专题首页 | 最新快报 | 图说成就 | 中央精神 | 回顾十一五 | 分析评论 | 人物访谈 | 展望十二五 | 专家解读 | 网友热议 | 背景资料 | 相关专题 | 网媒链接
 
纪念玉树地震二周年工艺美术书法摄影作品开展

  青海新闻网讯 4月12日上午,由省文化新闻出版厅主办,以“难忘的记忆”为主题,纪念玉树地震二周年工艺美术、书法摄影作品展在西宁开展。副省长张建民、省政协副主席鲍义志在开展当日与西宁地区各界群众参观了展览。

  玉树发生地震后,当地公共文化设施、文物、非物质文化遗产受到严重损害。在省委、省政府的正确领导下,在国家有关部委的大力支持下,全省广大文化工作者迅速投身到玉树抗震救灾和灾后重建工作中。重建两年来,玉树文化恢复重建工作稳妥、有序推进。截至目前,文化遗产抢救保护工作累计投入资金6584.9万元,玉树新寨嘉那嘛呢、贝大日如来佛石窟寺及勒巴沟摩崖、玉树藏娘佛塔及桑周寺、达那寺等4处国家重点文物保护单位灾后修缮工程已全部开工建设,指导44处省级以下文物保护单位抢险修缮方案的评审论证,已开工38处,开工率达84%。公共文化设施建设资金省财政直接下达玉树,各项重建工作进展顺利。下达玉树非物质文化遗产抢救资金1068万元,主要用于玉树国家级、省级非遗项目的专项调查,建立完整档案和数据库;实施传承人培训,整理出版相关普查资料等。此外,省垣文艺工作者还多次赴玉树慰问演出,大型灾后重建话剧《情满玉树》已在全国10余个省区市巡演104场,省文化新闻出版厅还组织省直剧院和玉树的文艺工作者,赴港澳地区举行了“玉树不倒·青海长青——答谢港澳同胞展演活动”,表达了玉树各族人民感恩回报的深情和重建家园的信心。

  此次展览精选了反映重建题材的13类140余幅民族民间工艺美术作品、书法和摄影作品,综合反映玉树文化重建工作的成绩,再现玉树文化重建工作两年来的难忘记忆和场景,以表达全省广大文化新闻出版工作者对重建大军的崇敬之情和对玉树人民的关怀之意,为玉树三年重建任务的全面完成擂鼓助威。(作者:李欣)

 
网媒链接
 
河北新闻网
青海新闻网
国际在线
看中国网
中国台湾网
中国江苏网
红 网
中国广播网
大公网
东南网
宁夏新闻网
新 浪
搜 狐
千龙网
东方网
黄河新闻网
西部网
中安在线
大河网
每日甘肃网
中国甘肃网
大江网
光明网
金黔在线
华龙网
腾 讯
天山网
北方网
中国江西网
长城网
青海新闻网
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
新闻登载许可国新办[2001]55号
ICP证青B2—20040023号