青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :科学发展 创先争优 > 活动简报 正文
第5期:民和县群众评议听群众呼声聚百姓心声切实提高群众满意度
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2012-03-08 14:57
 

  【群众评议创先争优活动专刊】

  民和县群众评议听群众呼声聚百姓心声切实提高群众满意度

  民和县始终把群众满意度作为衡量创先争优活动的重要标准,采取多种行之有效的方法,围绕争创“五个好”先进基层党组织、“五带头”优秀共产党员、窗口单位和服务行业为民服务、承诺践诺、发挥模范作用等方面广泛开展群众评议,确保群众评议倾听民意汇集民声,确保创先争优活动取得实效、群众满意。

  一、明确评议内容,坚持分类指导。全县各级党组织紧扣“推动科学发展、促进安全和谐、服务人民群众、加强基层组织”的总体目标,紧密结合本地区、本单位的争创主题、业务工作和“五个好”、“五带头”的争创目标,围绕本职工作落实情况、公开承诺践诺情况、基层组织建设情况、机关作风转变情况以及为民服务办实事等内容组织开展群众评议。用群众评议体现活动目标是否实现、发展思路是否清晰,从公开承诺事项是否兑现、工作措施是否得力。同时,坚持分类指导,各系统各行业党组织结合本单位实际情况,确定各自评议的侧重点,进一增强群众评议的针对性。农村党组织,主要围绕发展特色种养殖业、无职党员设岗定责、“五有五能、五讲五比”活动和“三议一表决”制度落实等内容进行评议;社区党组织,主要围绕提高服务质量、丰富居民生活等进行评议;机关党组织,主要围绕弘扬民和精神、转变机关作风、提升机关效能以及提升为民服务能力等进行评议;非公有制企业党组织,主要围绕发挥党组织作用、推动企业科学发展、党员发挥模范作用等进行评议;学校、医疗机构党组织,主要围绕技能大比武、职业道德建设、服务对象反映等进行评议。各级党组织在开展评议过程中做到公开透明,对群众提出的意见建议归纳整理后实行“三公开”,即会上公开、栏上公开、群众中公开。

  二、确定参评范围,加强督促检查。群众评议工作坚持群众路线,按照从群众中来、到群众中去的要求,从评议范围、内容、督查三方面找准结合点。一是评议范围有广度。各级党组织根据实际情况,合理确定参评人员的范围,参评人员不仅有本单位非党员干部职工,还有一定数量的党代会代表、人大代表、政协委员,有的单位还专门邀请离退休干部职工代表、服务对象代表等社会各界人士参加评议,充分体现参评人员的广泛性和代表性。全县各级党组织共发放评议表1.3万余份,参与评议人员达1.2万余人(次),群众满意率达95%以上。二是评议督查有力度。县委创先争优活动指导检查组结合年终考核,重点对群众评议工作进行专项督查检查,发现问题及时提出,并要求限期整改。各级党组织通过召开组织生活会、民主生活会等方式,对群众评议中提出的问题认真进行梳理和研究,明确整改任务,落实整改责任,确保群众评议工作不走过场,不流于形式。

  三、重在解决问题,确保评议实效。各级党组织精心设计群众评议测评表,充分利用检查调研、技术服务、工作宣传等时机,深入基层走访群众,广泛听取群众意见建议,查找切实存在的问题,剖析问题产生的根源,探索解决问题的方法,实现群众评议零距离,群众评议心贴心。县工商局开展“走百访千”活动,深入市场、个体工商户开展群众评议,征求意见建议,并积极帮助非公有制企业和个体工商户解决实际问题和困难。县交通局党委结合“交通文明服务年”活动,在服务对象中广泛开展群众评议,着力解决在交通运输、路政执法、公路治超等方面存在的问题。县水利局党委、县国税局党支部结合联姻帮扶活动开展群众评议,主动征求群众对帮扶工作的意见建议,为联姻村购置办公设置、更换老化自来水管道,树立了机关党员的良好形象。教育系统党组织利用学生家长会开展群众评议,根据家长意见建议,解决贫困学生入学困难,加强学校安全教育管理。各乡镇党委围绕领导班子换届后思想建设、执政能力、勤政廉洁、为民办实事等进行群众评议,发放评议表2000多份,征求到意见建议400多条,各乡镇党委认真进行分析研究,将意见建议纳入到本乡镇2012年工作计划,逐步加以解决。同时,各级党组织以群众评议促承诺践诺工作,全县各级党组织共作出承诺事项1600多项,党员作出承诺事项1.4万余项,承诺兑现均在98%以上,解决了一批群众关心关注的热点难点问题。

 
 
  编辑: 包拓业
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号