专题首页 | 最新快报 | 图说成就 | 中央精神 | 回顾十一五 | 分析评论 | 人物访谈 | 展望十二五 | 专家解读 | 网友热议 | 背景资料 | 相关专题 | 网媒链接
 
因为对这片土地爱得深沉

         ——追记牺牲在工作岗位的玉树县国土资源局干部尼玛拉毛

   青海新闻网讯   她叫尼玛拉毛,是玉树县国土资源局一名普通干部,也是大家心目中最美的女儿。

  2011年11月29日,因心脏病突发,倒在了玉树这片高天厚土之上,献出了年仅42岁的宝贵生命……

  (一)

  2011年11月28日晚,尼玛拉毛像往常一样天黑时才回到家,给家人说是刚刚处理了一起土地纠纷,感觉胸闷胸痛头晕恶心,草草吃了几口晚饭后倒头休息。至清晨六点症状加剧,丈夫吾金丹增以为是缺氧引起老毛病复发,先后两次跑到一家个体诊所充了氧气。但当他第二次充回氧气,妻子已经晕倒在床。丹增急忙找车耗时半个小时将拉毛送到州医院时,她的瞳孔已经散大、心电图呈直线,已经来不及抢救!

  就这样,拉毛匆匆走完了她42年的生命旅程,将自己年轻的生命献给了无比热爱的国土事业!

  共同生活20余年,丹增对妻子的身体状况再清楚不过。虽然生在玉树长在玉树,但拉毛并不适应高海拔的气候。每逢进入冬季树枯草黄的时候,因氧气稀薄,她的身体亦因气候变化而变化:嘴唇发紫、脸部发青、常喊头疼头晕胸闷。红景天、丹参片是她包中常带的药品,用于吸氧的“氧立得”是家中必备的医疗用品。长久以来,她一直带病坚持工作,从来没有因病住院治疗过,就连常规检查也没做过一次。每逢身体感到不适时就在个体诊所开些药打打针,事后仍然拖着柔弱的身体坚守在工作岗位。

  尼玛拉毛的主要工作是负责结古镇每家每户、每个地块的地籍档案资料。这是个相对枯燥的差事,要有足够的耐心才能完成好。

  2010年7月,玉树进入灾后重建阶段。玉树县国土资源局承担着结古镇区国有、集体和个人土地的清查、测绘、征用、权属确认登记等纷繁复杂的工作重任。工作经验丰富的尼玛拉毛俨然一位“多面手”,哪里人手不够哪里上,哪里遇到棘手的问题就出现在哪里。在地籍档案管理的本职工作以外,主动承担起了土地确权、土地变更登记、结古镇19条防洪渠项目的土地征用、应急河道治理、纠纷调解、化解“疑难杂症”等工作任务,成为局里最忙碌的人员之一。

  在项目征地阶段,玉树县国土局干部共分成四个小组进行征地工作。尼玛拉毛在完成分内工作任务的同时,主动帮助工作能力相对较弱的小组,以加快征地进程。

  尼玛拉毛常说,土地征用是个政策性、法律性很强的工作,稍有马虎,要么给国家造成国土损失,要么群众利益得不到保障,干这份工作,一定要对得起国家,更要对得起人民群众啊!

  在她负责清查、测绘、土地权属确认登记的2000多个单位和居民户中,没有出现一个漏查、漏测、漏登现象,差错率为零。13个地籍档案在档案柜里整齐摆放着,一目了然。档号、案卷题名、土地使用证姓名、所有人照片、土地坐落、土地面积、权属证等明信息标注得一清二楚。曾有省厅领导赞扬:她的地籍档案管理比文书档案还要规范、准确,其细密、严谨之程度全州无人能及。

  

 [1] [2] [3] 下一页
 
网媒链接
 
河北新闻网
青海新闻网
国际在线
看中国网
中国台湾网
中国江苏网
红 网
中国广播网
大公网
东南网
宁夏新闻网
新 浪
搜 狐
千龙网
东方网
黄河新闻网
西部网
中安在线
大河网
每日甘肃网
中国甘肃网
大江网
光明网
金黔在线
华龙网
腾 讯
天山网
北方网
中国江西网
长城网
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2—20040023号