青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :科学发展 创先争优 > 活动简报 正文
第12期:湟源县把群众评议作为创先争优成效的检测站努力提升群众满意度
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2012-03-08 14:57
 

  【群众评议创先争优活动专刊】

  湟源县把群众评议作为创先争优成效的检测站努力提升群众满意度

  湟源县把群众评议创先争优工作作为深化创先争优活动的重要抓手,作为创先争优成效的“检测站”,坚持“五个注重”,精心组织部署,创新评议方式,拓宽评议范围,延伸评议层次,扎实做好群众评议工作,不断提升群众的满意度。目前,已对全县318个党组织、7530名党员开展创先争优活动情况进行了群众评议,群众满意率达97%。

  注重“严”,严把评议程序。县委及时对开展群众评议创先争优工作做出部署,明确群众评议的重要意义、评议内容、参加评议人员范围及评议程序、方法。全县各级党组织加强组织领导,层层动员,广泛发动群众参与,确保每个党组织和每名党员都接受评议。各级党员领导干部认真落实联系点制度,切实发挥带头表率作用,结合“两节”期间走访慰问、调研检查、领导点评等活动,深入联系点加强指导,积极推动群众评议工作。

  注重“准”,明确评议内容。各级党组织紧紧围绕创建“五个好”先进基层党组织和争做“五带头”优秀共产党员的要求,进一步细化评议内容,着重对本单位党组织推动中心工作和重点任务完成情况,承诺践诺情况,为群众办实事、做好事、解难事情况,加强基层组织建设情况和党员立足岗位履行职责情况,联系和服务群众情况进行评议,广泛征求意见建议,及时查找活动中存在的突出问题,为改进和推动工作找准方向。

  注重“活”,创新评议方式。一是即时评议。各级党组织结合业务工作、工作作风等方面的情况,随时邀请群众进行督导和评议,形成边议边改、边整边改的良好局面。县法院结合创先争优活动,健全完善人民陪审员和代表委员旁听制度,邀请人大代表、政协委员旁听案件审判27件,协助执行案件7件12人次,人民陪审员参与案件审理104件136人次,让群众全程督导和评议审判工作,不断提高审判工作质量。二是集中评议。各级党组织及时召开群众评议大会,由党组织书记通报本单位开展创先争优活动情况,让群众对开展活动情况有深入认识和了解后,作出评议。城关镇党委,利用“三议法”(广评议、细评议、严评议)扎实开展群众评议工作,组织评议会17场(次),发放评议表860份,征集到意见6条,需要解决的问题3个,党组织和党员全部接受了群众评议。三是走访评议。各级党组织采取深入基层、走访调查等方式,了解基层实际状况和本单位在创先争优活动中存在的问题,征求开展创先争优活动的意见建议。县就业局党支部组织党员干部,深入工厂车间、田间地头、务工返乡人员家庭进行调研,既了解到群众遇到的问题和困难,也征求到对局党支部开展创先争优活动的意见和建议,为更好地服务人民群众打下基础。四是谈心评议。湟源公路总段党委开展党委成员之间,党委成员与分管科室负责人,科室负责人与党员、非党员谈心谈话活动,征集到对党委班子和党员领导干部的意见建议2条,并将征集到的意见建议作为2012年创先争优活动的重点工作,加以整改落实。

  注重“实”,确保评议效果。各级党组织本着什么问题突出就解决什么问题的原则,虚心纳谏、开门测评,确保群众评议真实有效。县交通局针对广大乘客和经营者反映的客运市场混乱、农村公交车超员载客等问题,联合公安等部门开展专项打黑行动,采取技术人员包村、路检强制分流等整治措施,切实维护良好的运营秩序。县城管局打造“2434461”城管便民热线服务平台,发放行业作风调查表200余份,征求到执法粗暴等突出问题21个,并及时向群众答复,开展行业作风整顿,不断提高城管执法水平。县工商局先后召开党支部群众评议会2次,干部职工评议会1次,参加评议的党员、干部、人大代表、政协委员、服务对象共计91人,发放民主测评表180余份,征求到意见和建议16条,增强了工商工作的透明度,营造良好的执法环境;县教育局各支部设置热线电话52部,意见箱18个,征集到企业代表、社区居民、农民群众提出的关于学校建设、学生入学等方面得意见建议51条。

  注重“细”,完善评议机制。湟源县把群众评议作为发现解决问题的办法,总结推广经验、提高工作效率的重要手段。县委创先争优活动领导小组办公室制定《湟源县开展创先争优活动征求意见梳理汇总表》,对群众提出的意见,及时整理汇总并建立“评议台账”,共收集到意见和建议20余条,经梳理归纳为“继续抓好农村党员教育工作”、“创先争优重在实效,希望结合创先争优活动,多为群众办实事、办好事,多为群众解困解忧”、“以创先争优活动为契机,加大服务三农工作力度”等10大类问题。对个性化的问题和建议,由相关单位采取专人办理的方式予以解决。

 
 
  编辑: 包拓业
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号