青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :玉树灾区重建 > 党员干部 正文
忠诚——记玉树退休干部久才仁
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2012-02-13 09:57
 

  青海新闻网讯

  他,在玉树强震降临的一刻挺身而出,撇下同样处在灾难中的家人,以年迈之身投入到抢险救援的队伍中。他心里装的更多的是群众。

  他,在玉树灾后重建的道路上总是冲在最前列,作为一名退休老干部,毅然承担起“重建政策宣传员、工程质量监督员、矛盾纠纷调解员、社情民意信息员、灾后重建参谋员、义务价格监督员”的职责。他时刻心系着新玉树的建设。

  他,在党和群众最需要的时刻,用执着和汗水践行入党时的誓言。35年的党龄,他用坚贞不渝的信念和一心为民的情怀,在雪域深处江源大地,书写着对祖国的热爱和对党的忠诚。  

  “越是危急时刻党员越要冲在前头”

  今年快60岁的久才仁是玉树藏族自治州商务经贸局的退休干部,这位玉树“土生土长”的藏族老人在漫长的岁月中积淀了对自己家乡的深厚感情,同时,亲历了家乡从贫困落后不断走向繁荣发展的里程。

  久才仁常说,“没有党和政府的领导、关心与支持,就没有玉树的发展,也没有百姓的幸福生活”。

  “4·14”地震灾难突袭玉树草原,打破了久才仁一家四口在结古镇团结巷内的平静生活,本该颐养晚年的久才仁又投入到一场紧张而又繁重的战斗中。

  灾难面前,这位有着35年党龄的老党员,想到的首先是群众。地震中,他家的房屋多处出现严重裂缝,大片大片的水泥墙皮脱落拍打下来……久才仁把家里的一切搁到了妻子索南巴毛肩上,自己则义无反顾地会同玉树州老干局的同事们,投身到震后争分夺秒的抢险救援中。

  那是身心备受煎熬的日日夜夜,更是向灾难挑战的日日夜夜。

  白天,久才仁忙着配合上级部门人员疏散和安置受灾群众,发放赈灾物品,帮助料理受灾群众的生活,给受伤的群众送饭、送物,时常是群众和伤员已端上了饭碗,久才仁在饥饿难奈时,才在忙碌的间隙拌上一碗炒面对付一口。入夜,体能已经严重透支的久才仁,本该回家照顾一下家人,也可以“倒头解个乏”,可一想到大灾面前群众的心不能散,群众的思想不能乱,久才仁又和老干局的同事们打着手电筒来到各个临时救灾帐篷里,以自己多年积累的基层工作经验和自己亲身经历的感受体会,以“掏心窝子的话”与受灾群众谈心、交流,让群众感受到即便有天大的困难,有了党和政府为群众做后盾,任何困难都是可以战胜的。

  看似细碎得像“拉家常”一样的话语,让群众看到了希望,受到鼓舞,聚拢的是人心,维护的是稳定,鼓起的是共同战胜灾难的信心和勇气,同时,久才仁以真诚赢得了群众的信任。

  自此,人们经常看到久才仁穿梭忙碌在赛马场、团结片区、解放片区各个受灾群众临时安置点。紧要时刻,久才仁精通汉藏双语的特长及时地派上了用场,救援中他成为医护人员和受伤群众之间的翻译,在迅速打破语言沟通障碍后,让广大受伤群众及时陈述痛苦,及时得到救治。而自己一家的重担完全落在妻子肩上,多年共同的生活让妻子索南巴毛特别理解久才仁的同时也感到有些但心,毕竟那样的忙碌,连年轻人都会撑不住,更何况丈夫已是奔六十的人啦!亲朋同事也劝久才仁“悠着点”,毕竟上了年岁,本该是被人照顾的人,就是闲着别人也不会说个长短。可久才仁认为,自己是一名入党35年的老党员,退休了不能褪色,关键时刻不但不能退缩,而是要冲在前列,要尽到自己的力量为党和政府分忧,为群众解难,为家乡的灾后重建尽到自己的一份责任。

  采访中,经历了这场感天动地的抗灾救灾战斗的久才仁动情地说,“我经常给群众讲,这么大的灾难,没有冻死一个人,没有饿死一个人,伤员及时运走救治,几天里生活基本恢复正常。这,谁能做得到?只有我们共产党做得到!只有我们社会主义祖国做得到!”。“所以我打心眼里觉得我们社会主义祖国就是好!我们共产党就是好!就是伟大!”

  在抢险救援转入灾后重建阶段,一场围绕“三年基本完成主体建设任务”的战役在灾后的玉树草原全面打响。久才仁深刻地理解和认识到:“不能躺在党和政府的怀里要一个现成的新玉树,不能想着建设新玉树只是援建大军的任务,玉树人更要在新家园的建设中尽责尽力。”久才仁自觉自愿地投身到灾后重建的大军中,同时他深知,重建之战持久而漫长,繁重而艰巨。  

  “为党工作为重建出力是自己无悔的追求”

  “灾后重建只有把大家的力量拧成一股绳,才能把新家园重新建设起来,虽然在重建中我们当不了‘先锋’,却可以干一些擂鼓助阵的事情,出力不分大小,关键要看是不是为重建捧出了真心实意。”久才仁和他们一班老伙计形成了这样的共识。

  在一片废墟和瓦砾上让新玉树重新站立起来,在自然条件十分严酷的玉树开展重建工作本身就极具挑战性。长期形成的民族、地域、文化、习俗等因素,也无疑为重建的推进增加了难度。为使重建工作加快步伐顺利推进,在玉树“土生土长”的久才仁主动担起了重建的“开路先锋”,也因为久才仁长期在群众中有着较高威望,这为他在群众中开展工作带来了便利条件。当久才仁领着援建玉树的专家组到各个受灾点登记受灾情况,深入到受灾群众中宣传党的政策,省委、省政府对重建工作的决策部署的过程时,久才仁总能以丰富的基层工作经验,以浅事实讲出深道理,在“以心交心”的沟通中取得群众的信服,把群众的思想认识统一到灾后重建的大主题上,统一到支持灾后重建的具体行动上。

  而在此前灾后重建工作全面铺开伊始,久才仁便全力响应玉树州委、州政府的号召,主动请缨到重建片区开展群众工作,久才仁被分配到结古镇团结和解放片区配合建委会开展工作,并被聘为重建政策宣传员、工程质量监督员、矛盾纠纷调解员、社情民意信息员、灾后重建参谋员、义务价格监督员,这在久才仁的心里既是一份信任,更是一份使命和责任,在看似一个个“虚御”的岗位,久才仁却在用心用情,想方设法地做实做到位。

  久才仁深知,重建工程既是关于玉树未来经济社会发展的大局,又牵扯到千家万户受灾群众的切身利益,要做到既服从大局又让群众满意,这无形中对各方面的工作提出较高的要求,尤其是群众的工作做得“顺畅了”,才能为重建步伐不断加快铺平道路。

  在对规划方案一遍遍讲解,晓之以理、动之以情的向群众解读党和政府对玉树灾后重建给予的各项惠民政策中,建设规划从图纸落到实处,久才仁对口的团结、解放两个片区在重建中率先开工。

  与其它建设工程不同的是,只要开了工就可以快马加鞭了。两个片区的建设项目都是牵涉到各家各户的住宅房,建设中需要援建单位、受灾群众、片区建委会达成一致,重建工程才能阔步向前。久才仁头上的“工程质量监督员、矛盾纠纷调解员、社情民意信息员、灾后重建参谋员”等在不知情者看似可有可无的“虚御”,在重建中变得实之又实,几乎成为时刻都离不开的疏通各个环节的“中枢神经”。群众有啥要求和愿望往往先找他说,援建单位遇到啥问题也首先考虑让他帮助出主意、当参谋。建委会更是把久才仁等老干部们当成自己的左膀右臂。

  这样一来,久才仁和他一起的几位年龄都在六十岁左右的退休老干部,每天就在工地、群众家中、建委会的轨迹中紧张地忙碌着。定下的规划方案和图纸,援建单位照此施工本来无可厚非,但几乎每天都有重建的“特殊问题”冒出来,有些群众找到久才仁等退体老干部问能否在建设中增加个牛棚或厕所,能否为将来扩建予留空间……林林总总细碎的问题,摆在久才仁和他的伙伴们面前,可这些看似细碎的问题,如果稍一处理不好,就会起误解起纠纷,就会因小失大影响工程进度。

  去年是重建的攻坚之年,要实现攻坚目标,让大部分群众在受灾的第二个冬天来临之前搬进新居,只有靠在玉树短短几个月的有效施工期内使工程不断提速,才能确保这一攻坚目标得以实现。

  这无疑为久才仁肩负的工作增加了重量。为了让群众的各项诉求在重建中不致影响工程进度,同时又在群众心里不留“疙瘩”,久才仁一边把群众的各种要求和愿望记录在每天携带的本本上,一边会同几个伙伴对这些要求进行细细梳理后,把合理的要求及时反馈给援建单位和管委会,把认为有些不合理的要求也给群众一一做出答复,并把群众召集在一起或分头到群众的帐篷里做耐心细致的解释工作。今天能解决的问题决不拖到明天,白天解决不了问题就放在晚上解决,也经常为此错过饭点,或一忙起来就到深夜,这对久才仁来说早已是“家常便饭”。

  这份幕后的艰辛为援建工程建设换来了得以顺利展开的良好条件,援建单位对这位“参谋”翘起了大拇指,这份艰辛感动了群众:人家久才仁一位六十岁的退休干部一天这样为大伙儿忙碌操劳,图个啥?为了啥?许多受久才仁的精神感动的群众,自愿来到建设工地上帮助援建单位干些力所能及的工作;建委会的人员早已把久才仁和他的伙伴列为“不在编”的工作人员,正因有了他们的协调,建委会的工作才开展得得心应手……只有久才仁的家人说,自打重建开始,他家的这个“甩手掌柜”满脑子的都是重建上的事,心里哪还有这个家!只知道“五加二”“白加黑”的围着工地和群众转。

  一年的“攻坚”下来,久才仁每天随身携带的工作日志,记得满满当当,上面密密麻麻记录的全是重建中遇到的一些情况和解决的办法。这记录既是对重建之路上来自基层一线重建行程的翔实记录,更是对一位退休老党员关心和支持玉树重建崇高心灵的朴实描述。

  就在玉树灾后第二个冬季即将到来的时候,久才仁对口的解放片区的60%和团结片区的40%的受灾群众,从帐篷里搬进了在争分夺秒建成的一幢幢新居里。在欣慰之余,想到要通过2012年重建工作的决战进而实现决胜,掐指只有短暂的时间,久才仁又感到肩上的担子倍加沉重。  

  “决战之年大家都应拿出决战的勇气和恣态”

  攻坚之年为“三年基本完成主体建设任务”奠定了坚实的基础,与剩下的繁重工作量相比,玉树重建有效施工期短暂显得不成比例,一方面是2012年决战之年必须争分夺秒才能把决胜的可能变为现实,另一方面是没有退路和任何缓冲余地,必须拿下决战之役才能向党和群众交出一份合格答卷。一年的攻坚之后本该进行休整的冬春季节,一场手牵两个年度的“冬春百日会战”为决战之年吹响了进军的号角。

  事实上,久才仁和他的老同事们在重建工程进入冬季停止施工后,他们的脚步一刻也没有停留——抢时间为决战之年做着各项准备工作。

  冬季的玉树草原寒气袭人,时风时雪,严酷的气候条件考验着依然坚守在当地投身“百日会战”的人员。施工虽然停了下来,为明年开工要做的一系列准备也接踵而至。同时,消防、慰问群众、稳定市场等数不清的工作也摆在久才仁的面前。亲戚同事有人劝久才仁在工程停工的冬春间隙到西宁或内地休息一下,否则一开工就没有一刻的空闲,而久才仁却说:“正因为今年是决战年,时间紧任务重,上级才组织冬春百日会战,参加会战的单位和人员都没有休息,这个时候离开自己的岗位,那不跟临阵当逃兵一样吗?决战之年大家都应拿出决战的勇气和恣态。”

  今年的哪些开工场地还没有完全腾空?今年的重建工程还涉及到哪些问题?久才仁和他平均年龄近六十岁的五六位老同事,凭着一双脚板,顶风冒雪走遍了团结、解放两个片区的角角落落,对影响未来开工的问题进行细致的摸排,并在详细梳理归类后反馈给同样坚守在一线岗位上的建委会人员,而这些双脚踏出来的实地信息反馈为未来的顺利施工提供了可靠的第一手依据。

  如何让还未搬进新建住宅的受灾群众安全度过灾后的第二个冬天?如何在气候干燥的冬春季节做好消防和维护好当地的稳定,为决胜之年的重建创造良好环境?久才仁同样视为自己义不容辞的职责。

  久才仁心里最为惦记的是还没有搬进新居,至今住在结古寺山下八十多顶帐篷里的群众,这也是团结、解放两个片区在今年建起新居后才能从这里搬出去的最后八十多户群众。久才仁和他的几位老同事总是放心不下的时常去看望这里的群众,冬春的玉树风干气燥,这是最易发生火灾的节口,久才仁一方面叮嘱这里的群众时刻注意防火,一方面请来消防人员现场手把手地教会群众如何使用灭火器材。久才仁对住在这里的家庭困难户早已熟记在心,一旦得到谁家生活有了困难,他就会忙着联系民政、社区等有关部门;得知谁家有了病人,在登门看望的同时,必要时跑前跑后帮着请来医生上门治疗。天长日久,这里的许多群众和久才才成了无话不谈的朋友,更成了大家心贴心的亲人。久才仁时常鼓励大家说:“越是眼下困难时期,大家越要齐心协力,越要做好团结稳定,这也是对开展重建的有力支持。困难是暂时的,等新家园重建起来,大家的日子会越过越好。”

  随着春节的临近,久才仁也比平时更加忙碌了,一边随着有关部门人员走家串户,把米、面、油等节日慰问品送到群众家里。一边抽出身来到分布在结古镇各处的市场上检查市场上蔬菜、生肉等物品的价格,他要通过履行自己所担负的“市场价格监督员”的职责,帮助有关部门稳定市场价格,让群众的利益不受损失,让群众感受到党和政府的浓浓民生情怀。

  久才仁全身心支持重建的行动,深深地打动和感染着身边的同事和周边的群众,这种力量引导和推动着许许多多的玉树当地群众自觉自愿地投身到全力支持灾后重建的行列中,凝聚成一股巨大的合力,带着决战决胜的意志和信念,在雪域深处江源大地扎根升腾!(作者:萧 柳 雷发恩)

 
 
  编辑: 李滨
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号