青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :科学发展 创先争优 > 活动简报 正文
第6期:西宁市创新载体强化措施创先争优活动亮点纷呈成效明显
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2012-03-08 14:57
 

  西宁市创新载体强化措施创先争优活动亮点纷呈成效明显

  西宁市各级党组织紧密围绕“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的总体要求,细化争创目标,创新载体方法,突出地区部门特色和行业特点,不断增强创先争优活动的针对性、指导性和实践性,为全市“十二五”开好局、起好步提供了组织保证。

  抓实承诺践诺,认真开展点评。全市各级党组织从解决群众最关心、最直接、最现实的热点难点问题着手,采取“如实承诺、组织审诺、公开明诺、督查践诺、民主评诺”的方式和程序,广泛开展党组织和党员公开承诺,共承诺事项10.77万项,为群众办实事好事1.43万件,提出合理化建议1583条。同时,各级党组织采用集中点评、个别点评、谈话点评、现场点评、汇报点评、书面点评等灵活有效的方式,依据党组织隶属关系、领导分工、领导干部联系点的具体情况,认真开展领导点评工作。对工作不到位、图形式、走过场的单位和个人及时提出整改建议,点出动力,评出实效。截至目前,全市各级党组织书记参加点评4944人,被点评基层党组织5798个次,被点评党员14.36万人次。

  树立窗口形象,提升服务质量。全市776个窗口单位和服务行业基层党组织深入开展“四亮四评四创”主题实践活动,牢固树立“管理就是服务”的理念,积极推行阳光服务、规范服务、高效服务,设立便民服务平台,党员佩戴党徽、公开身份,采取公示栏集中公开、电子显示屏滚动公开、利用网络平台广泛公开等多种形式亮明工作流程,方便办事群众,提升服务质量。全市窗口单位和服务行业基层党组织共设立党员先锋岗2706个,创建服务品牌1219个,承诺事项4629项,现已兑现4281项。同时,通过设置意见箱、电子评价器,发放测评表,电话回访等多种渠道,自觉接受广大服务对象和人民群众的监督,努力把各服务窗口打造成为优化发展环境的示范窗口、服务人民群众的便民窗口、展示精神风貌的形象窗口。

  选典型立标杆,发挥引领作用。全市各级党组织严格依照“五个好”、“五带头”的标准,大力培育选树了一批创造优秀业绩、做出突出贡献、党员群众公认的先进典型,选树、表彰全市先进基层党组织70个、优秀共产党员110名、优秀党务工作者40名,全省先进基层党组织37个、优秀共产党员45名、优秀党务工作者30名。同时,加大典型先进事迹的宣传报道工作力度。采取在市级新闻媒体上设立专栏、编发先进典型简报专刊、举办先进事迹报告会等形式,大力宣传报道先进典型的事迹,累计在中央创先争优网刊发文章10篇、省级新闻媒体刊发文章10余篇、省委创先争优活动领导小组办公室刊发简报58篇,全市共召开先进事迹报告会7场次,进一步增强了创先争优活动的影响力,营造了浓厚氛围。

  创新党建模式,提升管理水平。进一步落实全市非公有制经济组织党组织党建工作责任制和党建工作联系会议制,加大非公有制经济组织建立党组织工作力度,加强与企业主的沟通联系,积极创造党组织组建条件,全市新建非公经济组织党组织182个。充分发挥15家非公经济组织省、市级党建示范点的作用,在全市深入开展以组织作用发挥好、企业经济效益好、职工利益维护好、安全生产管理好、支持社会公益事业为主要内容的“四好一支持”创建活动,进一步促进非公有制经济组织科学发展。同时,积极推广“支部建在项目上”的做法,项目党组织达到33个。扎实开展“一进三在”(支部建设进楼宇、党员管理在楼宇、党员作用发挥在楼宇、党员监督评议在楼宇)活动,楼院党支部达到109个。

  加强机制建设,确保活动长效。各级党组织把建立健全创先争优活动长效机制作为党建工作责任制的重要内容,定期进行专题研究和部署。建立健全创先争优活动领导责任制度、联系会议制度和党员领导干部联系点制度,明确组织领导责任。健全党员学习教育制度,灵活采用集中学习、个人自学、交流互学、专题辅导等学习方式,形成共性与个性培养相结合、突出重点与全面培养相结合、专业培训与个人自学相结合的党员素质能力培养教育工作格局。进一步健全完善群众评议制度、督导检查制度和考评制度等,推进全市创先争优活动常态化、规范化、长效化。市委创先争优活动领导小组办公室牵头建立创先争优制度6项,四区三县及市直各党委共建立创先争优制度159项,健全创先争优制度133项。

 
 
  编辑: 包拓业
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号