青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :玉树灾区重建 > 民族情 正文
走基层 援建玉树:三个80后的故事
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2012-03-07 09:36
 

  青海新闻网讯 对每一位灾后重建的援建者来说,苦与乐就像是一对孪生兄弟,形影不离。

  在去年采访过后,3月6日,我们再次电话联系了中铁建工第六项目部的3个80后的小伙子,今年,他们依然坚守在离结古镇100多公里的下拉秀镇,续写着江源大地上年轻援建者们的故事。

  张浩,脚下是泥土,心中有爱情

  下拉秀镇拉日村,远在镇政府所在地30多公里外。前年从南昌大学毕业的张浩负责那里79套新建农牧民住房的质量监督和技术管理工作。

  散布在山坳间的农牧民住房,最远离他的帐篷有10里路,一天工作下来,累得要命,不能上网,打不出电话。白天数山上的牦牛,晚上数天上的星星也便成了他的乐趣。

  每隔15天,灰头土脸的张浩才能走出大山,去结古镇洗个澡,和州上的同事们聊聊天。

  24岁,正当和女朋友拉着手出双入对的年龄。孔淑娟,张浩曾经的同事,与他同龄的姑娘,悄然将温情脉脉的目光投向这个能吃苦,从不叫累的小伙子身上,两人之间知心的话儿越来越多,爱情的种子在灾后重建的困苦中萌生。终于有一天,张浩发现,自己到结古镇的第一件事不再是一头扎进澡堂,而是一头冲向孔淑娟的办公室。

  对于这份灾后重建中产生的爱情,这对80后情侣有着共同的感悟:在玉树,脚下走过的路,见证着我们心中的真情!

  刘逾,多尕的帐房,就是我的家

  去年7月从重庆上玉树,大学刚毕业的刘逾应聘来到中铁建工,分到了下拉秀镇偏远的山区做技术监督员。

  46岁的多尕一家就住在刘逾的驻地附近,每隔几天,多尕总是带着孩子来工地看看,临走时又总要盛情邀请刘逾去自己的帐房玩,但距离感让刘逾一次次谢绝了邀请。

  一个月后,多尕来驻地的次数越来越多,尽管他的汉语讲得不好,但说起话来却非常幽默,只要多尕在,帐房里就充满了笑声。时间久了,刘逾发现,几天不见多尕,他的生活就像缺了一块,直到有一天,他的双脚不由自主地迈进了多尕家的帐房。

  为招待刘逾,多尕把家里好吃的手抓牛肉、酸奶、藏式点心、八宝饭都端了出来,还怕刘逾吃不惯藏餐,让妻子炒了几个“川菜”。

  事后,刘逾与朋友在QQ上聊起多尕,谈到多尕招待自己的丰盛大餐,谈到他的幽默话语,谈到他妻子能刺破草原寂静的歌声……屏幕上回过一句话,真想过来看看?刘逾答道,来看看吧,这里每一户牧民的帐房都像是你的家!

  崔建军,有泪不轻弹,未到伤心处

  从石家庄铁道大学毕业后,崔建军便来到了玉树,成为中铁建工援建者80后中的一员,短短两年,凭借非凡的组织能力,已担起了第六项目部党支部委员、团支部书记的大任。

  一间十几平米的板房内,摆着3张办公桌和3张行军床,这里是崔建军的办公室兼卧室。都市中,年轻的80后们,大多自命不凡,而崔建军的一举一动、一言一语都很稳重。两年来,他整理的各类施工材料足可等身。

  谈到心中的牵挂,崔建军笑了,但我们看得出,这是一种无奈的微笑,他尽量回避着这个话题,转而谈起另一件事。

  苏鲁村有一位60多岁的老婆婆,独自带着6岁的小孙子生活,她们的帐房就扎在中铁建工援建驻地附近,为了老人和孩子生活便利,崔建军带着施工人员把工地发电机的电线接进了老人家中,当电灯亮起来的那一刻,孩子一下子怔住了,老人的眼里含满了泪水。

  崔建军说,那一刻,我想起了85岁的奶奶,自小到大很少离开过她。每周末,奶奶总要从山东菏泽给他打电话,絮絮叨叨一聊就是几十分钟,每次挂电话时,奶奶总是在哭,我也知道,奶奶年岁大了,身体也不好,和奶奶打电话是打一次少一次……说到这里,崔建军低头掩面,许久没有说话,此时的板房里一片寂静。(作者:姚斌 晋美南杰)

 
 
  编辑: 王海莲
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号