专题首页 | 最新快报 | 图说成就 | 中央精神 | 回顾十一五 | 分析评论 | 人物访谈 | 展望十二五 | 专家解读 | 网友热议 | 背景资料 | 相关专题 | 网媒链接
 
玉树高原筑康庄

        青海新闻网讯

  

  采访玉树灾后重建,我们眼中变化最大的无疑是城乡居民住房和道路建设。如今,走在结古镇的大街小巷,别说我们这些外人了,就是当地的群众都会感到快乐和新奇。

  前不久,我们来到玉树州公安局交警支队玉树县直属女子中队,想找个交警当向导,感知一下结古镇道路发生的变化。中队长尼玛卓玛得知我们的来意后欣然应允,带着女交警伊西巴藏上了我们的车,我们从结古镇中心的三岔路口出发开始了采访。

  【出录音:记者:这条路是什么路?伊西巴藏:红旗路。记者:这条路原来怎么样?伊西巴藏:原来没有这么宽,再加上这两边的人行道也没有。记者:能(比以前)宽出多少?伊西巴藏:四米吧。记者:那就宽了一半是吧?伊西巴藏:嗯,就是。记者:这条路属于主干道吗?尼玛卓玛:这条路算是主干道了。记者:地震期间这条路拥堵不拥堵?尼玛卓玛:拥堵,地震哪一年,这边路太窄了,尤其是桥头那边,堵车特别厉害。……压混】

  尼玛卓玛和伊西巴藏告诉我们,眼前四米多宽的南环路以前就是一条小土路,那时候从路上走过的行人是晴天一身土、雨天一身泥。遇到雨雪天气,她们执勤只能穿着雨裤、雨鞋,站在泥地里指挥交通。

  一路上,尼玛卓玛和伊西巴藏详细向我们介绍着结古镇道路发生的变化。她们告诉我们,以前结古镇主要有胜利路、红卫路、民主路三条道路,而现在结古镇规划的“四横十六纵”的路网框架已经初步形成,整个城镇道路让她们也倍感陌生,有一些道路她们甚至叫不上名字。

  采访结束时,伊西巴藏告诉我们,她以前去过西宁市,西宁的夜景给她留下了深刻印象,今天看了结古镇的道路,她相信结古镇建设好以后一定会和西宁一样漂亮。

  【出录音:伊西巴藏:以前我们也去过西宁,晚上也喜欢出去转转,道路四通八达,两边的路灯也很漂亮,楼上的霓虹灯也很漂亮。现在我们玉树道路也建的四通八达的,援建单位给我们修了很多广场,明年就要装两边的路灯了。等建成以后我们这边比西宁还要漂亮,然后,我们以后吃完晚饭以后也要像在西宁那样出去逛逛,享受美好的生活。录音止】 (作者:张永安、李艳华 

 

 
网媒链接
 
河北新闻网
青海新闻网
国际在线
看中国网
中国台湾网
中国江苏网
红 网
中国广播网
大公网
东南网
宁夏新闻网
新 浪
搜 狐
千龙网
东方网
黄河新闻网
西部网
中安在线
大河网
每日甘肃网
中国甘肃网
大江网
光明网
金黔在线
华龙网
腾 讯
天山网
北方网
中国江西网
长城网
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2—20040023号