡口,我知道前面就是西杭了,因为是重灾区,这个芝麻大的地方曾经牵动过无数人的心。

  但是,此时此刻,我的脑海中却浮现出一个人影,他站在没膝的泥水中,头上、身上被滴水的泥浆糊了一层又一层,腿上已经多处受伤,但他还像一座雕塑般挺立着,已经嘶哑的声音还在焦急地呼喊,双手和两条已经僵硬的胳膊还不停地打着手势……玉树的4月,乍暖还寒,河水冰冷刺骨。每一个路经此地看到他的人无不为之动容。过往的车辆已经越来越多、越来越拥挤,他的眼里已经只剩下车流了。

  第一支救援队顺利通过了,同时抵达的还有省委书记和省长带领的救援车队,他为之庆幸。随后,总书记和总理的车队也从这里经过……车轮滚滚,车水马龙,一支又一支的车队都从他身边经过了……

  那是震后第四天的下午,当国家交通部部长李盛霖路过这里看到他后,特意停车,走到他跟前说你辛苦了时,他麻木的神经好不容易才挤出一个简单的笑容,他甚至没有留意到部长两眼的泪光。他已经在这个地方站立了整整四天四夜,几乎没有吃任何东西,甚至没顾上喝一口水——尽管,他一直就站在肆虐的河水里面。有那么些时候,他站着站着就睡着了一会儿,这样的情景出现过好几次。

  他叫桑丁,玉树县交警大队大队长。那天早上的头半个小时里,他和其他战友一起已经从废墟中成功救出了3个人的生命。之后,他和玉树藏族自治州交警支队副支队长杨东凌一起受命去打通机场公路,这条公路的西杭段已经在地震中被巴曲河水冲毁。

  这是一条重要的生命线,能否保证畅通关系重大。大约在9点左右,他们就已抵达现场开始抢修。幸好,附近一个工地上有两台装载机,经过三个小时的抢险修复, 11点20左右,路就通了。这时,第一支救援队就要飞抵玉树了,杨东凌接到命令去机场接引。桑丁就留在那里疏导交通。

 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
 
 
  编辑: 王海莲
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号