青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :科学发展 创先争优 > 活动简报 正文
第218期:省民政厅完善减灾救灾保障机制大力推进玉树灾后重建民政事业发展
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2012-03-08 14:57
 

  【玉树灾后重建创先争优专刊】

  省民政厅完善减灾救灾保障机制大力推进玉树灾后重建民政事业发展

  省民政厅结合创先争优活动,把完善减灾救灾保障机制作为创先争优长效机制建设的重要内容,认真总结玉树抗震救灾工作经验,树立新的防灾减灾理念,完善救灾应急保障体系,健全减灾救灾保障机制,组织落实玉树灾后重建福利设施建设,大力推进玉树灾后重建民政事业发展。

  完善应急保障机制,增强减灾救灾工作能力。民政厅践行可持续发展的防灾减灾思路,在省委、政府的大力支持下,投资300万元,建成集救灾应急会商指挥系统和视频会议系统为一体的省级指挥平台——“青海省救灾应急指挥中心”,搭建救灾应急网络指挥体系框架,纵向贯通民政部、国家减灾委员会指挥中心和州、县政府及民政部门,横向连通气象、地震、水利、农业等有关灾害管理部门,通过视频、声频、图片等途径实现灾害数据实时传送,为决策指挥部门提供科学决策依据。根据《青海省救灾物资储备库建设规划》,本着布局合理、调拨迅捷、保障有力的原则,在现有53个省、州、县、乡救灾物资储备库的基础上,再投资1047万元,新建7个救灾物资储备库,进一步增强救灾物资保障能力。

  加大资金拨付力度,确保重建项目顺利进行。制定《青海省自然灾害救助资金管理暂行办法》,建立救灾工作分级负责,救灾资金分级负担体制。民政厅分两批对接玉树灾后重建项目432个,对接捐赠资金29.09亿元,已拨付15.66亿元。其中第一批对接项目400个,对接捐赠资金16亿元,已开工322个项目,总投资9.52亿元,已拨付7.0577亿元,占项目投资总额的74.14%。第二批对接项目32个,对接捐赠资金13.09亿元,已开工17个项目,总投资11.3亿元,已拨付8.6亿元,占项目投资总额的76.1%。同时,严格资金拨付进度,对北京、辽宁及中铁建等6家央企和省内援建项目按照投资总额的80—100%拨付,对新开工的项目按照捐赠资金认捐额度的30%拨付,有力保障援建项目顺利进行。

  加大福利设施建设,儿童福利院工程如期进行。以高度负责的精神,严格按照《儿童福利设施项目规范》设计和施工,严格技术操作流程,认真落实安全责任制,合理安排,科学施工,确保项目工期和工程质量,儿童福利设施建设进展顺利。上海宝钢集团公司捐资的称多县宝钢儿童福利院主体工程已竣工,是玉树灾后重建第一个主体竣工的儿童福利设施项目,也是灾后重建规划外定向捐建的两所儿童福利设施之一,项目总投资1000万元,建筑面积3332平方米,设计床位200张,规模和功能配备超过震前水平。中国人寿保险公司国寿慈善基金会捐赠1000万元,援建囊谦县的中国人寿儿童福利院工程已开工,建筑总面积2336平方米,设置床位150张,填补了囊谦县儿童福利机构的空白。浙江新湖集团捐赠资金施建的玉树州新湖儿童新村(州儿童福利院),建设面积1.1万平方米、预设床位400张。建设单位抢抓工期,力争让灾区孤儿早日入住,享受快乐的童年生活。

  加强民政能力建设,提高灾区民政工作水平。以创先争优活动为契机,以“以民为本,为民解困”为核心,努力为灾区培育和造就一支在政治上具备为民之德,情感上饱含为民之情,工作上具备为民之能的民政工作队伍。一是加强自然灾害信息员队伍建设,制定《关于建立灾害信息员队伍的通知》,建立网上信息平台,形成纵向到底、横向到边的信息互通网络,提高科学判断灾情能力。二是举办玉树州最低生活保障信息系统培训班。提高玉树州各级民政部门信息化工作能力,实现各项社会救助数据的网络传输和信息化管理,推动玉树灾后重建民政救助工作顺利开展。在玉树州举办最低生活保障信息系统培训班,通过专人指导,上机操作、疑难解答和讲解城乡低保政策,使参加培训人员掌握了低保信息录入程序和信息系统的管理使用,6县民政局负责社会救助业务工作的20多名工作人员参加培训。三是加强基层民政能力建设。在西宁举办玉树、果洛两州乡镇民政干部培训班,以农村低保、五保供养、医疗救助、儿童福利、收养等政制度,《自然灾害救助条例》和新修订的《村委会组织法》、《婚姻法》等法律法规为内容,重点指导基层民政干部掌握各项政策制度,提高民政人员工作水平。玉树、果洛州12个县89个乡(镇)的90名民政干部参加了培训。

 
 
  编辑: 包拓业
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号