青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :科学发展 创先争优 > 劳动者之歌 正文
忠诚 追记玉树公安局民主路派出所民警吕耀忠
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2011-12-11 10:01
 

  青海新闻网讯 还来不及看一看美丽的新玉树是什么模样,他不堪重负的身躯便再也支撑不住了,悄然倒在维护灾后重建的一线岗位上……

  人们从四面八方赶到格萨尔广场,为玉树县公安局民主路派出所民警吕耀忠送行。原计划2000人参加的遗体告别仪式竟来了近万人。一位普通民警的离去何以惊动整个结古镇?带着疑问,我们探寻着吕耀忠用生命留下的印迹。

  在最需要自己的时候坚决顶上去

  玉树县民主路派出所辖区处于结古镇中心,州府机关、商业网点、玉树最大的寺院结古寺等重点部位和区域多集中在这里,地震后抗震救灾总指挥部、济南军区方舱医院等就设在吕耀忠的辖区内。从灾难降临的那一刻起,身为民主路派出所扎曲北路警务室警长的吕耀忠接连几天未合眼,抢险救援、发放物资、调解纠纷、处理案件、指挥交通、安全警卫……两个月下来,他原本80公斤的体重一下降了近20公斤,两眼熬得通红。

  进入灾后重建,受灾群众的过渡安置成为头等大事。吕耀忠又站在了第一线,开展耐心细致的服务工作。他认真的工作作风和亲和的态度方法成为化解矛盾的法宝,常常使很多大小问题迎刃而解。

  准确掌握人口信息是灾后公安机关的首要任务。在历时两个月的时间里,吕耀忠白天带领民警走村入户,实地调查,晚上又一户户进行信息录入,一干就是通宵达旦。

  玉树的冬天异常寒冷,居民临时安置点帐篷连着帐篷,这给灾区的冬季安全防火工作提出新的挑战。吕耀忠经常利用夜间在辖区内进行消防安全宣传,检查居民家中的用电、用火和防火设施布置情况。整个冬季,他带领协警敲着看起来原始的铜锣,穿梭在一顶顶帐篷前,提醒受灾群众注意防火安全。

  2011年,是玉树灾后恢复重建进入关键性的一年。此时,所长因病在西宁住院,全所工作的重担落在了吕耀忠肩上。

  因为工作太累,很多同事发现吕耀忠消瘦了很多,都劝他休息休息、检查检查。他也经常感觉头疼头晕、胸闷气短,可他并没有当回事。

  2011年5月24日上午,就在吕耀忠带领民警处理矛盾、调解纠纷现场,因长期超负荷工作、不堪重负的他突发心肌梗塞,再也没能起来。他以生命不息、战斗不止的冲锋姿态,以年仅45岁的宝贵生命将一位人民警察的忠诚定格为永恒。

  不管在哪个岗位都要尽职尽责

  从入警的那一刻起,吕耀忠便将人民警察的誓言铭记于心。初到公安机关的他先是被分到民主路派出所任治安民警。基层工作千头万绪,吕耀忠坚持多走勤跑,多说勤听,很快便掌握了辖区的基本情况以及办理各类案件的程序规定。为使自己能够独立完成工作任务,他用心学习藏民族语言,很快掌握了基本会话技能。

  1996年初,他被选调到刑警队任侦查员。就在他刚到刑警队不久,结古镇发生一起毒品交易案。吕耀忠利用在派出所期间打下的工作基础,很快从外来人员中搜集到不少信息,他认真分析、归类研判很快锁定了犯罪嫌疑人,经过一个多月周密艰苦的跟踪调查,将犯罪嫌疑人抓获。2000年春节前,玉树州地毯厂内发生一起故意杀人案,影响极其恶劣。接到报警后,作为刑警大队探长的吕耀忠立即率领侦查人员赶赴现场开展勘查取证工作,经过连续3个多小时的周密部署和艰苦侦查,迅速将犯罪嫌疑人抓获归案。2000年4月的一天,一名家住巴塘乡的牧民急匆匆赶来报案,称其侄女被人拐卖到了外地。吕耀忠多方面展开摸排调查,经过大量艰苦细致的工作,很快掌握了两名犯罪嫌疑人的行踪,并带领侦查员从结古出发,经西宁到民和又深夜徙步行20余公里辗转到甘肃省积石山县,终于将被拐女子救出,抓获犯罪嫌疑人。

  2000年吕耀忠调至民主路派出所任警长。该所管辖地区一半是居民区、一半是商业区,辖区人口管理和行业管理手段滞后。为全面掌握辖区情况,吕耀忠在工作中除了设立局里规定的基础台账外,自创了30余种台账,将各种信息分门归类。他还利用休息时间,爬到民主路辖区制高点的山坡上,反复观察揣摩辖区的分布情况,并亲手绘制了辖区分布图,然后再按图索骥逐项调查,逐一添加到绘制的分布图内。

  结古地区的虫草交易场所牦牛广场就在民主路派出所门口,因交易引发的矛盾纠纷时有发生。每天三次对虫草市场巡逻查访是吕耀忠的必修课。他还自掏腰包买来一台"公平秤",专门到质监部门进行调试后,将其设在警务室旁。自从有了"公平秤",因缺斤短两引发的矛盾纠纷少了许多。

  把群众当成最亲最近的人

  吕耀忠性格乐观、待人真诚。扎根玉树20余年,他早已把这里当作他的家乡,把群众当作他最亲最近的人。吕耀忠的简易灵堂就设在派出所院内。接连三天,前来吊唁的群众络绎不绝。

  一位中年藏族妇女带着孩子每天早晚两次来到吕耀忠的遗像前,默默为他诵经祈祷。这个家庭因为子女多、父母没有职业非常贫困,地震后的日子更是雪上加霜。吕耀忠不仅出资帮他家支起一个卖日用杂货品的摊位,还出主意让他们摆上缝纫机接些缝缝补补的针线活。

  一位40来岁的甘肃籍汉子红着眼圈说,吕警长是他的大恩人!他来玉树后得了急性肺气肿,身上的钱花光了,在走投无路的情况下,听说有个警察人很不错,便抱着试探的心理找到吕耀忠。吕警长二话没说凑出2000元钱,不但帮他看好了病,还给他买了回家的车票。

  一位四川籍妇女震后来到玉树经商,刚到时人地生疏、气候也不适应,就在她孤独无助时,是吕警长帮她将帐篷搭建在警务室旁,每晚都住在警务室的吕警长还帮她照看铺面。面对老吕的遗像,哭着说:"怎么好人就不长命呢?"

  他爱他的妻儿,牵挂他年迈的父母,可也只能每年回去一趟。这一辈子,吕耀忠留下了许多愧疚和遗憾。

  吕耀忠没有什么惊天动地的壮举,他只是将自己的每一份光和热都毫无保留地奉献在了平凡的工作中,用平凡向我们展现着公安民警这一崇高的职业。吕耀忠,这个普通的名字将永远长存在巴塘草原。(作者: 建华 张青)

 
 
  编辑: 李滨
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号