青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :玉树灾区重建 > 民族情 正文
走基层 记者在玉树:拉藏的生日小晚会
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2012-03-16 10:27
 

  青海新闻网讯 夜深了,结古镇又飘起了雪花。寒风中,无边无际的雪,从黑色的夜幕里悄无声息地飘落。“祝你生日快乐……”指挥部的一间板房里传出了祝福的歌声,给这个夜晚增添了几分快乐和些许遐想。

  3月15日,是拉藏18岁的生日。她家住在结古镇扎西科路,地震中,她失去了两位亲人。让她感动的是,那么多她认识或者不认识的好心人无私地帮助了她,灾后近两年时间里,她的心灵逐渐得到抚慰,重新振作生活信心的她,也加入到了重建家园的大军中。

  “有这么多的人帮助我们,我们更应该坚强起来。”这是拉藏真切的感受。

  拉藏的生日小晚会很简单,一个蛋糕、两瓶饮料、三四袋小吃。而且,地点也只是设在了指挥部的一间板房中,一张桌子旁,指挥部里来自五湖四海的工作人员围坐在一起,举起手中盛满饮料的纸杯,祝福她的生日,唯一的奢侈品是大家凑钱定做的一个蛋糕。然而,她依旧很高兴。面对大家的祝福,她一直在说“谢谢”。

  生日聚会虽然缺少了精美的礼物,但唯一不缺的是歌声。大家唱得五音不全,可你一首我一句,在掌声中,歌声不断。

  拉藏的生日小晚会,让她的朋友松毛、卓玛、群措很羡慕,也很快乐。她们和拉藏一样,地震中受灾,到加入抗震救灾队伍,再到今天成为灾后重建中的一员,她们从悲痛中一步步走出来,精神百倍,以良好的心态重建家园。就像我们行走在结古镇时,常常会捕捉到当地干部夜以继日的工作场景,看到走在街头的玉树人满怀信心的笑容。今天,三江源头路网纵横,街道交织,连片的藏式现代建筑替代了蓝色的救灾帐房。路旁行走的姑娘小伙衣着整洁。

  “感恩的心,感谢有你……”拉藏唱起动听的歌曲,大家打着节拍。小小的板房,容纳不了太多的欢歌笑语,跑出窗外,歌声传得很远很远……(作者:祁万强)

 
 
  编辑: 王海莲
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号