青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :科学发展 创先争优 > 头条要闻 正文
勇当玉树重建的排头兵
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2011-12-15 10:35
 

——记中国水电建设集团公司玉树灾后重建现场指挥部

  尊敬的各位领导、同志们:

  我是中国水电建设集团公司玉树重建现场指挥部第五工区副指挥长薛建虎。我报告的题目是《勇当玉树重建的排头兵》,向大家介绍我公司援建玉树的情况。

  2010年玉树“4.14”地震发生后,我公司第一时间向玉树灾区人民捐款1120万元,并派出救援队、医疗队,驰援灾区参与抗震救灾,彰显了中央企业勇挑社会重担的良好形象。

  2010年6月23日,中水集团按照党中央、国务院的重大决策,迅速反应、超前部署,首批由驻青35年、具有丰富高寒地区施工经验的水电四局400多名干部职工和36台机械设备组成的先遣队抵达玉树,承担起结古镇城西片区居民住房、公共设施、生态修复、特色产业等83个重建项目。在随后的7天里,现场指挥部营地建设完成,机关和工区组织构架设置完毕,后勤和医疗保障队伍到位,核心管理制度体系建立。7月10日,青海省委省政府在我公司承建的第三完全小学现场举行动工仪式暨万人誓师大会,数万名建设者在国旗下庄严宣誓:不辱使命、不负重托,苦干三年,把玉树灾区建设成“居民拥有新家园、生态迈上新台阶、设施得到新改善、城乡呈现新面貌、社会和谐新局面”的社会主义新玉树。

  9月13日和10月18日,我公司又先后承担了称多县歇武镇550户、玉树县小苏莽乡538户农牧民住房援建项目。在小苏莽乡农牧民住房动员大会上,现场指挥部指挥长王维斌动情地说:“重建施工条件越艰苦,我们越要冲在最前面,因为水电四局在青海35年,我们不仅是国有央企,更是青海自己的队伍!”初冬的歇武镇、小苏莽乡已是白雪皑皑,气温逼近零下十几摄氏度,公司3000多名干部职工顶风冒雪,脸被紫外线灼伤了,嘴唇也裂开了深深的口子,但他们没有抱怨、没有退缩,而是用实际行动践行着“缺氧不缺精神、海拔高斗志更高”的重建诺言。援建者在歇武镇加多滩援建点创造了9天1栋农牧民住房封顶的“中水速度”;小苏莽乡年下同援建点创造了19天32户住房全部封顶的“施工奇迹”。

  2010年12月5日,青海省委书记强卫在接见重建一线援建单位负责人时说,各援建单位在海拔3700米的玉树高原高寒地区,有力、有序、有效地展开了世界上难度罕见的灾后重建工作,吃了大苦、立了大功,作出了突出贡献,为党和政府赢得了民心,青海人民不会忘记建设者的巨大贡献!

  为确保2011年玉树重建任务圆满完成,公司5名厅局级干部、33名处级干部先后到玉树工作。制定了《重点项目计划考核奖罚办法》,下发了《关于深入开展“百日攻坚战役、完成年度任务”劳动竞赛活动实施方案》,与各单位签订了目标考核责任书,并拿出300万元作为劳动竞赛专项奖金,极大地调动了广大干部职工的生产积极性,在寄宿制中学建设中,创造了4天完成一层楼的中水速度,第三、第四完全小学也提前10天完成了建设任务。学生代表拉毛琼藏在交工仪式上发言说:“如果有人问我,谁是我们最可爱的人,我会轻轻地告诉他、告诉所有的人,援建者就是我们最亲、最可爱的人!”孩子质朴的话语,让栉风沐雨的建设者流下了激动的泪水。57岁的现场指挥部指挥长、水电四局局长王维斌,当地干部和群众都亲切的称呼他为“大老王”。他既有指挥员的睿智,又有长者的慈爱。重建以来,他9上玉树援建工地一线,累计工作300多天。今年“百日攻坚劳动竞赛”期间,他两次感冒,嗓子痛的说不出话来,同事们都劝他到西宁休息几天,但他依然坚守重建一线,直到“三个确保”任务目标的全部完成。他资助失学儿童,帮助困难家庭,为医院、学校捐款捐物。和当地群众建立了深厚的感情。青海省委常委、副省长徐福顺亲切地说,“大老王”是中水集团的宝贵财富,更是玉树重建的一面旗帜!

  29岁的蒲建金是重建工地上的一名普通职工,为了能让受灾群众早日入住新房,他三次推迟婚期。7月29日,在征得双方老人同意后,未婚妻杜丽琴千里迢迢从四川来到玉树工地,在营地旁边一个小饭馆里,举行了简单而又终身难忘的婚礼。

  中水集团玉树重建指挥部党组织,坚持把服务和促进重建工作作为加强基层党组织建设的出发点和落脚点,围绕急难险重任务,深入开展“党员先锋工程、党员平安工地、党员示范岗”等主题的创先争优活动,充分发挥了各级党组织的战斗堡垒作用、党员先锋模范作用,为玉树重建提供了强有力的组织保证。截至目前,中水集团累计开工60个项目,占重建规划总数的72.2%;完成投资20.05亿元,是年度投资的100%;玉树县第三、第四完全小学相继交工,德宁格、下西同城镇居民喜迁新居。歇武镇550户农牧民住房、小苏莽乡538户农牧民住房全部竣工移交;玉树州卫生控制中心、扎村托弋项目全面完工;玉树州社会福利中心、玉树县公检法等今年开工项目顺利推进,圆满完成了省委省政府“三个确保”的年度目标任务。

  11月5日,省长骆惠宁,副省长王令浚到我公司援建的结古镇喜迁新居的扎西顿珠家里高兴地说,中水集团围绕“三个确保”的节点目标,抢开工、争竣工、保入住,出色完成了今年的各项重建任务,发挥了排头兵和突击队的作用。

  在歇武镇农牧民住房建设中,一支由7名共产党员组成的突击队,深入与四川省接壤的歇武镇夏达社,在缺水断电、没有通讯信号的情况下,7名共产党员在冰冷的屋子里,打着地铺,吃住在施工现场,一个多月的时间里,他们没有洗过一次澡,没有给家里人打过一个电话,就是这样,他们仍然按要求高质量完成了10套房屋的检测验收工作。

  曾参加过玉树抗震救灾,被青海省授予“抗震救灾先进个人”荣誉称号的共产党员杨金龙,在得知玉树重建的消息后,他又第一个报名再次来到雪域高原,担任指挥部第一工区生产安全办主任。9月的一天,他接到岳父岳母病重的电话,回到家中,没想到在短短的3天时间里岳父母相继去世,他强忍悲痛,处理完后事,又匆匆返回工地,投入到紧张的重建施工之中。

  10月22日,中央电视台《走基层》栏目播出了中水集团玉树援建工地技术人员师飞艳、刘勇、陈加元等12个年轻大学生的先进事迹,他们不顾风吹日晒,长期坚守在施工一线,用实际行动谱写了一曲感人的青春之歌。

  2010年8月13日夜间,持续3个多小时的强降雨致使结古镇扎西科组团部分农牧民帐篷被淹。接到命令后,我公司立即组织人员和设备,第一时间赶赴现场开展抗洪抢险,经过一夜的奋战,排除了内涝险情,保护了人民群众的生命财产安全。

  在歇武镇农牧民住房施工中,指挥部得知藏族群众求周才仁一家生活较为困难,就立即安排求周才仁到五工区工作,并把他的一个女儿送到水电四局技校学习。果青村少云帐篷小学离结古镇有3公里路,孩子们上学十分辛苦也不安全,指挥部就花了37万元购买了1辆中巴车,免费接送学生上学回家。

  今年10月份,中水集团承建的德宁格、下西同城镇居民住房实现大面积入住。我们在房屋移交过程中发现,部分居民的家具在地震中已经损毁,存在没有床铺的困难。为此,指挥部党工团组织联合发起了“捐献一张床、玉树献爱心”活动,在短短的三天时间里累计收到捐款21万余元,购买新床1000余张,及时解决了搬迁居民的实际困难。

  11月1日晚上,结古镇赛马场发生火灾,接到紧急求助电话后,我公司迅速行动,投入5台反铲、两台装载机前往现场进行灭火作业,最大限度地减少了群众的财产损失。事后,玉树县委、县政府送来了“火魔来袭、无畏驰援,危难之际、更见真情”的锦旗。

  玉树人民没有忘记“水电人”的辛劳。在歇武镇上赛巴村农牧民住房全部封顶的那天,村民们将过年才吃的八宝饭献给建设者;格日社村民为中水集团送来了“中水援建之情、我们永世铭记”的匾额。有的群众还通过为施工队送酸奶、送奶茶等方式,表达对中水集团建设者的感激之情。青海省委、省政府在给集团总部发来的感谢信中写道:“在玉树恢复重建的伟大实践中,中水集团讲政治、顾大局、比奉献,全力以赴、超常工作、迎难而上、挑战极限,是一支能打硬仗的铁军,为灾后重建作出了突出贡献!”

  中水集团有声有色的党建工作,受到了上级组织的充分肯定。指挥部获得了“全国五一劳动奖状”、国务院国资委“先进基层党组织”、“青海省先进基层党组织”荣誉称号; 13人获得“全国五一劳动奖章”、“青海省优秀共产党员”、青海省“十一五”建功立业先进个人等荣誉称号。

  今天,我们公司之所以能够取得这些优异成绩,与各级党委政府和广大群众的大力支持是分不开的。雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。2012年是玉树重建的决战之年、决胜之年,任务异常繁重。中水集团将牢固树立“等不起”的紧迫感、“拖不起”的危机感、“慢不得”的责任感,发扬“五个特别”的高原水电人精神,依靠管理过硬、装备精良、善打硬仗、作风顽强的施工优势,坚持“科学重建、务实重建、和谐重建”的工作理念,坚决出色完成灾后重建的攻坚任务,为建设富裕、文明、和谐的社会主义新玉树做出更大的贡献。

  我的报告结束,谢谢大家!

 
 
  编辑: 李娜
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号