青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :玉树灾区重建 > 综合民生 正文
在玉树援建的日日夜夜 一位援建者的日记
 
http://www.qhnews.com   西海都市报  2012-04-06 17:39
 

  史贤军,男,41岁,玉树县公交公司援建干部,西宁公交三公司十一队原队长。今年1月11日,他暂别工作了十多年的岗位,踏上了援建玉树的旅程。在短短的两个多月里,他帮助玉树县交通局组建了结古公交公司,开通了4条公交线路,极大地缓解了结古镇学生上学、群众出行难的问题。

  1月11日晴

  美丽的玉树让人着迷

  刚下飞机,广袤的大地和冰清玉洁的雪山展现在眼前,我的心瞬间被征服了。玉树平均海拔4000米以上,空气含氧量只有平原地区的50%左右。早晚温差最高能达到20摄氏度。绝大多数人到了玉树,都会经历头痛、胸闷、气短、心悸、恶心呕吐、血压升高等高原反应症状。但下飞机后看到玉树的美,什么都值了。

  我先到的是玉树赛马场安置区。在这里,我接受了藏族最高的礼仪——玉树公交公司的一名干部向我献上了洁白的哈达。从豪放的康巴汉子眼中,我看到了希望、奉献、坚韧和无私。

  这里的一切都令我着迷,我一定要为玉树重建献出自己的一份力!

  1月18日小雪

  雪天在帐篷内讨论方案

  昨天夜里,我失眠了。强烈的高原反应令我头疼欲裂,难以入眠。呼啸的寒风把帐篷吹得呼呼直响。我总感觉外面有人在说话,可是出去以后,没有任何人。在天地间,在空旷的草地上,似乎只有我一个人。

  虽然头痛,但是玉树的各个中小学校即将开学,如果不能在开学以前将玉树的公交线路重新建立起来,这些学生们上学将面临很大的困难。时间不等人,和北京市政设计工程总院的专家讨论了玉树公交场、站的设计方案,我觉得设计方案应该彰显玉树本地的民俗文化,没想到这一想法竟然得到了专家们的认可。经过与专家们的反复论证,数易其稿后,最终形成了既体现时代气息又彰显民俗文化的设计方案。从北京来的这些专家,让我看到了援建者应该有的认真态度,我要向他们学习。

  现在,公交公司只有10台营运车辆和30名司乘人员,线路建起来后,人和车肯定不够用。我把这个情况给交通局的领导反映了,领导们问我有什么想法,我说需要招聘一些公交司机和后勤人员。这一想法得到了他们的同意。

  紧邻结古镇的大日山峰上白雪尚存,但灿烂的阳光、流水潺潺的巴曲河,无不传递着高原上春天即将到来的讯息……

  2月15日多云转小雪

  我跑遍了整个玉树

  在当地部门的配合下,新组建的玉树县公交公司已经有了40辆公交车(尽管只有10辆新车,但这已经不容易了)。今天,我实地调查研究了玉树县的客流分布,走遍了学校、医院、市场和居民集中安置点,以此为基础,规划设计了4条公交线路,受到了玉树县人民政府任副县长和洛副县长的称赞。在由省教育厅高厅长带队的省督察组对玉树全州重建督察工作汇报会上,我代表玉树县交通部门,汇报了灾后重建以来玉树城市公交发展基本情况,着重报告了玉树城市公交建设情况以及公交发展存在的问题和面临的困难。

  我始终认为,玉树的公交也要和西宁公交一样,在工作中我把这些想法告诉了我的新同事们。一定要坚持在发车现场及时督促、协调解决营运过程中出现的问题和困难。每天都要坚持出早勤、晚勤,并且告诉车队调度员现场调度的作用和意义。由于后勤车辆紧张,我只好靠双脚走路去各条线路,进行客流调查和线路运行情况的分析。

  2月29日晴

  玉树人令我敬佩

  车队里,来了一位年轻的女司机,她也是我们整个公交公司唯一的女驾驶员。腼腆的外表,掩饰不了她的热情。夜幕降临,场区内不时有收班回场的车辆发出短暂的轰鸣和刹气声。整齐排列的车辆中,一束光引起了我的好奇和注意。车内一个熟悉的身影忙碌着,刚放下拖布又拿起了毛巾,脸上因用力,泛着红。“卓玛,车内已经干净了,快下班吧,明天再干。”听见我的声音,卓玛停下手里的活,抬起头笑着说:“知道了。”但她还是把车打扫干净后才离开了。这位安多姑娘,曾经在拉萨开公交车,当从亲戚那里得知玉树为解决灾区群众的乘车难将组建公交公司时,她千里迢迢赶来玉树。在平时工作中,她时刻不忘自己的职责,热情服务于所有乘客。从她身上,我感受到玉树当地人认真、负责的工作态度。

  车队里,还有一名38岁的藏族司机晓红,他在地震中失去了妻子和儿子。无依无靠的他心情极度低落,可是忙碌的公交生活逐渐使他走出了阴霾。“只有忙,才能忘了过去的痛;也只有忙,才能让玉树早日焕发新颜,玉树人才会有笑脸!”……这些玉树当地人的精神令我感动。

  在玉树,还有很多像卓玛和晓红一样的人,在结古山下、巴塘河畔、校园里、施工现场,正积极投身重建家园的行列中。对新玉树的向往,对未来的信心,已充盈在每个玉树人的心中。

  (本报记者杨健陈俊整理)

 
 
  编辑: 王海莲
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号