青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
青海国防教育网
青海民族文化网
三江源国际摄影节
青海湖国际诗歌节
海北旅游网
 
 
 
   您当前的位置 :玉树灾区重建 > 综合民生 正文
走基层 记者在玉树:牧民尕扎结古镇买菜记
 
http://www.qhnews.com   青海日报  2012-04-06 17:39
 

  青海新闻网讯 3月29日下午四点,朵朵雪花像撕碎了的棉絮,迎风狂舞……

  此时,结古镇赛马场市场内人声鼎沸,很多当地居民正在买菜。家住结古镇赛马场附近的藏族小伙子、巴塘牧民尕扎手里正拎着一个大口袋在市场内转悠。

  “这个香蕉多少钱一斤?”尕扎走进诚信水果蔬菜店内,看着琳琅满目的各种蔬菜水果,用不太流利的普通话向老板娘打听着各种蔬菜水果的价格。老板娘米爱红告诉尕扎,香蕉4块5就可以卖给他。

  诚信水果蔬菜店内,大多水果蔬菜都贴着价格标签,老板赵成奎和老板娘米爱红的食品流通经营从业人员健康证明被摆放在最醒目处。米爱红告诉我们,他们的水果蔬菜都是从西宁运过来的,但是价格和西宁的蔬菜水果的价格基本持平,而且种类也基本齐全。在一家小小的诚信水果蔬菜店内,就有40种蔬菜、20余种水果。

  尕扎家里有四口人,除了他和妻子,还有他的母亲和女儿。“今天女儿想吃炒油麦菜、西红柿炒鸡蛋。”尕扎想起了女儿对他说的,马上开始在柜台上挑选起西红柿和油麦菜。

  米爱红告诉我们,自己家开了四个这样的蔬菜水果店,每天大多数来买菜的都是像尕扎这样当地的居民,也有一些援建单位会来订购水果、蔬菜,“他们要的量比较大,我们一般都会给他们送过去。”

  在中国建筑总公司玉树指挥部食堂的仓库里,我们看见食品存储柜里堆放着桔子、草莓、菜花等水果蔬菜。负责后勤采购的吴大姐告诉我们,他们这些都是由当地的蔬菜水果店配送。玉树的蔬菜市场菜品丰富,并且价格也比较合理。“韭菜、冬瓜、青笋,这些都是他们今天刚送过来的,青菜类他们每天都送,我们这里每天都有一百多人吃饭,青菜一定要新鲜的。”

  玉树县工商局局长欧周昂江介绍,目前结古镇共有赛马场、扎西科等8处临时市场,目前,结古镇个体工商户多于地震前,市场商品供应充足,政府干预价格政策实施至今,对肉、粮油、蔬菜进行了价格补贴,还设立了6家政府平价粮油店,7家平价肉店,14家平价蔬菜水果销售点,目前,很多蔬菜价格都与西宁市蔬菜价格基本持平。此外,为了保障灾后重建的市场供应,稳定市场价格,玉树各级政府专门成立了市场供应保障小组。(作者:杨健 陈俊)

 
 
  编辑: 王海莲
 
 
 
 
 
 
关于我们法律顾问广告服务联系方式
版权所有2005,青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail: webmaster@qhnews.com
新闻登载许可国新办[2001]55号
增值电信业务经营许可证青B2-20040023号