青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :科学发展 创先争优 > 活动简报 正文
第10期:大通县扎实开展群众评议创先争优活动
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2012-03-08 14:57
 

  大通县扎实开展群众评议创先争优活动

  大通县采取有力措施,广泛扎实地开展群众评议创先争优活动,让群众评议成为检验创建“五个好”先进基层党组织和争做“五带头”优秀共产党员的试金石,确保创先争优活动成为群众满意工程。

  突出“广”字,加强组织领导,确保评议工作全覆盖。全县各级党组织把群众评议创先争优工作作为促进基层党组织和党员践行公开承诺、检验创先争优活动成效的重要方式,作为贯彻群众路线、扩大群众参与面、接受群众监督的有力举措,作为发动和依靠群众查找差距和不足、倾听民声民意、汇集民智民力的必经过程,及时制定实施方案,全面动员部署,层层开展评议,推动创先争优活动深入开展。全县32个党委、19个党总支、571个党支部和15701名党员接受了群众评议。

  突出“实”字,明确评议内容,增强群众评议针对性。全县各级党组织在群众评议工作中紧紧围绕“推动科学发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织”的总体要求和创建“五个好”先进基层党组织、争做“五带头”优秀共产党员的基本标准进行,将党组织评议的主要内容确定为“六评六看”:一是评组织动员,看组织领导是否到位,党员参与是否广泛;二是评践行承诺,看基层党组织、党员是否兑现了承诺;三是评领导点评,看领导的带头作用和点评效果是否明显;四是评先进引领,看是否涌现出一批先进基层党组织和优秀共产党员,并发挥良好的示范引领作用;五是评实践特色,看基层党组织和党员是否在“五个好”和“五带头”中创先进、争优秀,形成良好的争创氛围;六是评实践成效,看本单位是否达到了活动的总体要求。对党员的评议内容重点是参加创先争优活动情况、立足本职岗位争优情况、联系和服务群众情况等。

  突出“严”字,规范评议程序,确保群众评议不走过场。对基层党组织和广大党员的评议工作,由上一级党组织负责组织实施,以支部为单位组织开展。注重“三个结合”,即会议评议与通报工作相结合,各单位召开群众评议大会时,由党组织书记通报本单位开展创先争优活动情况,使群众全面了解掌握情况;群众代表座谈与个别访谈相结合,采取召开群众评议会、座谈会、个别交谈、上门走访、电话询问、设置意见箱等形式,多渠道了解和倾听群众的意见和建议;发放群众评议表与开展问卷调查相结合。抓好“三个环节”,即基层党组织在广泛调查走访、征求群众意见建议的基础上,对创先争优活动情况进行自查,总结成绩,查找不足,提出改进措施,形成书面自查材料;上级党组织在被评议基层党组织召开群众评议会议,征求参会群众的意见和建议,填写《群众评议表》进行现场测评;进行综合评价,形成评议结果,并在一定范围内进行通报。截止目前,全县共召开评议大会622场次,发放评议表9668份,参与评议人员达12430人次,对基层党组织和党员的群众满意率分别为96.4%和95%;对全县创先争优活动的群众满意率为99.6%。在评议中,各支部邀请上级党组织负责人参加评议126人(次),县级领导参加评议16人(次)。

  突出“改”字,抓好整改落实,确保评议结果落到实处。全县各级党组织把评议结果与检验活动成效、巩固活动成果、改进活动方法有机结合起来,坚持评改并重,做到边评议、边整改、边提高,确保评议的实效性。在开展评议中,全县各级党组织以群众满意为目标,把群众评议的过程当作再次征求意见和建议的过程,开门测评,虚心纳谏,共征求到评议意见和建议16条。针对存在的突出问题,各党委、总支主动制定跟进、赶超的具体措施,从健全完善党员思想教育、党员承诺践诺、活动评议激励和服务群众等四项机制建设入手,确保群众评议工作的效果。

 
 
  编辑: 包拓业
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号