设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
地方新闻网→ 西宁 海东 海北 黄南 海南 果洛 玉树 海西 城东 城中 城西 城北 湟源 大通 平安 民和 刚察
专题首页 | 图片报道 | 综合报道 | 基层风采 | 及时报道 | 音视频 | 过年那些事
  编者按:在过去的2011年度“百名记者下基层”活动中,省垣新闻单位和各州、地、市宣传部门按照要求,精心组织策划,记者踊跃参与,深入基层采访,刊发了一大批内容丰富生动,形式多样活泼,有影响、有特色的好新闻作品,集中展现了新闻工作者崇高的职业精神和良好的职业道德,受到全省社会各界的的普遍欢迎和赞誉,得到了省委领导的肯定和表扬。2012年是实施“十二五“规划承上启下的重要一年,是玉树灾后恢复重建的决战之年,还将迎来党的十八大和省第十二次党代会,大事多、喜事多、要事多。新年伊始,继续开展“新春走基层”活动,将通过新闻工作者下基层的亲身所见、所闻,进一步把广大干部群众的思想统一到省委十一届十一次全体会议精神上来,把力量凝聚到夺取新青海建设新胜利的实际行动中去。青海新闻网推出“新春走基层”专题,综合运用文字、图片、音视频、互动等多种形式,聚焦基层变化和各族群众欢度节日的喜人景象,反映我省经济社会发展取得的显著成就,营造喜庆热烈祥和的节日气氛。
您现在的位置:青海新闻网 2012记者新春走基层基层风采 →正文
新春走基层:周彩英的过年喜庆事
来源: 西海都市报
发布时间: 2012-01-29 08:38:06
编辑: 朵海平

  青海新闻网讯 1月23日,正月初一。湟源县城关镇尕庄村家家户户张灯结彩,处处洋溢着节日的喜庆。在村民王青林家,大红的春联贴起来,喜庆的年画贴上墙,各式茶点摆了一大桌。他正和妻子在厨房里忙着为亲朋好友准备丰盛的午饭,81岁的老母亲周彩英乐呵呵地在一旁打下手。

  享受着红火的过年气氛,周彩英老人乐得合不拢嘴。“这几年日子越来越好,年也越过越有滋味。”周彩英放下手中的活,高兴地说:“国家先是开始发放种粮补贴,然后孩子上小学初中不用掏钱,新农合又解决了过去有病不敢看的大事,如今又来了新农保,养老国家给补贴。”

  在尕庄村这个小山村,年年过年都有喜庆的事。而今年,新农保成为这个春节村里最热门的话题。

  周彩英是湟源县首批新型农村社会养老保险金的发放对象之一,每个月可以领到60元的基础养老金。按老人的话说:“我们农民也领‘退休金’,真好啊!”

  王青林告诉记者,他们村60岁以上的老人都有了新农保养老金。农民开始告别了单纯依靠土地和家庭养老的传统,转向了社会化养老,国家正式为他们养老提供补贴。“钱虽然不是很多,关键是有了个依靠。”周彩英说。(作者:幼丽)

相关新闻↓
  [ 返回首页 ] 字体大小[ ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·新春走基层:春运中,他们这样过年
[01月29日]
·新春走基层:金银滩草原牧民的心愿
[01月28日]
·新春走基层:拉姆,一位特殊妈妈的心愿
[01月28日]
 
 
综合报道
  更多>>
音视频
  更多>>
·视频:新春走基层 拉姆:一位特殊妈妈的...
·新春走基层:玉树板房医院里的新年
·新春走基层:玉树州加大检查力度 清除防...
·新春走基层:大年初一全省铁路公路民航...
·新春走基层:游牧民将过上定居的好日子
·录音报道:在路上
基层风采
  更多>>
青海新闻网版权所有
未经青海新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
E-mail:webmaster@qhnews.com 新闻登载许可国新办[2001]55号 青ICP备08000131号