青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :科学发展 创先争优 > 基层党组织 正文
凝心聚力谋发展 心系群众促增收
 
http://www.qhnews.com   青海新闻网  2012-03-08 15:54
 

  凝心聚力谋发展 心系群众促增收——贵德县河西镇格尔加村创建省级党建工作示范村先进材料

  格尔加村位于贵德县河西集镇,有6个村民小组,245户,1055人,党员54名,其中女党员10名、少数民族党员8名。耕地面积968亩,集体林地638亩。近年来,在党的富民政策指引下,村党支部认真贯彻落实科学发展观,按照“五个好”目标要求,强堡垒、抓机遇、兴产业,及时调整产业结构、因地制宜发展经济,群众的生活水平不断得到改善,格尔加村正在向富裕、和谐、文明的社会主义新农村迈出坚实的步伐。2011年,格尔加村以“围绕经济抓党建,抓好党建促发展”为主题,以第三个“基层组织建设年”活动为主线,以解放思想为前提,以制度建设为保证,切实加强党的思想、组织、作风建设,为全村经济建设、社会建设、文化建设协调发展提供了强有力的政治保证,实现了全村经济又好又快发展的良好局面。

  一、抓班子、带队伍,加强执政能力建设

  村党支部坚持把班子建设做为转变工作作风,提高服务水平,推动各项工作的有效途径,调整村社干部,健全共青团、民兵、妇联等群团组织,理清发展思路,完善各类规章制度,使党支部的领导核心作用得到充分发挥。坚持民主议事、民主决策,围绕群众最关心、最急迫和最现实的热点、难点问题,积极推行“421”工作法,切实加强村级重大事务决策的科学化和实施的规范化,还权于民,取智于民,聚力于民,充分调动了群众参与新农村建设的积极性,形成了大家事大家办的新局面。党支部把党员培训教育工作作为重要任务来抓,充分利用农村党员现代远程教育站点,加强党员培训工作,举办了以“421”工作法、党风廉政、法制建设为主要内容的党员培训班4期,参加人员270人(次)。

  二、抓落实、创特色,开展主题实践活动

  深入开展“党支部和党员承诺”、“三培双带一关心”、“无职党员设岗定责”主题实践活动,培养、配备村级后备干部6名,在致富能手中培养入党积极分子12名,党员中培养致富能手6名,从村级后备干部和致富能手中发展党员2名。党支部和党员公开承诺74条,经镇党委审核后监督实施。按照“支部创先进,党员争优秀”的目标,村党支部充分借鉴深入学习实践科学发展观活动的成功经验,在深入调研的基础上确定了“创建先进支部,争当优秀党员,推进新农村建设”的创先争优活动载体,以“支部引路、党员带路”为要求,不断寻求党建工作与经济发展的结合点。村党支部采取政策引导、上门服务和组织协调等措施,科学制定了个体工商户、民营经济发展规划,切实优化民营经济发展的软硬环境。积极探索“支部+协会”的产业运作模式,建立了刺绣产业协会,发挥党员干部科技示范户的典型带动作用,促进村观光旅游、特色农业、民营经济蓬勃发展。截止日前,建成投资100万元以上的民营企业1家,发展个体工商户16户,转移农村剩余劳动力就业30人,集服务业、工商业、旅游业为一体的新型集镇贸易格局逐步形成。2011年,成立了农业生态观光园专业合作社,进行土地流转721亩,全村90%的村民在专业合作社入股,入股资金达228.6万元。建成开心农场、百果园、游乐场、餐饮部及农家乐,为带动全镇旅游业发展打下良好的基础。

  三、抓制度、强管理,构建依法治村平台

  村党总支结合实际,建立了《组织生活制度》、《党支部会议与学习制度》、《党员教育制度》、《发展党员工作制度》、《党支部议事制度》、《村两委联席会制度》、《村委会定期向党支部汇报工作制度》、《财务管理制度》、《矛盾纠纷排查调处机制》等一系列制度。为了进一步加强基层党内民主建设。一是村党支部在全村开展了便民服务代理、记民情日记、建民情台账、首问负责制“三项活动”,村委会建起了便民利民综合服务站,在边远村民组建起了便民服务点,2011年,共受理群众诉求107件,办结107件。同时,村“两委”班子成员扎实开展“听民声、查民情、畅民意、化民怨,帮民困、解民难”活动,切实帮助群众办好事实事,帮助群众解决实际问题,自活动开展以来,共帮助群众办好事实事58件。二是扩大和完善基层民主决策机制。坚持党务、村务公开制度,定期公开村财务、事务,按受群众监督;建立健全党员议事会、村民议事会和民主理财小组、村务监督小组,充分发挥了“两会两组”的作用。使村党支部的各项工作得到广大村民的大力支持,提高了村“两委”在群众中的战斗力和凝聚力。三是建立综治工作站,积极搭建调处平台。坚持“两委”班子轮流值班、班子成员带案下访和村干部走访,深入村民组排查调处各种矛盾纠纷,着力把矛盾纠纷排查化解在基层,化解在萌芽状态。今年以来,全村成功调处民事纠纷9起,排查矛盾纠纷6起,矛盾化解及时,民心安定。

  四、抓经济、促发展,带动群众共同致富

  为大力发展农村经济,引导群众走上致富道路,村党支部经过深入调研反复酝酿,确立了“科学养殖为主线、交通运输加收入、劳务经济上台阶、旅游经济促发展”的发展思路,按照“集体承办、广泛参与、力争小康”的目标,大力发展集体、私营经济,按照“谁投资、谁受益”的原则,积极动员群众投资入股,承办集体经济实体三处,投资达600多万元,其中群众入股50万元,每年群众受益达130万元。此举既解决了企业流动资金和劳动力不足的问题,又让全体村民共享企业发展的成果。同时将村属集体企业南院旅社实行对外承包经营。由于管理得当,经营有方,两家集体企业每年为村集体创收26万余元,使村集体经济实力逐步壮大。村“两委”每年为全村70位老人发放每人120元的生活补助,为本村当年考入大中专院校的学生每人奖励200元,并代缴全村群众的参合金和水费。

  五、抓项目、跑路子,加强基础施设建设

  为使党员群众有个学习、活动、娱乐的地方,在担负债务,资金紧张的情况下,村党支部筹集资金60万元建成了600㎡的集村委会、文化活动室、图书室、老年活动室为一体的村级组织活动阵地。县委组织部为党支部配备了总价值达3万余元的电脑、LED电子显示屏和复印机等办公设施,进一步改善了活动场所办公条件。为打造干净、舒适的农村生活环境,在县委、县政府和镇党委、政府的领导和指引下,格尔加村大力实施新农村建设项目。政府投资521万元,群众自筹897.8万元,完成了82户农户的危房改造工程,建筑面积达6150㎡,墙体改造2978米,果园围墙改造7287米。利用河西集镇改造的机遇,积极筹集资金50万元,美化、亮化街道200米。筹集资金15万元,修建村级道路10公里,硬化村道5公里。

  六、抓民心、树新风,推动精神文明建设

  多年来,村调委会、治保会、治安巡逻队都充分发挥其作用,各司其职,在精神文明建设上起到重要作用。实现了全村无刑事治安案件发生,做到了大事不出村,小事不出户,同时积极开展“种养能手”、“产业化带头人”、“致富能手”的能人评选和“敬老会”等活动,全体村民的精神文明意识得到进一步提高。

  通过开展党建示范村创建活动,使村党支部的凝聚力、战斗力、号召力明显增强,产业发展势头强劲,群众增收渠道更加广阔,基础设施条件得到明显改善,村容村貌焕然一新。

 
 
  编辑: 包拓业
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号