青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :科学发展 创先争优 > 基层党组织 正文
贵南县茫曲镇沙拉村创建省级党建工作示范村先进材料
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2012-03-08 15:54
 

  夯实堡垒永续发展——贵南县茫曲镇沙拉村创建省级党建工作示范村先进材料

  茫曲镇沙拉村为支持国家建设,于1986年从龙羊峡搬迁到现址,是一个集汉、藏、土、蒙古等多民族聚居村,全村5个社,333户1356人,党员58名,其中女党员11名,党员致富能手6名,党支部干部致富能手3名,贫困老党员5名,建造党团活动室面积87平方米,建造图书阅览室84平方米,村绿化面积达10%,村年人均收入2860元。近年来,茫曲镇沙拉村党支部,以创建“五个好”党支部为目标,以“创先争优”为抓手,深入开展“基层党组织建设年”活动,团结带领全村党员干部群众,充分发挥村党支部推动发展,服务群众,凝聚人心,促进和谐的战斗堡垒作用,增强了村党支部的战斗力、凝聚力、创造力。

  一、加强班子建设 提高干部队伍素质

  (一)打造好班子,完善好机制。沙拉村始终坚持发挥党支部在维护民族团结,维护社会稳定,促进社会和谐中的领导核心作用,不断完善村两委班子议事规则和决策程序,不断完善“三会一课”制度,严格执行“三议一表决”制度,建立和完善村两委班子述职述廉制度,村干部考核制度,村干部坐班制度,强化村干部责任意识,使党支部一班人在思想上合心,步调上合拍,工作上合力;抓作风,促廉政。以“三个干事”活动为契机,加大村党支部班子作风建设,教育引导党员干部带头遵纪守法,积极开展学廉、讲廉、倡廉活动,时刻把党风廉政建设做为头等大事来抓,确保不发生违纪违规违法情况,认真落实“三议一表决”和“一事一议”制度,把工作重点放在财务收支、集体资产处置、重大项目实施等群众比较关注的方面,及时公开政务、村务、财务,做到了给群众一个明白,还干部一个清白。

  (二)培养好队伍,落实好工作。沙拉村党支部通过定期开展党员民主生活会,认真落实“群众推荐、党委预审、支部票决、全程公示”的党员发展机制,保证了新发展党员的质量,以“三培双带一关心”为抓手,加强对党员的技能培训,先后有11名党员致富能手在发展劳务经济、牛羊养殖等方面成为带头人。2011年村里培养致富能手5名,从致富能手中发展党员2名,从党员致富能手选拔村干部2名,培养村级后备干部3名,培养入党积极分子4名。采取“一对一”的结对帮扶联户责任制,对村里的困难党员和贫困党员予以资金和物质上的帮扶,使党员在帮扶中发挥了中坚骨干力量。

  二、把党员干部队伍思想建设作为党支部工作的核心,奠定创建“五个好”村党支部思想基础

  (一)加强学习培训。组织党员、干部深入学习马克思主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想及科学发展观,系统掌握中国特色社会主义理论,认真总结深入学习实践科学发展观活动成功经验,村党支部要求党员干部要做真学、真懂、真信、真用的表率,不断提高理论素养和解决实际问题的能力。

  (二)提高队伍素质。把建设学习型基层党组织放在党建工作重要位置,把理想信念教育作为践行马克思主义核心价值观的重中之重,增强村党员干部为党办事、为民谋利的积极性和主动性,增强村党员干部贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的自觉性和坚定性。

  (三)强化思想落实。坚持《党员活动日》、《三会一课》等制度,完善党支部组织生活,以现场会、座谈会、村干部专题会、党员干部学习班为载体,学习党的理论、时事政治,文化知识,强化党风教育,促使党员干部“业务能力和致富能力”齐头并进,“思想水平和知识文化与时俱进”。开展现场会3次,座谈会4次,村干部专题会6次,党员干部学习班4期,58名党员干部形成学习笔记20余万字,心得体会110余篇,增强了党员干部干事创业的原则性、系统性、预见性和创造性。

  (四)凝聚好民心,赢得好反应。沙拉村党支部以深入开展“基层组织建设年”、“争先创优”活动为机遇,全面推行服务承诺量化考核制度,近年来沙拉村党支部作出“完成新农村建设后续工程”、“养殖小区扩建”和“加大调运籽种力度”三方面的承诺,村两委班子强化工作措施,落实工作责任,积极争取资金和项目,实现新农村建设围墙改造600平方米,村委会地坪建设800平方米,广场建设2800平方米,养殖小区扩建大畜棚20座,努力协调和争取籽种调运,调运青稞籽种4万斤,豌豆籽种4.8万斤。要对村容村貌进行维护,保证每个月清扫一次村里的硬化路面、篮球场和村办公场所,他兑现了自己的承诺,像这样的事在沙拉村还有很多,如在群众资金不足、劳动力不足、生产资料不足等不同方面均进行了不同程度的帮扶,2010年沙拉村58名党员80%进行了承诺,有60位群众受到不同程度的帮扶,帮扶落实率为100%。赢得了群众的广泛依赖和支持。

  三、把促进农民增收作为党支部工作的落脚点,着力巩固“五个好”党支部创建成果

  (一)深入推进特色农牧业发展。村党支部积极向上级有关部门争取,加大种子自运和良种串换力度,确保春耕生产不受影响,以青稞、油菜、豌豆等特色农作物种植为重点。2011青稞播种面积1000亩,油菜播种面积1500亩,豌豆播种面积1200亩,通过加大规模种植力度,土地效益增长了20%,通过加快良种基地建设步伐,作物产出增长了11%,确保了农业增效增产,2011年沙拉村获得了大丰收,使沙拉村的村民户均增收700元。

  (二)优化畜群畜种结构。沙拉村党支部在畜棚建设方面加强资金争取力度,积极想方设法,筹措资金,想尽一切办法多建畜棚,根据本村实际,加大牛羊育肥力度,加快畜种改良步伐,加快畜群周转,在农区畜牧业上取得了新突破。特别是加大了牛羊育肥贩运力度,形成了规模化养殖。累计争取并兴建大小畜棚140座,牲畜19513头(只),此一项使沙拉村的村民户均增收1200元。

  (三)大力发展劳务经济。劳务输出是沙拉村村民增收的主要途径之一,党支部班子始终把劳务经济放在促进农民增收的突出位置,加强组织领导,组织村民参加各类培训,联系镇委、镇政府利用县内外劳务市场,努力扩大有组织的劳务输出规模,既要积极主动走出去,又要密切关注各地区劳务信息,掌握用工情况,多途径加大劳务输出,在沙拉村已经形成了“农闲出外去打工、农忙在家忙农活”的全方位、立体化的自主增收模式。

  村支两委长期不懈的开展普法教育,加强了社会治安综合治理工作。多年来,把法制教育列入重要议事日程,村里设立治保民调委员会和普法宣传员,定期利用广播、宣传栏进行法制宣传和安全生产教育,建立和健全村规民约。广大群众的法制观念和安全生产意识普遍得到加强,现今我村人民安居乐业,社会秩序良好,百姓和谐相处,社会稳定。

 
 
  编辑: 包拓业
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号