专题首页 | 最新快报 | 图说成就 | 中央精神 | 回顾十一五 | 分析评论 | 人物访谈 | 展望十二五 | 专家解读 | 网友热议 | 背景资料 | 相关专题 | 网媒链接
 
扎西的新家园

        青海新闻网讯

  

  一场冬雪将玉树县结古镇装点得银装素裹。我们驱车沿着214国道来到位于结古镇西北部四十公里处的代格村时,半山坡上那一排排错落有致的牧民新居已经跟周围的环境融为一体,只有房屋顶上那一块块太阳能板在阳光的照射下发出耀眼的光芒。

  在村边的一处新房子前,我们遇到了正在扫雪的扎西:

  【出录音:记者:你叫什么名字?扎西:叫扎西。记者:这就是你的家吗?扎西:啊。记者:很漂亮,很有藏式建筑的风格啊。扎西:这是中国铁建专门弄哈的。记者:你房顶上那是什么?扎西:那是太阳板呗。一个地暖气,洗澡热水的。……压混】

  扎西家的新房子包括:客厅、卧室、卫生间、厨房和储物间,总面积一百平米。一进门是一个带暖廊的厅堂,冬日的阳光透过两面大玻璃窗把厅堂照射的明亮而温暖。靠窗处的藏式沙发床上铺着厚厚的藏毯,客厅的茶几上摆满了各色点心和饮品。

  扎西告诉我们,代格村是我省社会主义新农村生态示范村。他们每家每户都采用了藏式太阳能一体化建筑、太阳能一体化沼气工程、双模式光伏发电系统等现代化的设施。

  【出录音:记者:你这个卫生间用的是座便器?

  扎西;对,我们这个地方原来就没有下水道,没有下水道的话,厕所就根本弄不成。现在最好的就是有下水道了,这个最好了。

  记者:洗澡的也有了。

  扎西:对,该有的都有了该装的都给我们装上了……压混】

  在扎西家的卧室里,一个镶在墙里的盒子引起了记者注意:

  【出录音:记者:这是个闭路吧?扎西:对,有闭路,有电话线、还有上网线。记者:那就可以上网了,下一步是不是计划买电脑了?扎西:对,电脑桌子已经买了……压混】

  扎西说,他以前从没有接触过电脑,现今家里装上了上网线,他也要买台电脑让两个正在读书的孩子上上网。同时,他也想通过电脑多了解农牧科技方面的知识,好让自己致富的路子越走越宽。(作者:张永安、李艳华)

 
网媒链接
 
河北新闻网
青海新闻网
国际在线
看中国网
中国台湾网
中国江苏网
红 网
中国广播网
大公网
东南网
宁夏新闻网
新 浪
搜 狐
千龙网
东方网
黄河新闻网
西部网
中安在线
大河网
每日甘肃网
中国甘肃网
大江网
光明网
金黔在线
华龙网
腾 讯
天山网
北方网
中国江西网
长城网
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2—20040023号